Recette de Crème Anglaise Sans Gousse de Vanille

Pour accompagner des îles flottantes ou tout simplement un gâteau au chocolat, cuisiner une délicieuse crème anglaise. J’adore la crème anglaise, avec un gâteau au chocolat par exemple c’est l’alliance parfaite ! Je vous propose aujourd’hui ma version plus légère et moins sucrée, mais toujours aussi gourmande 🙂 !

Ingrédients et Préparation

Il n'y a rien de compliqué, soyez juste attentif à votre casserole de lait.

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  2. Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  3. Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation œufs - sucre à l'aide d'une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
  4. Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas.
  5. Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole. Cela évitera à la crème d'accrocher et de « tourner ».
  6. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître.
  7. Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois étamine.
  8. Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.

Votre crème anglaise maison est cuite si elle nappe parfaitement la spatule en bois, cela s'appelle la cuisson « à la nappe ».

Variante avec Gousse de Vanille

Chauffer le lait à feu moyen dans une casserole. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines. Ajouter les grains de vanille ainsi que la gousse vide afin que celle-ci infuse. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne non raffiné jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter cette préparation au lait chaud.

Conservation

Laisser totalement refroidir au réfrigérateur avant de déguster ! Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.

Congélation

Oui, vous pouvez congeler la crème anglaise pendant 1 à 2 mois dans un récipient hermétique.

Avis des Gourmands

A faire et refaire!! Tout le monde a adoré. Surtout c'était une première pour une crème anglaise. Pas du tout liquide ! Elle est crémeuse. Mais sinon délicieuse même avec son apparence pas très bonne !

BON APPÉTIT !

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