À la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter ? Sauf que vous ne maîtrisez pas toujours la quantité d'ingrédients pour en faire beaucoup ? Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.
Deux litres de lait vous permettront d'obtenir une pâte à crêpes aux proportions généreuses, qui régaleront une tablée d'une dizaine de gourmands. Réalisez des crêpes savoureuses et simples avec cette recette facile. Avec seulement 15 minutes de préparation, la pâte doit reposer 1 heure pour un résultat parfait.
Ingrédients
- 500g Farine
- 2l Lait
- 6 Oeufs
- 4 cuil. à soupe Huile de tournesol
Préparation
- Déposez la farine et le sel dans un saladier. Faites un trou. Ajoutez les œufs battus avec l'huile et l'eau.
- Délayez petit à petit en ajoutant le lait au fur et à mesure.
- Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement.
- Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Méthodes Alternatives
Méthode à l’ancienne : mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajouter l’huile.
Méthode moderne : mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser. Lancer à vitesse 10. Ajouter progressivement la farine. Puis faire tourner encore 2 min. Le tour est joué.
Conseils de Dégustation
Pour la version sucrée : toujours commencer par une simple crêpe au sucre ! c’est mon conseil. Ensuite vous pourrez choisir entre confitures, caramels, miels ou autres pâtes à tartiner.
D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Farine | 500g |
| Lait | 2 litres |
| Oeufs | 6 |
| Huile de tournesol | 4 cuillères à soupe |
