La recette traditionnelle de la confiture de fraises au Thermomix est un véritable délice. Petite, c’était ma confiture préférée et elle l’est toujours !
Ingrédients et Préparation
Pour une confiture de fraise délicieuse, choisissez bien vos fraises. Évitez celles venant d’Espagne qui ont généralement peu de goût et fuyez les fraises de « fin de marché » (sauf si vous êtes peu exigeant en matière d’aspect et avez une idée lointaine du goût de la fraise). Cela peut paraître évident, mais meilleurs sont les fruits, meilleure sera la confiture, du coup je vous conseille la gariguette avec sa chair juteuse et fondante, son goût sucré acidulé et sa couleur rouge vermillon profond.
Laver rapidement les fraises puis les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron, cuire 20 min/100°/Vit 2. 3 min avant la fin ajouter l'agar-agar. Penser à bien mélanger pour bien le dissoudre.
Le citron contribue à la prise de la pectine et favorise la gélification. Avec la fraise qui contient peu de pectine naturelle, il est fondamental d’en ajouter un peu.
Cuisson et Conservation
À la sonnerie, verser dans les pots préalablement nettoyés à l'eau chaude puis retourner.
Astuce : Lorsque la confiture est en train de cuire, rapprochez-vous de votre Thermomix au bout de 10 minutes et baissez la température si cela bout et gicle vraiment trop fort.
Astuce : En fonction de la variété et de la maturité des fraises utilisées, la confiture peut mousser, ajoutez un peu de matière grasse dans la préparation permet de prévenir cet effet.
Astuce : Si vous préférez une texture plus liquide, ne mettez que 2 grammes d'agar-agar.
Variations et Astuces Supplémentaires
Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser les fruits rouges que vous aimez, framboises, mûres, cassis, etc. Ajoutez un bâton de cannelle et une gousse de vanille pour plus de gourmandise.
Les confitures maison sont si rapides et faciles à faire avec le Thermomix que ce serait vraiment dommage de passer à côté et de se priver de découvrir de nouvelles et belles saveurs.
Astuce : Pensez bien à stériliser vos pots dans la mesure du possible. La confiture peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur. Une fois le pot ouvert, consommez-la rapidement.
Recette Alternative avec Mangue
Il est impensable donc que vous puissiez manquer cette recette qui associe ici la mangue et à la fraise. Une confiture vitaminée, exotique qui viendra égayer tous vos petits-déjeuners cet été :)
Astuce : Choisir une mangue souple au toucher et bien odorante. La couleur n’est pas un signe de maturité.
Mettre 600 grammes de fraises coupées en deux, 400 grammes de mangues coupées en morceaux, 500 grammes de sucre spécial confiture et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5.
Cuire 18 min/100°C/vitesse 2 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
Retourner les bocaux et laisser reposer sur les couvercles pendant 5 minutes, puis remettre debout et laisser refroidir. Simple a faire et drôlement savoureuse . Bonne confiture.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Confiture Fraise-Mangue)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Fraises coupées en deux | 600 grammes |
Mangues coupées en morceaux | 400 grammes |
Sucre spécial confiture | 500 grammes |
Jus de citron | 1 cuillère à soupe |