Recette Facile de Crème Anglaise à la Vanille Liquide

Préparez une délicieuse et gourmande crème à la vanille maison à déguster telle qu’elle ou qui pourra garnir à merveille des entremets aux fruits. Découvrez une recette facile et gourmande de crèmes à la vanille maison, réalisée avec notre caviar de vanille Bourbon de Madagascar.

Ingrédients et Préparation

Débutez votre crème à la vanille maison en versant le lait dans une grande casserole. Avec un petit couteau pointu, coupez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines. Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait bouillant en remuant sans arrêt.

Transvasez la préparation dans la casserole puis portez doucement à ébullition à feu doux. Lorsque la crème à la vanille maison bout, laissez cuire pendant 1 min puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir en remuant encore de temps à autre. Remplissez des petits pots genre ramequins de votre crème vanille et laissez reposer au frigo. Une fois refroidie, dégustez cette crème onctueuse.

Conseils et Astuces

Choisissez de belles gousses de vanille bien charnues et brillantes. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez la remplacer par un peu d’extrait de vanille (arôme naturel) mais vous n’aurez alors pas les petits grains de vanille dans votre crème. Pour obtenir une crème à la vanille bien épaisse, assurez-vous de bien respecter les proportions de farine et de sucre. Pour conserver votre crème à la vanille, placez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle peut se garder jusqu'à 4 jours.

Vous pouvez personnaliser votre crème en ajoutant des zestes d'agrumes, des épices comme la cannelle ou même du chocolat fondu pour créer une crème au chocolat. Si votre crème a une texture granuleuse, cela peut être dû à une cuisson trop rapide ou à des œufs cuits trop longtemps.

Variantes et Personnalisations

Une délicieuse crème vanille au Thermomix que l’on peut agrémenter selon ses goûts : pépites de chocolats, morceaux de cookies, smarties, spéculoos etc… Une crème qui n’a rien à envier à celles du commerce si ce n’est qu’elle est beaucoup plus naturelle. Pour l’arôme vanille privilégiez bien de l’arôme naturel de vanille ou de l’extrait de vanille. Vous pouvez également utiliser une gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.

Simple et bon! Version vanille et version chocolat, avec du cacao en poudre non sucré. Toute la famille a adoré!! Version bi-goût: je fais la 1ère crème à la vanille, je verse dans les pots. Ensuite version chocolat, que je verse doucement sur la vanille. En version plus gourmande, j’ai rajouté un fond speculoos 😋 je suis partie sur la base de la recette: tarte aux fraises sans cuisson. Tout le monde a validé !

Parfaites ! Moitié lait de vache moitié lait de coco et 2 cuillères à café de vanille liquide. Vanille, Chocolat, Caramel, Speculos Elle Fonctionne Avec Tout 👌🏻 Recette Inratable 😁 j’ai ajouter un peu de poudre vanillé a la place de l’arome jai fais une creme au ferrero en bas et une chantilly nuttela 😊 Très semblable à celle de « la lait.. re » du commerce et c’est naturel grâce à momo 😜 petit rocher congolais pour accompagner et pour utiliser les blanc d’œuf restants.

Témoignages et Astuces Supplémentaires

Après un premier essai délicieux au goût mais avec une texture liquide, deuxième essai au top ! J’utilise le MCC et comme préconisé dans les commentaires j’ai attendu que le robot soit à 90 degrés pour rajouter les 8 minutes de cuisson. Merci pour cette recette qui deviendra incontournable chez nous, plus besoin d’acheter les crèmes du commerce ! Et fait maison c’est tellement mieux !

Super recette, j’ai réussi à en faire 5 à la vanille et 6 au chocolat. Pour celles au chocolat j’ai remplacé la vanille par 20gr de chocolat en poudre comme conseillé dans les commentaires et j’ai mis du lait entier. C’est super bon. Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Extrêmement simple, sans grumeaux...parfaite ! Mon seul problème : attendre que ça refroidisse ! Fais avec 75 cl de lait (ce qu'il me restait dans ma bouteille ouverte). J'ai donc adapté à peu près la recette. Facile et super rapide à faire ! C'est en train de refroidir et je suis impatiente de manger les 8 petits pots de crème réalisés ! Car rien que de lécher le fond de la casserole a été un délice !

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