Comment résister à l'odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas !
Parce qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas (même sans matériel), découvrez vite notre délicieuse recette à préparer sans balance. Vous allez voir, l’essayer, c’est l’adopter. Bon appétit !
La Méthode du Verre : Simple et Efficace
Si vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile qui ne nécessite ni balance ni verre doseur, la méthode du verre devrait vous séduire. Rapide à réaliser, elle permet de préparer de savoureuses crêpes en un temps record et ce, que l’on soit à la maison, en vacances ou chez des amis. Une pâte à crêpes réalisée sans verre doseur ni balance ? C’est le principe des crêpes au verre. On vous explique cette méthode simplissime.
A l’image de la fameuse pâte à crêpes 4321 inventée par la marque Francine, cette méthode permet d’éviter l’étape de la pesée. On utilise simplement un verre de taille moyenne pour déterminer les bonnes quantités, comme on le fait pour la recette du gâteau au yaourt réalisée avec un pot.
Il suffit de retenir cette formule : 1 verre de farine, 2 œufs, 2 verres de lait, 2 cuillères à soupe d’huile.
Ingrédients Nécessaires
Voici la recette des crêpes au verre :
- 1 verre (de taille moyenne) de farine
- 2 œufs
- 2 verres de lait (il est possible d’opter pour du lait végétal)
- 2 càs d’huile
- Parfums : vanille, rhum, fleur d’oranger…
Préparation Facile, Étape par Étape
- Dans un saladier, déposez un verre de farine tamisée.
- Creusez un puits, puis ajoutez les deux œufs.
- Mélangez au fouet.
- Versez le lait doucement et en plusieurs fois, en prenant bien soin de mélanger à chaque fois.
- Ajoutez les 2 càs d’huile.
- Mélangez une nouvelle fois.
- Parfumez selon le goût avec de la vanille, de la fleur d’oranger…
- Laissez la pâte reposer au minimum 1 heure.
- Réalisez vos crêpes comme à l’accoutumée, en pensant à bien les retourner à mi-cuisson.
Conseils et Astuces
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Comment Réchauffer les Crêpes
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Cette recette étant dépourvue de sucre, elle peut être utilisée aussi bien pour des crêpes salées que sucrées. Pour une version sucrée, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre dans la pâte et de la parfumer selon vos goûts avec de la vanille, du rhum, du Grand Marnier… Enfin, comme pour toute pâte à crêpes, le temps de repos est essentiel : comptez au minimum 1 heure.