Recette Facile de Crêpes à la Farine de Châtaigne

Innovez pour la Chandeleur avec cette délicieuse recette de crêpes à la farine de châtaignes. Les recettes BIM, BAM, BOUM sont de retour avec une délicieuse recette de crêpes à la farine de châtaigne. Les recettes BIM, BAM, BOUM, c’est une série d’articles sur des plats très rapides à préparer, qui demandent peu d’ingrédients, et qu’on réalise en trois mouvements. Bim, Bam, et Boum. Des articles vite écrits, illustrés de photos vite faites, sans retouches, sans chichis.

Ingrédients et Préparation

Franchement, difficile de faire plus simple que cette recette. Tu prends de la farine de châtaignes, 300g, et de l’eau, environ 400, 450 ml. C’est tout. A si, une pincée de sel. Et un peu d’huile d’olive. Il faut aussi un saladier, un fouet, une louche et une petite poêle. Ça devrait pas être trop difficile à trouver.

Bon, maintenant tu verses les 300g de farine dans le saladier. Tu ajoutes l’eau petit à petit, c’est important. Car selon la farine, tu vas devoir en mettre plus ou moins pour obtenir la bonne consistance. Il faut que ça soit à la fois lisse, et pas trop épais. Donc va y doucement, dose, ajuste, mélange bien. Le résultat est un peu plus épais qu’une pâte à crêpes traditionnelle.

Mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer, une heure au moins, une nuit si possible.

Cuisson des Crêpes

Tu sors une petite poêle (pas une grande ça cuit moins bien tu risques de galérer). Tu prends un peu d’huile d’olive, tu graisses la poêle avec un sopalin ou une patate coupée en deux. Le feu doit être moyen, ni trop fort, ni trop faible. La poêle doit être bien chaude. A l’aide d’une louche, verse un peut de pâte et d’un coup de poignet, fais-la bien recouvrir la superficie. Comme pour une crêpe bretonne, quoi. Quand la crêpe se décolle doucement, tu la retournes, et tu attends.

Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive ou bien huilée.

Variantes et Conseils

La farine de châtaigne apporte un petit goût sucré. Vous pouvez prendre de la farine de châtaigne corse ou d’Ardèche. La farine la plus classique est la farine de blé T45, T55 ou T65. Une farine blanche, qui donne des crêpes souples et facile à faire. L’idéal étant de remplacer une partie de la farine de blé par une farine spéciale et pas la totalité. Mélangez les farines. Délayer ce mélange dans un peu de lait. Joignez les œufs, le beurre fondu et le sel. Versez progressivement le reste du lait en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Mixez et laissez reposer une heure. Huiler votre poêle à crêpes avec un papier absorbant. Chauffer la poêle à feu vif. Faîtes dorer de chaque côté et dégustez.

Conseils : On mélange fréquemment la farine de châtaignes avec de la farine blanche car la farine de châtaigne ne contient pas de gluten. A ce titre elle convient, lorsqu’elle est consommée pure, pour les personnes atteints de la maladie de coeliaque (intolérance au gluten).

Instructions : Dans un saladier ou cul de poule, versez la farine de blé et la farine de châtaigne, ainsi que la pincée de sel. Pour éviter les grumeaux, ajoutez en premier à la préparation les 3 œufs et mélangez au fouet afin d'obtenir une pâte qui soit lisse. Délayez doucement et progressivement avec le lait, et ajoutez enfin l’huile. Laissez reposer la pâte à crêpes à la farine de châtaigne pendant environ 1 heure à température ambiante. Au bout d'1 heure vous pouvez utiliser la pâte pour préparer vos crêpes.

Idées de Garnitures

Voilà, hop hop hop, on forme une jolie pile, on a fait des necci. Comment ça se mange ? Salé ou sucré, c’est à vous de choisir. Moi, j’ai testé salé avec du fromage (robbiola) et des carottes rôties au four. Puis sucrées au goûter, avec de la confiture de framboise. Si on veut rester sur du végan, on met des trucs végans comme du faux-mage. La châtaigne donne un côté légèrement sucré à la recette, qui n’empêche pas de l’apprécier en version salée. J’ai bien envie de tester d’autres garnitures : avec du pecorino et du radicchio (un cousin sympa des endives), avec du prosciutto toscan et de la ricotta… tant que j’ai faim, j’ai des idées (et vice-versa). Buon appettito!

A Roccalbegna, au restaurant La Pietra, nous avons goûté une petite crêpe à la farine de châtaigne, farcie de ricotta au miel et confiture de pommes.

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