En automne, on aime cuisiner les courges butternut de différentes manières : en soupe, en gratin ou farcies. Pour préparer un plat complet, voici une recette facile et rapide à réaliser de butternut farci à la viande hachée et riz au four. TROP SIMPLE cette recette!
Ingrédients
- 2 petites courges butternut d'environ 1 kg chacune
- Viande hachée
- Riz (90g)
- Coulis de tomate
- Mozzarella
- Huile d’olive d’Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- Piment
- Ail
- Fines herbes
- Oignon
- Parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1: Préparation de la Courge
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur puis videz-là de ses graines.
- Lavez et coupez chaque courge en 2.
- Retirez les graines et placez les deux moitiés vidées sur la plaque du four avec la peau .inciser au couteau la partie pleine en quadrillage : nous récupèrerons cette partie par la suite pour faire la farce
- Salez, poivrez, arrosez-les d’un filet d’huile.
- Déposer les demi-courges dans un plat, enfourner 1h environ.
Étape 2: Préparation de la Farce
- Pour gagner du temps, faire cuire 90 G de riz au micro ondes plutôt qu’à l’eau bouillante dasn une casserole : Mettre le riz dans un saladier adapté au micro ondes , contenant 150 g d’eau + une pincée de sel ; recouvrir de film étirable spécial micro ondes , pour 5 min plein puissance . Le riz doit absorber tout le liquide .réserver
- Pendant ce temps, hacher finement le piment, l'ail et les fines herbes.
- Réserver environ 2 cuillères à soupe de fines herbes pour le service.
- Faire revenir l’oignon finement haché dans le restant d’huile d’olive.
- Puis saisir la viande hachée avec l’oignon durant 4 minutes.
- Ajouter le bœuf haché et faites-le cuire pendant 5 minutes environ.
- Ajouter le piment, l'ail et les fines herbes non réservées, faire revenir environ 1 minute.
- Ajoutez le coulis de tomate.
- Mélangez.
- Saler, poivrer.
Étape 3: Assemblage et Cuisson
- Sortez les courges du four.
- Lorsque les butternuts sont cuits, sortez-les du four.
- Répartir la viande hachée sur les moitiés de courges, les arroser de bouillon, puis les recouvrir de parmesan râpé.
- Versez la farce dans les moitiés de courge.
- Garnissez chaque moitié de courge avec la farce bolognaise.
- Disposez-les dans un plat allant au four.
- Saupoudrez de fromage râpé et enfournez les moitiés de courge pendant 20 min.
Conseils et Astuces
Pas besoin d’éplucher la courge : Il suffit de bien laver la peau, la couper en deux dans la longueur, la précuire un peu au four, pour pouvoir récupérer la chair sans efforts, la garnir de farce et de mozzarella et enfourner. SI VOUS SOUHAITEZ RETIRER la peau, après cuisson la chaire se détachera facilement au moment de déguster.
Pour obtenir des dés de légumes réguliers et une farce homogène, n’hésitez pas à utiliser un couteau bien aiguisé et à couper tous les ingrédients de façon similaire.
Pour gagner du temps, vous pouvez précuire la courge au micro-ondes avant de la mettre au four. Placez les moitiés de butternut avec un fond d’eau dans un plat adapté et faites cuire pendant 10 minutes.
La butternut farcie se marie parfaitement avec une salade verte croquante assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée.
Vous pouvez également réaliser une huile de courge pour votre recette.
Laissez libre cours à votre créativité ! Pourquoi ne pas ajouter une touche de sucré-salé avec des raisins secs ou des morceaux de pomme ?
REGALEZ VOUS SAINEMENT. On peut ajouter des oignons frits et du persil.
Informations Complémentaires
- Quantité : 2 personnes
- Durée : 10 min de préparation & 35 min de cuisson
- Coût : Bon marché
- Difficulté : Facile