C'est sans aucun doute une recette de spaghetti qui sort de l'ordinaire. Totalement végétales, ces pâtes sortent tout droit de la courge spaghetti. Originaire d'Amérique du Sud, cette courge a la particularité d'avoir une chair composée de longs filaments, d'où son nom. On l'a donc prise au mot en réalisant une recette de spaghetti aux épinards et au fromage.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce délicieux plat :
Ingrédients (4 personnes)
- 2 courges spaghetti de taille moyenne à grande ou 3 petites
- 250 g de jeunes pousses d'épinards
- 500 g de sauce tomate
- 80 g de parmesan râpé
- 500 g de gruyère râpé
- 4 gousses d'ail moyennes, pressées ou hachées
- 4 c. à café + 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Basilic frais haché pour la garniture
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier cuisson.
- Coupez chaque extrémité de chaque courge spaghetti. Placez la courge debout sur une surface stable et coupez-la en deux de haut en bas. Répétez l'opération avec l'autre courge.
- Enlevez les graines de la courge spaghetti à l'aide d'une cuillère. Arrosez l'intérieur de chaque moitié de courge d'une cuillère à café d'huile d'olive. Salez et poivrez légèrement l'intérieur de la courge, puis placez les moitiés face coupée vers le bas, sur la plaque de cuisson.
- Faites cuire au four pendant 40 à 60 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés et l'intérieur tendre. Les petites courges seront cuites plus rapidement que les grosses. Laissez le four allumé pour plus tard.
- Pendant ce temps, faites cuire les épinards : dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'ail dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit parfumé (entre 30 secondes et 1 minute). Ajoutez les épinards et faites-les cuire en remuant souvent. Réservez.
- Une fois que la courge est cuite, grattez l'intérieur à l'aide d'une fourchette pour en faire des spaghettis. Répartissez les épinards et le parmesan dans la courge spaghetti et mélangez. Salez.
- Étalez généreusement la sauce tomate sur chaque morceau de courge et saupoudrez de gruyère râpé.
- Remettez les courges au four et faites-les cuire pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit grillé).
- Saupoudrez de basilic frais et servez. Bon appétit !
Variantes et Astuces
Les épinards peuvent être remplacés par d'autres légumes verts comme le chou frisé ou des feuilles de chou vert hachées. Comme elle n’a franchement pas de saveur marquée, elle se prête à tout. Elle prendra en fait la saveur de l’assaisonnement tout en apportant des fibres et de l’eau.
Enfin pense à elle pour les desserts dans lesquels elle pourra remplacer la courgette dans le cake au chocolat à la courgette, ou les carottes dans le carrot cake.
Comment cuire les courges spaghetti ?
Les courges spaghetti se caractérisent par une peau particulièrement dure. Tu peux donc les cuire au four, à la vapeur, entière ou coupées en 2 et évidées. Une fois cuites, tu récupères la chair facilement et tu peux les farcir sans qu’elles ne se déchirent.
- Cuisson des courges spaghetti à la vapeur : coupe la courge en 2, épépine-la et place-la dans les paniers vapeur. Elle cuira entre 25 et 30 minutes à la vapeur douce. 7 minutes dans une vapeur sous pression à partir de la reprise de pression.
- Cuisson des courges spaghetti au four : coupée en 2 et épépinée, elle cuit, la chair contre la plaque de four huilée, en 40-45 minutes selon sa grosseur.
Quels fromages utiliser pour la courge spaghetti tartiflette ?
Normalement, pour la tartiflette, ce plat ayant été inventé par l’interprofessionnel du Reblochon, tu mets du Reblochon. Tu peux également prendre pour cette recette de l’AOP Raclette Suisse ou de l’IGP Raclette de Savoie (française). Ne prends pas le dit fromage à raclette qui n’est pas un réel fromage mais bien l’un des deux que je t’indique, AOP ou IGP.
Que boire avec les courges spaghetti en tartiflette ?
J’ai opté pour un vin du Jura et plus exactement un vin de paille. Pas trop marqué en saveurs de noix, il apporte une belle fraîcheur et un certaine douceur au plat. Un bon combo.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 521 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 51 g |
Protéines | 17 g |
Fibres | 10 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
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