Recette facile de crème pâtissière au Cookeo

La crème pâtissière est un grand classique de la pâtisserie, créée en 1691 par François Massialot. On la glisse dans des choux et des éclairs, on en garnit des tartes, on en recouvre mille feuilles… cette crème sucrée est l’un des fleurons de la pâtisserie française.

Bonne nouvelle, elle peut aussi se préparer à l’autocuiseur ! Une méthode moins traditionnelle mais si simple que vous ne pourrez plus vous en passer ! La crème pâtissière facile, c’est cette recette si parfaite qu’elle sait tout faire : garnir une tarte aux fruits, farcir des choux à la crème ou des éclairs, remplir un millefeuille… La crème de la crème, en somme.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de farine T55
  • 40 g de beurre doux (option)

Préparation

Étape 1

Récupérer les graines de vanille en fendant la gousse de vanille.

Étape 2

Dans la cuve ajouter le lait, les graines de vanille et la gousse de vanille. Porter à ébullition durant 5mn.

Étape 3

Laisser infuser la vanille durant 5mn.

Étape 4

Mettre de côté le lait à la vanille et couvrir pour éviter la peau. Retirer la gousse de vanille. Vous pouvez rincer la cuve.

Étape 5

Dans la cuve propre ajouter les jaunes d'œufs et le sucre. Mélangez durant 10s.

Étape 6

Ajouter dans la cuve la farine et la Maïzena. Mélangez durant 15mn en ajoutant le lait à la vanille. Ajouter le beurre et mélanger durant 5mn.

Étape 7

Verser le reste de lait dans la cuve du Cookeo. Incorporez le mélange aux œufs ainsi que la gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur et grattée. Toujours en mode Dorer, portez à ébullition en continuant à mélanger, environ 5 min.

Étape 8

Verser la crème pâtissière dans un cul de poule. Filmer au contact. Laisser refroidir et mettre la crème au réfrigérateur toute la nuit. Elle sera prête à utilisation.

Pour éviter que la crème pâtissière ne coagule, il est important de chauffer le mélange doucement à feu moyen et de remuer constamment. La crème pâtissière se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant environ 2 à 3 jours.

Si votre crème pâtissière est trop liquide, vous pouvez la remettre sur le feu et la cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtenir la consistance désirée. Si la crème pâtissière au Cookeo vous paraît trop épaisse, ajoutez simplement un peu de lait.

Variantes et astuces

  • Envie de parfumer votre crème pâtissière facile ? Remplacez la gousse de vanille par 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger ou d'extrait d'amande amère, à ajouter une fois la crème soit prise et hors du feu.
  • Pour une crème pâtissière au chocolat, faites fondre 50 g de chocolat dans le lait.
  • Pour une recette originale de crème pâtissière facile aux fruits, remplacez jusqu’à la moitié du lait par une purée fruitée : fraises, framboises, mangue, etc.

Une fois refroidie, conservez-la au réfrigérateur, filmée au contact, autrement dit couverte d’un film alimentaire en contact avec la surface de la crème, afin de prévenir la formation d’une croûte. Quant à personnaliser la recette, sachez que 2 c.

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