Recette de Crème Anglaise : Un Classique de la Gastronomie Française

Apprenez à faire une crème anglaise, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts. Cette recette est simple à réaliser et elle est toujours aussi bonne ! Un classique de la sauce d'accompagnement des desserts de France !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • Sucre en poudre: 80 g
  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)

Préparation

  1. Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  2. Blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
  4. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.
  5. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
  6. Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
  7. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.

Instructions Détaillées

Préparez la crème anglaise en portant le lait à ébullition dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez-en les grains et ajoutez-les au lait avec les morceaux de gousse. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs pour la suite de la recette. Dans un saladier, mélangez au batteur les jaunes avec le sucre en poudre. Versez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement pour épaissir pendant 10 min, sans atteindre l'ébullition. Veillez à bien remuer régulièrement la crème anglaise à l’aide d’une spatule en bois.

Lorsqu’elle nappe bien la cuillère, ôtez du feu et laissez refroidir dans un saladier.

Pour gagner du temps, vous pouvez cuire la crème anglaise à 84°C avec un fouet, c'est encore plus rapide !

Conseils et Astuces

  • Après l'avoir fendue et mis dans la casserole, ne jetez surtout pas la gousse de vanille. En effet, afin qu'elle parfume encore plus votre crème anglaise, vous pouvez continuer de la laisser infuser dans le bol de crème au frigidaire.
  • Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser deux sachets de sucre vanillé ou bien de la cardamome.
  • Et si jamais votre crème anglaise est trop liquide, rajoutez 1 à 2 jaunes d'œufs.
  • Enfin, en cas de grumeaux, rajoutez quelques glaçons et passez la crème dans une écumoire.

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez aromatiser la crème anglaise avec de l'arôme naturel de pistache, du caramel, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger...

Un dessert délicieux en 15 minutes top chrono ? À vous l'île flottante ! Vous avez tout ce qu'il faut dans vos placards de cuisine : œufs, sucre, lait et un peu de vanille. Pas de courses à faire, vous pouvez vous y mettre tout de suite !

Décorez vos îles flottantes faciles en réalisant un délicieux caramel. Faites fondre 100 g de sucre en poudre dans 3 c. à soupe d’eau en remuant continuellement. Lorsque votre caramel commence à colorer, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et retirez-le du feu. Vous pouvez opter pour un autre mode de cuisson : essayez donc quelques secondes au micro-ondes, le résultat est bluffant !

TAG: #Recette #Creme

En savoir plus sur le sujet: