En France, la tradition biscuitière est riche et variée, offrant une multitude de saveurs et de textures pour satisfaire toutes les envies gourmandes. Des biscuits classiques aux spécialités régionales, en passant par les créations artisanales, découvrons ensemble les noms des biscuits les plus populaires qui font le bonheur des petits et des grands.
Les Biscuits Traditionnels Français: Un Héritage de Saveurs
La France regorge de biscuits traditionnels, chacun ayant sa propre histoire et ses particularités. Parmi les plus emblématiques, on retrouve:
- Le Véritable Petit-Beurre: C'est pour certains le biscuit le plus connu de France. Aujourd’hui vendu dans le monde entier, le petit beurre a été créé pour la première fois à Nantes par Louis-Lefèvre Utile, un célèbre biscuitier. C’est un gâteau sec à base de farine, de sucre et de beurre avec un goût très sobre mais très largement apprécié, notamment par les enfants.
- Les Palets Bretons: Ce sont de petits gâteaux secs et épais en forme de palets. On en sait très peu sur leur origine, hormis le fait que leur nom provient du jeu de palets. Ils ont un goût caractéristique de la pâtisserie bretonne, très doux et assez sucré. La recette utilise énormément de beurre, c’est ce qu’on remarque le plus une fois en bouche.
- Le Palmier: Si rayonnant qu’on l’appelle le "Coeur de France" en Suisse, ce biscuit français à base de pâte feuilletée cuit au four a un goût raffiné, souvent très sucré et est en forme de cœur. On ne sait pas vraiment pourquoi il a cette forme, et d'ailleurs on ne sait presque rien sur son histoire. A cause de son goût, on pourrait l’associer à des biscuits bretons étant donné la quantité de beurre nécessaire pour sa préparation.
- Les Macarons: Apparu en Italie sous le nom de maccherone au 16ème siècle, il s’est importé en France 80 ans plus tard à Saint-Jean-de-Luz et s’est répandu dans la France Entière. Ces petits gâteaux aux amandes peuvent prendre n’importe quel goût selon votre envie : des plus habituels comme chocolat, fraise ou pistache, aux plus innovants comme fruit de la passion, rose ou violette. Les Macarons sont des incontournables de la pâtisserie française et sont réputés pour être très fins.
- La Madeleine: Ces petits gâteaux moelleux, qu’on attribue à la Bretagne, viennent en réalité de Lorraine. Elle porte le nom d’une cuisinière venant de là-bas, Madeleine Paulmier. Ils sont fabriqués à base de sucre, de beurre, de farine et de lait. La recette exige que l’on rajoute un petit zeste de citron dans la préparation, bien qu’il soit souvent à peine reconnaissable.
- Les crêpes dentelle : Encore un biscuit venant de Bretagne : appelées aussi gavottes, leur invention proviendrait d’une erreur, une crêpe oubliée lors de sa cuisson. Elles sont très petites, fines et s’effritent très facilement.
- Les boudoirs: Fabriqués à partir de farine de froment, d’œufs et de sucre, de l’air est ajouté à la pâte, ce qui lui donne cet aspect aérien une fois en bouche. Il est très souvent recouvert de sucre glace pour ajouter le goût sucré.
- La lunette de Romans : Ce biscuit fourré originaire de la Drôme, mais inspiré d’Italie, est très gourmand : deux sablés superposés, avec au milieu de la gelée ou de la confiture de fraise, le tout recouvert de sucre glace.
Spécialités Régionales: Un Terroir de Gourmandise
Chaque région de France possède ses propres spécialités biscuitières, souvent liées à des traditions locales et à des ingrédients spécifiques. Parmi les plus connues :
- La navette marseillaise : Elle aussi vient du sud, et ce depuis 1781. Un symbole de la région, à la texture légèrement sablée, grâce à ses ingrédients de qualité auxquels on ajoute une touche de fleurs d'oranger.
- Le Canistrelli : Une spécialité de Corse que nous avons revisitée pour en faire une spécialité de notre fabrique, en utilisant des produits de notre terroir. De petits biscuits croustillants à souhait au délicat parfum de citron. Une douceur d’origine Corse !
- La craquante aux Amandes : Spécialité incontournable de la Provence, ce biscuit sec est composé uniquement d'ingrédients bio. Un délicieux biscuit aux amandes, emblématique de la région, confectionné avec 20 % d'amandes et seulement 5 ingrédients.
- Le croquant aux amandes : Celui-ci est originaire du sud de la France. En vérité, on en retrouve toujours un, un peu différent des autres dans chaque ville du sud : Carpentras, Cordes, Nîmes, Marseille… C’est un biscuit aux amandes, assez dur, ce qui lui a valu ses deux noms.
Les Biscuiteries Artisanales: Un Savoir-Faire d'Exception
Plusieurs biscuiteries françaises perpétuent un savoir-faire artisanal, en utilisant des ingrédients de qualité et des recettes traditionnelles. Parmi elles :
- La Biscuiterie de Provence: La biscuiterie de Provence, le Petit Duc et les Croquettes de Vinsobres sont trois vieilles maisons qui fabriquent des biscuits traditionnels. Pour ces trois maisons, ce qui les anime et les a amenées à se rassembler est la passion du savoir-faire familial et artisanal qui caractérise la Drôme provençale. La biscuiterie de Provence, Le Petit Duc et la Croquette de Vinsobres sélectionnent rigoureusement chaque produit pour garantir la qualité exceptionnelle de leurs biscuits.
- Le Petit Duc: Riche en biscuits authentiques du passé !
- Les triangles aux Amandes : A mi-chemin entre un biscuit et une confiserie, les Triangles aux amandes sont le biscuit phare du Petit Duc !
- Les bâtons au chocolat : Des biscuits fins au cacao nés d’une recette ancestrale datant du XXe siècle !
- Les folies de Paulette : Des mignardises carrés à croquer, aux riches notes de miel, d'amande, d'orange et de citron...
- Croquettes de Vinsobres: Craquez pour le biscuit typique Provençal au goût de votre enfance : les Croquettes de Vinsobres. Un délicieux goût d’amande associé à un chocolat intense, découvrez les Croquettes de Vinsobres amande et chocolat.
Biscuits d'Ailleurs: Une Invitation au Voyage
Que nos papilles se réjouissent : il n’y a pas qu’en France qu’on adore les biscuits. D’autres pays ont également leurs spécialités que rien ne nous empêche de goûter ou de reproduire chez nous.
- Les cookies : bien sûr, on pense biscuits du monde et tout de suite nous vient l 'image de cookies américains, ces biscuits généreux et gourmands à la fois croquant et moelleux aux pépites de chocolat. Mais saviez-vous que le cookie original de new York est plus précisément, le cookie black and white glacé sur une moitié à la vanille et sur l’autre au chocolat.
- Les amaretti : ce sont les macarons italiens, de petits biscuits secs à base de poudre d’amande, qu’on peut trouver partout dans le pays.
- Le Fortune cookie : gustativement le fortune cookie n’est pas le plus gourmand. Mais on l’aime pour la petite tradition du mot que l'on trouvera à l’intérieur, comme un oracle.
- Les spéculoos : le biscuit traditionnel néerlandais appelé spéculoos est très croustillant et épicé, avec un mélange de muscade, cardamome, gingembre et cannelle.
- Les shortbreads : les shortbreads sont des biscuits sablés écossais traditionnels, ils sont habituellement confectionnés avec une dose de sucre blanc, deux doses de beurre et trois doses de farine.
- La cocada : c’est est une friandise typique d’Amérique latine, particulièrement populaire en Argentine, Bolivie, Brésil.
- Originaires de Toscane, les cantucci sont des biscuits classiques italiens désormais célèbres dans le monde entier. La particularité de ces biscuits est qu’ils son cuits deux fois, ce qui leur donne un croquant extraordinaire et les rend parfaits à tremper dans du café ou du thé.
- Les snickerdoodles sont un classique des fêtes qui peut être apprécié toute l'année. Cette gourmandise venue de la Nouvelle-Angleterre est un biscuit au beurre aromatisé à la cannelle.
Conseils de Dégustation et de Conservation
Pour profiter pleinement de la saveur de vos biscuits, voici quelques conseils :
- Conservez vos biscuits dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
- Dégustez vos biscuits avec une boisson chaude, comme un café, un thé ou un chocolat chaud.
- N'hésitez pas à accompagner vos biscuits de fruits frais, de confitures ou de pâtes à tartiner.
TAG: