Recette Facile de Courgettes Farcies à la Viande Hachée et Chair à Saucisse

Vous allez enfin vous réconcilier avec les légumes ! Découvrez notre recette de courgettes farcies, un grand classique de la cuisine, idéale pour utiliser des courgettes. C'est une recette facile à faire au four ! Aujourd’hui nous vous présentons une recette familiale et réconfortante à base de courgettes ! Découvrez notre recette courgettes farcies. Les courgettes farcies en plus d’être délicieuses, sont ultra simples à réaliser. Grâce à leur forme arrondie, vous n’aurez aucun mal à les farcir généreusement ! Disposez-les dans un magnifique plat pour faire sensation auprès de toute votre famille ! Régal assuré à chaque fois !

Pourquoi choisir cette recette de courgettes farcies ?

La courgette farcie est une recette délicieuse et saine. Le légume offre une présentation esthétique et peut être farci avec une variété d'ingrédients pour satisfaire tous les goûts. Cette recette de courgettes farcies est ultra-complète et pleine de gourmandise. Dans cette recette, la courgette apporte des fibres, des vitamines et des minéraux essentiels à la santé de l’organisme. Facile et rapide à réaliser, elle mise sur une farce à base de viande de bœuf dégraissée, un coulis de tomates et une touche de parmesan pour la gourmandise.

Ingrédients et Préparation

Pour les farcir, j'ai utilisé de la chair à saucisses que j'ai assaisonné avec de l'ail, de l'oignon et du persil. Personnellement, je hache moi-même la viande de porc pour avoir une farce au top. À défaut, vous pouvez utiliser de la chair à saucisses toute prête. Dans tous les cas, c’est toujours mieux de prendre de la farce sans assaisonnement et de l’ajouter soi-même.

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez votre four th.7 (200°C) ou à 180 °C.
  2. Lavez les courgettes vertes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirer les extrémités des courgettes. Les couper en 2 dans la longueur puis les creuser pour retirer la chair. Saler l'intérieur des courgettes.
  3. Couper grossièrement la chair récupérée puis la mettre dans un plat qui va au four. J'utilise la chair d'une seule courgette et je conserve le reste pour une autre recette.
  4. Pelez les oignons et l’ail. Émincez les oignons et hachez l'ail. Réservez.
  5. Déposer la viande hachée dans un grand bol. Ajouter l'oignon, l'ail haché, la fécule de maïs (ça va apporter beaucoup de moelleux), et le persil haché. Bien poivrer et saler.
  6. Dans une poêle, faites revenir dans l'huile d'olive la chair des courgettes avec les oignons émincés et l’ail en remuant de temps en temps. Ajoutez le bœuf haché et faites revenir le tout en mélangeant de nouveau. Saupoudrez de thym et de basilic haché, salez et poivrez. La farce est prête.
  7. Remplissez les demi-courgettes avec la farce et disposez-les dans un plat allant au four. Versez le coulis de tomates sur les courgettes.
  8. Enfourner à 220°C environ 45 minutes.
  9. Quelques minutes avant la fin de la cuisson de vos courgettes farcies, saupoudrez de parmesan et replacez le plat au four sous le gril quelques minutes encore.

Variantes et Astuces

Si l’on ne mange pas de viande, par quoi peut-on remplacer le bœuf ? Pour une version végétarienne, nous vous suggérons de remplacer le bœuf par du tofu, ou bien par des légumes comme des dés d’aubergine ou des rondelles de carotte. Vous pouvez aussi ajouter quelques haricots rouges. Préparez ensuite votre farce comme indiqué dans la recette.

Pour éviter que vos courgettes ne noircissent et s’assèchent, nous vous conseillons de déposer une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium sur le dessus. Vous pourrez ainsi continuer la cuisson de vos courgettes sereinement. Par contre, retirez la feuille de papier lorsque vous passez au gril vos courgettes saupoudrées de parmesan.

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des courgettes rondes. Nous vous conseillons cependant fortement de les pocher une dizaine de minutes à l’eau avant de les garnir. Sinon, elles risqueront de mettre beaucoup trop de temps à cuire au four et votre farce sera quant à elle trop cuite.

Oui, vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella, du gruyère râpé ou même du comté. Attention, vos courgettes farcies seront un peu moins légères, mais tout aussi bonnes !

Accompagnements

Aussi diététique que savoureuse, cette recette de courgettes farcies accompagnées de riz basmati constitue le repas complet idéal durant un régime minceur. Riz blanc : Le meilleur accompagnement selon moi. Très digeste. Je l'ai servi avec du riz basmati.

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