La crème pâtissière est l’une des recettes indispensables en pâtisserie. Aujourd'hui, découvrez comment réaliser une crème pâtissière onctueusement gourmande. Elle vous servira à faire des tartes aux pommes, des frangipanes ou encore des flans pâtissiers !
La Crème Pâtissière : Une Base Essentielle
La pâtisserie au robot pâtissier permet véritablement de créer des recettes simples à réaliser, gourmandes, et de qualité professionnelle. Un robot pâtissier permet de préparer une multitude de préparations, comme des pâtes à pain ou à gâteaux, des mousses au chocolat ou même des recettes salées.
Recette de Crème Pâtissière Facile par Philippe Etchebest
Le chef étoilé Philippe Etchebest nous présente sa version de la crème pâtissière. Facile et très basique, elle peut être agrémentée selon vos goûts et vos envies. Découvrez vite les conseils du chef ! Comme chaque semaine, Philippe Etchebest, le célèbre juré de l’émission Top Chef, nous propose dans son Programme Mentor disponible sur sa chaîne Youtube une nouvelle recette gourmande. Cette semaine, la crème pâtissière est à l’honneur.
Préparation de la Crème Pâtissière
La préparation de la crème pâtissière au robot est extrêmement simple et ne prend que dix à vingt minutes. Voici comment procéder :
- Pour commencer, munissez-vous d'une casserole. Ajoutez le lait et la gousse de vanille ouverte et faites revenir le tout à feu vif. Remuez sans vous arrêter.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, ajoutez les trois jaunes d'œufs et le sucre. Mettez votre appareil en marche et mélangez durant au moins deux minutes à vitesse deux. Votre mélange doit commencer à blanchir.
- Ajoutez ensuite à cette préparation la farine et la fécule, et mélangez encore deux minutes supplémentaires à vitesse minimum. Votre préparation doit être bien lisse et homogène.
- Une fois que la texture obtenue est satisfaisante, incorporez le lait petit à petit. Laissez le robot mélanger durant encore quelques minutes.
- Lorsque votre mélange est terminé, sortez la crème du bol et remettez-la dans la casserole initiale. Faite cuire à feu très doux. Lorsqu'elle aura épaissi, elle sera prête. Cette étape devrait prendre entre cinq et dix minutes.
- Une fois que la préparation de votre crème pâtissière est terminée, réservez-la au réfrigérateur durant au moins deux heures. Et voilà !
Conseils et Astuces
- Pour une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux, tamisez la farine et mélangez-la hors du feu avant d’incorporer le lait chaud en filet.
- Vous pouvez l’aromatiser avec de la vanille, mais aussi du café, du praliné ou du zeste de citron selon vos envies.
- Libre à vous d’aromatiser cette crème avec de la vanille, du chocolat ou du café par exemple !