Recette facile de cœur de porc au vin blanc

La cuisine traditionnelle regorge de trésors gustatifs souvent méconnus, et le cœur de porc au vin blanc et oignons en fait partie. Cette recette, à la fois rustique et gourmande, saura ravir les palais à la recherche d’authenticité.

Ingrédients

  • 4 cœurs de porc
  • 50 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Ail
  • Carottes
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pour cette recette de Coeurs de porc braisés au vin blanc et ail, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étapes de préparation

  1. Sur votre planche de cuisine, découpez le cœur de porc en petits morceaux.
  2. Épluchez l’ail, rincez puis hachez-le.
  3. Hachez ensuite le persil.
  4. Mettez le beurre à fondre dans une poêle au feu.
  5. Faites-y revenir les morceaux de viande.
  6. Ajoutez l’ail, du sel et du poivre selon votre goût.
  7. Remuez à la spatule puis déglacez avec 1 verre de vin blanc sec.
  8. Remuez et laissez cuire le tout pendant 10 min.
  9. Rectifiez l’assaisonnement au sel et au poivre (si besoin).
  10. Rependez 2 poignées de persil sur la préparation.

Cuisson alternative au Cookeo

Voici une autre méthode de cuisson du cœur de porc au Cookeo :

Ingrédients :

  • 4 cœurs de porc
  • 50 g Beurre liquide
  • 600 ml Eau
  • 1 Kub'Or
  • Epices
  • 1 Cube de bouillon

Préparation :

  1. Couper les coeurs en grosses lanières.
  2. Faire dorer les coeurs pendant 7 à 8 minutes dans le beurre.
  3. Une fois les coeurs bien dorés, saler, poivrer, mettre un bouillon cube, épicer selon convenance puis recouvrir d'eau et faire cuire sous pression pendant 10 minutes.

Découpez les cœur de porc en dés. Pelez et hachez l’ail. Lavez et ciselez le persil. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les morceaux de viande. Ajoutez l’ail, les carottes, du sel et du poivre. Déglacez avec 1 verre de vin blanc sec. Mélangez et laissez cuire le tout pendant 10 min.

Conseils supplémentaires

Pour rendre ce plat encore plus savoureux, n’hésitez pas à ajouter quelques champignons ou des carottes coupées en rondelles lors du mijotage.

Vin conseillé

Pour sublimer ce plat de caractère, je vous conseille un vin rouge corsé mais pas trop tannique comme un Côtes-du-Rhône ou un Beaujolais qui apportera fraîcheur et fruité.

Cette recette ancestrale était autrefois appréciée des familles rurales pour son coût abordable et sa richesse nutritive. Le cœur de porc représente une source importante de protéines complètes tout en étant économique.

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