Recette Facile de Crème Pâtissière à la Poudre à Flan

Découvrez la technique de base pour réaliser une succulente crème pâtissière à la vanille. Facile à préparer, cette recette inratable deviendra rapidement l’ingrédient indispensable de vos tartes et choux. Avec des œufs, du lait et de la maïzena, offrez-vous un dessert maison digne des grands chefs.

De plus, cette crème est adaptable à toutes vos envies, que vous préfériez un goût chocolaté ou citronné.

Ingrédients et Préparation

Comment faire une crème pâtissière à la vanille ? Avec farine, fécule de maïs (maïzena) ou poudre à flan ? Voici les étapes clés :

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole en inox, retirez du feu dès qu’il fume. (Si vous utilisez une gousse de vanille entière, fendez-la dans la longueur, grattez les graines et mettez tout dans le lait.
  2. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre, à l’aide d’un fouet.
  3. Remettez la crème dans la casserole. Faites cuire sur feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Avec la poudre à flan, c'est vraiment comme chez le boulanger, même couleur, même texture, même goût ! C'est normal, c'est je crois ce qu'il utilise Miam !! Bien entendu, on peut utiliser ses propres produits "maison" à la place de la poudre à flan : la recette est expliquée en cliquant ici.

Poudre à flan ? C'est un produit utilisé par les professionnels de la boulangerie pâtisserie à base, de farine, d'amidon de maïs, de vanille et qui donne de la texture aux crèmes pâtissières.

Variantes et Astuces

Le + du Chef : «Vous pouvez remplacer la farine par de la Maïzena ou de la poudre à flan, le résultat est sensiblement différent.

  • Avec la fécule de maïs, la prise est plus rapide et la texture plus légère. On compte 10 g de maïzena pour 10 cl de liquide.
  • Avec la farine de blé, la prise est à peine plus longue et la texture est un peu plus farineuse en bouche. On compte 20 g de farine pour 10 cl de lait.

Cette recette est une recette de base, Vous pouvez, en fonction de son utilisation, utiliser des jaunes ou des œufs entiers, varier la quantité de sucre et bien sûr changer l'aromatisation.

Comment Rattraper une Crème Pâtissière Ratée ?

Si la crème pâtissière est liquide, c’est peut-être qu’elle manque de cuisson ou qu’elle manque d’un ingrédient épaississant. L’épaississement d’une crème pâtissière est principalement dû à l’utilisation de maïzena, connue également sous le nom de fécule de maïs. Pour l’utiliser, vous devez d’abord diluer la maïzena dans un peu de liquide froid. Assurez-vous de bien mesurer la quantité de maïzena nécessaire pour obtenir la consistance désirée.

Techniques de Refroidissement et de Conservation

Pour refroidir efficacement votre crème pâtissière, plusieurs techniques sont à votre disposition. Une autre technique consiste à la fouetter doucement au batteur. Enfin, pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface de votre crème pendant le refroidissement, pensez à la couvrir d’un film alimentaire au contact.

Oui, il est tout à fait possible de préparer une crème pâtissière la veille. Cette option offre non seulement un gain de temps considérable mais garantit également une meilleure consistance à votre crème. Pour conserver votre crème pâtissière, placez-la dans un récipient hermétique afin de préserver ses arômes et éviter qu’elle n’absorbe les odeurs du réfrigérateur.

Pour détendre une crème pâtissière qui a refroidi et est devenue trop épaisse, il n’y a rien de plus simple. Commencez par sortir votre crème du réfrigérateur. Utilisez un fouet à main pour mélanger légèrement votre crème et briser sa structure solide. Ensuite, ajoutez progressivement un peu de lait froid, tout en continuant à mélanger. Faites attention à ne pas ajouter trop de lait d’un coup, car cela pourrait rendre votre crème trop liquide. Arrêtez dès que votre crème a atteint la consistance souhaitée.

Variations de la Recette

Crème pâtissière sans lactose : pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose, on peut bien sur remplacer le lait de vache par des laits végétaux.

Crème pâtissière aux oeufs entiers : pour ne pas avoir des blancs d’oeufs en plus au réfrigérateur, vous pouvez réaliser une crème pâtissière avec des oeufs entiers, et pas seulement des jaunes. Voire même un mélange d’oeufs entiers et de jaunes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait entier 1 l
Jaunes d'oeuf 8 pièces
Sucre en poudre 200 g
Farine de blé T55 90 g
Gousse de vanille 1 pièce

Une crème qui sert de base à de nombreuses recettes de tartes, de flans ou de crèmes parfumées.30min-1h30Ingrédients pour1 pièceLait entier1 lJaune(s) d'oeuf(s)8 pièce(s)Sucre en poudre200 gFarine de blé T5590 gGousse(s) de vanille1 pièce(s)Descriptif de la recetteOuvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, mettre le lait à bouillir avec le tout. Blanchir les œufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air, ajouter ensuite la farine. Lorsque le lait bout, le verser progressivement sur la préparation. Enlever les gousses de vanille. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 minutes à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire. Laisser refroidir 1 à 2 heures.

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