Recette du Chrik Constantinois à la Semoule

Le Chrik Constantinois est une brioche traditionnelle originaire de la région de Constantine, en Algérie. Symbole de la cuisine constantinoise, le Chrik perpétue une tradition culinaire précieuse. Sa préparation et sa dégustation rassemblent les générations autour d’un savoir-faire transmis de mère en fille. Cette brioche est parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Il se déguste nature ou accompagné de beurre et de miel. Son parfum subtil d’eau de fleur d’oranger en fait une pâtisserie délicate et irrésistible.

Ingrédients et Préparation

La recette du Chrik est vraiment simple à préparer, il faut pétrir assez longtemps pour la réussir et que la brioche soit aérée et la mie filante.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure sèche
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 c. à soupe d'eau de rose
  • 1/2 c. à café de sucre (pour la levure)
  • 1/2 c. à café de vanille (pour la dorure)
  • 1 c. à café de café instantané (pour la dorure)

Préparation

  1. Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaude) en ajoutant 1/2 c-a-c de sucre. Laisser mousser 15 minutes.
  2. Dans un large saladier, verser les ingrédients secs (farine, lait en poudre, sucre, sel, vanille).
  3. Ajouter l'huile et sabler entre les doigts afin d'incorporer l'huile à la farine.
  4. Ajouter la levure ainsi que l'oeuf battu et le lait tiède ainsi que l'eau de rose.
  5. Incorporer le tout en ajoutant petit à petit l'eau tiède afin d'obtenir une pâte assez molle presque collante (ma pâte était assez collante je n'ai pas ajouté d'eau tiède tout dépend de l'absorption de votre farine).
  6. Enduire généreusement les mains d'huile afin de faciliter la tache : prendre la pâte et la battre contre le plan de travail ou le saladier, répéter l’opération autant de fois la pâte se décollera facilement et sera plus aérée et élastique.
  7. Former une boule et déposer la pâte dans un saladier préalablement huile. Filmer et couvrir d'un torchon propre.
  8. Laisser lever a l'abri du courant 1 h ou 2h (la pâte doit doubler de volume).
  9. Dégazer la pâte, huiler les mains et façonner de petite boule de la taille d'une mandarine.
  10. Déposer au fur et a mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  11. Badigeonner les brioches de mélange jaune d'oeuf -pincée de vanille et pincée de café instantané.
  12. Laisser lever une seconde fois environ 20 minutes tout dépends de la température de la pièce.
  13. Préchauffer le four a 250 C (j'ai diminue a 200 C).
  14. Cuire dans un four préchauffé a 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ca cuit en même pas 15 minutes.
  15. Garnissez avec des grains de nigèle.

Khobz dar au Thermomix

Depuis l’arrivée du Thermomix à la maison, je réalise toutes les recettes que j’aime et surtout extra rapidement. On va voir ensemble la recette du khobz dar constantinois au Thermomix. Je reviens à cette recette de Khobz dar, pain maison à la semoule.

Préparation au Thermomix

  1. Ajoutez l'oeuf battu, et commencez à introduire l'eau tiède avec le pétrin en marche.
  2. Selon la qualité de la semoule, et la taille de l'oeuf, vous pouvez utiliser entre 200 et 280 ml d'eau.
  3. Façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  4. Garnissez avec des grains de nigèle.
  5. Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ça cuit en même pas 15 minutes.

Caractéristiques du Chrik Constantinois

Le Chrik Constantinois se distingue par sa saveur authentique et sa texture incomparable.

  • Saveur authentique : Le chrik constantinois se distingue par son goût moelleux et parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  • Texture incomparable : La mie du chrik est délicieusement moelleuse et fondante en bouche.

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