Recette Facile de Crêpes à la Bière

Très appréciées à la Chandeleur, les crêpes mettent tout le monde d’accord. Si elle est apparue d’abord en Bretagne avec de la farine de sarrasin, elle a petit à petit évolué pour devenir la crêpe que l’on connaît de nos jours pour des instants sucrés, avec de la farine de froment. Souvent accompagnée de cidre doux dans les crêperies, c’est pourtant avec la bière que la pâte à crêpe devient encore meilleure, avec un goût plus relevé et une texture légère !

Pourquoi Utiliser de la Bière dans la Pâte à Crêpes ?

La bière est utilisée dans la pâte à crêpes, car elle contient des bulles de gaz carbonique qui rendent la pâte plus légère et aérienne. Elle agit également comme un levain naturel, ce qui permet d'obtenir des crêpes plus fines et moelleuses.

Vous pouvez utiliser presque n'importe quelle bière, mais le choix influence le goût final. Une bière blonde est idéale pour un goût subtil et équilibré. Si vous voulez des crêpes avec une saveur plus marquée, une bière ambrée ou brune peut être utilisée.

Il est préférable d'utiliser de la bière à température ambiante. Cela facilite son incorporation dans la pâte et permet un mélange plus homogène.

Ingrédients (Pour 6 Personnes)

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre à la vanille: 10 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Lait 1/2 écrémé: 30 cl
  • Oeufs: 4
  • Bière blonde: 20 cl

Préparation

Étape 1: Mélange des Ingrédients Secs et Humides

Dans un cul de poule verser la farine et former un puits, verser le lait en plusieurs fois dans ce puits. Mélanger en faisant tomber la farine petit à petit dans le lait afin de l'incorporer sans créer de grumeaux.

Puis mélangez la farine tamisée avec le sucre dans un saladier. Faites un puit au centre et ajoutez les œufs préalablement battus.

Versez le lait petit à petit en fouettant vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Faire fondre 20 g de beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.

Étape 2: Ajout de la Bière

Enfin, place à la touche finale : l’ajout de votre bière blonde à la préparation, pour des crêpes aériennes ! Mélangez bien et couvrez d’un film avant de laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum : gardez en tête que plus elle reposera, meilleures seront vos crêpes.

Notre astuce de cooker : A ce stade, s’il y a quelques grumeaux, pas de panique !

Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse!

Étape 3: Cuisson des Crêpes

Lors de la cuisson, ne vous inquiétez pas si votre première crêpe est ratée : c’est tout à fait normal. Cependant, voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière :

  • Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré.
  • Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle.
  • Chauffez votre poêle à feu vif.
  • Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible !
  • Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.
  • Laissez cuire la pâte quelques minutes sur feu moyen/vif, le temps que les bords soient légèrement croustillants puis, avec la spatule, soulevez et retournez la crêpe de l’autre côté.
  • Réservez les crêpes chaudes dans une grande assiette recouverte de papier aluminium.

Désormais, vous savez comment faire des crêpes moelleuses à la bière.

Variations et Personnalisation

Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse.

Maintenant que vous savez créer des crêpes à la bière avec ou sans lait, place à la personnalisation ! Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût !

Idées de Garnitures

Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ?

En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons !

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