Barbecue Barbecook : Avis et Test d'un Barbecue Nomade

Ce barbecue nomade signé Barbecook a tout pour plaire ! J’adore son design, son utilisation simple (même pour moi), son excellente cuisson et simplement le fait qu’il soit nomade.

Présentation du Barbecue Nomade Carlo de Barbecook

Voici maintenant Carlo, mon barbecue nomade de la marque Barbecook. Je l’ai reçu en septembre, donc un peu tard pour en profiter durant l’été mais un midi ensoleillé de septembre, pendant lequel nous n’avions pas cours pendant 4h, nous nous sommes fait un petit barbecue entre copains, dans un parc près de l’école. Un vrai plaisir de sortir le barbecue du coffre de la voiture, de le mettre en route et de déguster un bon repas avec mes amis entre 2 cours.

Design et Caractéristiques

J’ai choisi Carlo parmi les différents barbecues nomade Barbecook car pour moi c’est le pus joli ! Niveau taille et poids, c’était aussi ce qui me convenait le mieux, on a pu y manger à 5 mais à mon avis on aurait pu pousser jusque 6 ou 8. Carlo est donc un barbecue jaune super canon, dans lequel on trouve un ventilateur qui permet de souffler sur les braises et de les garder chaudes (ce n’est pas le mot mais il me manque). À l’intérieur de ce joli barbecue, on trouve donc une « cheminée » pour le charbon, au centre, dans une plus grosse cuve (de la taille du barbecue) qui sert à recueillir les graisses inévitables du barbecue.

Le barbecue nomade Carlo est super mignon et aussi très sobre, tout ce que j’aime ! Un seul bouton, pas besoin de se prendre la tête, j’adore sa forme et sa couleur. Il faut aimer le jaune, mais comme c’est généralement un appareil que l’on utilise l’été, sa couleur pleine de pep’s est top ! Il est fourni avec un sac de transport / une housse de rangement qui se porte facilement à l’épaule ou au bas. Il pèse près de 5 kilos, ce qui est encore assez raisonnable, on peut facilement le porter.

Facilité d'Utilisation et d'Allumage

J’avais une petite appréhension en recevant mon bbq nomade. Vous avez une idée ? L’allumage bien sûr ! Je n’avais jamais allumé de barbecue de ma vie et il semble qu’en prime, j’ai un peu peur du feu. Bon, d’abord l’utilisation de Carlo est bien expliquée, c’est facile : on met 500g de charbon dans la cheminée, avec des allume-feux et on peut normalement en profiter pendant 2h, si les braises commencent à s’essouffler, il suffit de rajouter du charbon, c’est aussi simple que ça !

Bien sûr, comme je le disais, ce modèle est équipé d’un ventilateur (c’est aussi pour ça que je l’ai choisi) que l’on allume et règle simplement avec l’unique bouton de l’appareil. Une fois que les braises flambes, on ferme le couvercle de la cheminée, on règle le ventilateur et lorsqu’il n’y a plus de fumée, on dépose la grille et on met nos aliments à cuire. Comme un barbecue quoi !

Expérience de Cuisson

J’avais fait des brochettes de saumon mariné à la sauce soja / sésame avec du citron, des brochettes de poulet / chorizo, des oignons au lard, …. Comme je vous le disais, je n’ai pu tester Carlo qu’une fois pour le moment, et une fois concluante ! C’était donc un midi, entre 2 cours, dans un parc, nous avons bien profité mais au moment de ranger, on fait comment pour ne pas être en retard en cours ?

Alors, je ne sais pas si la technique est bonne mais nous avons retiré la grille et la cheminée, versé un peu d’eau sur les braises (hors du Carlo et déjà totalement éteintes, pour terminer de les refroidir) avant de les jeter. Un coup d’essuie-tout sur la grille, nous avons laissé refroidir les éléments quelques minutes (10 minutes le temps de tout ranger) puis nous avons remis Carlo dans sa housse avant de repartir.

Nettoyage Facile

Ce qui me saoule généralement avec les barbecues (enfin avec tout en fait), c’est le nettoyage, que ce soit un barbecue nomade ou fixe. Je suis vraiment une fainéante de la vaisselle, alors la partie nettoyage de mon Carlo est pour moi super importante. Et encore une fois, je suis satisfaite ! Il se démonte totalement et les éléments se nettoient facilement. Une fois que vous avez terminé votre barbecue, il suffit de le laisser refroidir et de nettoyer les éléments.

D’ailleurs, si vous avez un lave vaisselle c’est jackpot puisque tous les éléments en inox passent à la machine (moi j’en ai pas…). Lorsque l’on a fait cuire nos aliments, nous avons bien pensé à graisser la grille et la plaque centrale (plaque qui évite que les graisses de cuisson ne tombent dans les braises), finalement les aliments ont un peu collé, mais en quelques secondes c’était nettoyé.

Prix et Disponibilité

Ce barbecue est vendu environ 100€ sur Amazon, vous pouvez y retrouver tous les produits de la marque dont le fumoir qui me fait rêver ! Bon, mon papa en a déjà construit un, alors c’est pas comme si je n’allais pas pouvoir manger de saumon fumé maison à Noël (la fille se la pète…).

Barbecook : Une Marque de Référence

Vous êtes un amateur de grillades et de fumage de viande ou de poisson ? Barbecook est l’une des marques de barbecue les plus connues. Elle offre une vaste gamme de produits, qui vont des barbecues traditionnels aux barbecues mobiles, sans oublier les barbecues tonneaux et les appareils plus traditionnels comme le fumoir et le brasero.

Depuis 1985, la marque belge Barbecook s’est spécialisée dans tous les types de barbecue. Son objectif est de faire en sorte que l’utilisation du grill, ainsi que son installation, et son entretien soient plus faciles. De plus, son système d’allumage QuickStart fait l’objet d’un brevet.

Babercook, comme Weber et Ducatillon, est l’une des marques les plus populaires en France. Barbecook a réussi à adapter le « fumage » à la tendance culinaire actuelle grâce à ses fumoirs. Ce type de cuisson utilise la fumée, plutôt que la flamme, produite par la combustion de copeaux de bois parfumés, afin de donner du goût aux viandes et aux poissons. Les consommateurs apprécient les fumoirs pour la saveur inégalée des aliments qui en sortent, ainsi que pour la caractéristique unique de la machine.

Accessoires Barbecook

Il ne suffit pas d’avoir un barbecue de haute qualité, il faut aussi disposer d’accessoires de barbecue robustes et fonctionnels. Barbecook met par exemple à votre disposition des cheminées d’allumage et des régulateurs de gaz pour faciliter le processus. Pour que votre barbecue dure le plus longtemps possible, il faut le nettoyer régulièrement. Pour cela, le mieux est d’utiliser les bons accessoires. Faites votre choix parmi une variété de brosses, un nettoyeur de grille en pierre ponce ou encore une mousse nettoyante Babercook.

Gamme de Prix

Le prix des appareils Barbecook varie en fonction du modèle. Il faut compter environ 200 € pour un modèle d’entrée de gamme. Pour ceux en milieu de gamme, les prix se situent entre 300 et 700 €. Quant aux modèles haut de gamme, ils peuvent coûter jusqu’à 1000 €, voire plus.

Plusieurs modèles de barbecues sont en stock chez plusieurs détaillants en ligne, dont Raviday. Je pense que les appareils ont été conçus avec une attention particulière aux détails, ce qui confère aux produits Barbecook un caractère esthétique. En outre, ces équipements sont simples à utiliser et polyvalents, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles je recommande vivement cette marque.

Vous pouvez, par exemple, ajouter un thermomètre de cuisson ou une seconde plancha pour optimiser votre appareil de cuisson. En résumé, les appareils Barbecook sont sans conteste fiables et sûrs. La marque veut satisfaire les envies de griller et de fumer de chacun avec un grand enthousiasme et un désir persistant d’innover.

L'Importance d'une Housse Barbecue

La housse barbecue est sans aucun doute l’accessoire indispensable pour garder un appareil de cuisson fonctionnel et durable. Alors qu’un grand nombre de références existe, découvrez les critères essentiels (matériau, dimensions, fixation) pour obtenir LA meilleure housse pour votre barbecue. Car qui dit housse barbecue, dit une plus longue durée de vie. Si le couvercle protège la surface de cuisson et les brûleurs, l’ajout d’une housse protège complètement l’appareil.

Protection Contre les Intempéries

Pour contrer efficacement les éléments extérieurs tels que la pluie, la neige, la grêle, le soleil, les moisissures ou les débris, voilà une barrière efficace et indispensable à votre barbecue. Elle le préserve ainsi des dommages causés par ces conditions météorologiques, comme la rouille, la décoloration, la dégradation des matériaux et les problèmes électriques.

Avantages d'une Housse

  • Allongement de l'espérance de vie : Installer une housse sur un gril le garde forcément intact plus longtemps.
  • Faire des économies : Plus vous limitez le contact entre le barbecue et les éléments extérieurs, meilleure est sa conservation.
  • Éviter la perte de temps : Installer une housse permet d’allonger les effets positifs d’un entretien réalisé avec soin.
  • Garder des cuissons performantes : Un barbecue bien entretenu et protégé, c’est la garantie de repas sains.
  • Protéger les éléments électroniques les plus sensibles : L’humidité étant l’ennemi N°1 : aérez le barbecue 2 à 3 fois pendant l’hiver pour éviter son accumulation.

Matériaux des Housses Barbecue

En PVC, polyester, toile cirée, PEVA, etc. : nombreuses sont les matières qui composent les housses pour barbecue.

  • Polyester : c’est le tissu déperlant idéal contre les chocs et les abrasions limitant les rayures pour protéger les peintures. La bonne circulation de l’air évacue sans problème l’humidité.
  • Vinyl ou PVC : légère avec son format en nid d’abeille, cette matière montre une belle imperméabilité avec une bonne circulation de l’air.
  • PEVA : ou appelé Polyéthylène Vinyl Acétate. Cette matière écologique est très prisée car dépourvue de chlore. Elle est donc facilement recyclable et respectueuse de l’environnement.
  • Toile cirée : les propriétés isolantes de cette couverture premium sont fortement recommandées lors de la période hivernale ou lors d’épisodes de grand froid.

Le choix du matériau de la housse dépend essentiellement de la zone géographique où s’installe le barbecue. Dans un environnement à la météo capricieuse, optez plutôt pour un revêtement de qualité supérieure. Elle saura répondre aussi bien aux pluies battantes qu’aux rayons du soleil. Gardez toute l’efficacité d’une housse en la nettoyant périodiquement avec un mélange d’eau chaude et de savon doux.

Systèmes de Fixation et Dimensions

En plus du matériau, le choix du système de fixation d’une housse est essentiel selon la puissance du vent dans votre région.

  • Le cordon de serrage : pratique pour recouvrir entièrement le barbecue et empêcher les intrusions.
  • L’élastique de serrage : à la bonne taille, les élastiques recouvrent entièrement le gril.

Dernier critère important : la taille de la housse. Trop grande ou trop petite, son effet protecteur n’est pas optimal. Dans le doute, préférez toujours prendre une taille légèrement plus grande. Toutefois, s’il n’existe pas de housse correspondante ou pour une question de prix : des bâches universelles et de premier prix sont disponibles. A noter : les dimensions ne sont parfois idéales.

Conclusion

Mieux vaut prévenir que guérir ! Ajoutez une housse sur votre barbecue vous garantit sa protection contre le mauvais temps et les agressions extérieures. N’oubliez pas de choisir une matière adaptée à l’environnement climatique de votre habitation.

Un doute ? Une question ? Raviday.com, c’est l’histoire d’une équipe qui aime profiter de la vie. Notre credo, c’est « Carpe Diem » : on est sérieux sans se prendre au sérieux en quelque sorte. Et ça marche ! 9,4/10 d’avis vérifiés, c’est notre meilleure récompense (à égalité avec une grillade). Alors on a sélectionné le meilleur, et pour ne pas choisir à votre place, on a vu grand, avec des centaines de références pour répondre à toutes vos envies.

Napoleon, Weber, Forge de l’Adour,… des belles marques pour de super moments partagés.

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