Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. De plus, c'est un plat sain. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Voici une recette très simple et facile à réaliser.
La choucroute se prépare en un clin d'œil avec une cocotte-minute. À la cocotte-minute, ce plat est prêt en un rien de temps. Je prépare souvent cette recette de choucroute alsacienne à la cocotte-minute pour gagner du temps, mais on peut la cuire environ une heure et demi dans une marmite en fonte, de préférence, en veillant bien à ce que le fond ne brûle pas.
Bon ben on continue dans les plats d’hiver, vu que le froid ne se décide toujours pas à nous lâcher (il y a même encore de la neige…). Je commence à en avoir vraiment marre, j’ai acheté de jolies robes et des sandales et je ne peux même pas les mettre!!! En attendant, voilà de la choucroute! Une recette ultra facile (ça cuit tout seul) et surtout rapide à l’autocuiseur(pas besoin de 7 heures de cuisson!).
Ingrédients
- Choucroute crue
- Graisse de canard (ou huile végétale)
- Feuilles de laurier
- Grains de genièvre
- Bouillon de légumes ou fond de volaille
- Sel et poivre
- Saucisses cuites
- Tranches de poitrine fumée
- Pommes de terre
- De légumes, un gros oignon, du vin blanc sec.
- Des grains de genièvre, du thym, du cumin et de l'huile d'olive.
- 1,200 gr. Chou crue IGP d'Alsace
- 2 c. à soupe Saindoux ou Graisse d'oie ou Graisse de canard
- 16 graines Baie de genièvre
- 16 graines Coriandre
- 1 c. à café Cumin en grains ou Carvi
- 3 Feuilles de laurier
- 2 Branches de thym
- 2 Clous de Girofle
- 2 cube Bouillon de Volaille
- 1 Oignon Moyen
- 100 gr. Lardons allumette fumées
- 4 Saucisses de Strasbourg fumées ou saucisses de Francfort
- 4 Knacks d'Alsace
- 4 Saucisses de Montbéliard (4x75 gr. ou 2x150 gr.)
- 1 Saucisse de Morteau (200 gr.)
- 4 Tranches épaisses de Kassler cru fumée (350 à 400 gr.) ou palette de porc fumée
- 4 Tranches épaisses de Lard demi-sel ou fumée
- 2 Jarretons demi-sel (2 x 500 gr.) ou Jarret de 1 à 1,5 kg
- 4 Pommes de terre moyenne à chair ferme
- 50 cl.
Préparation
- Rincez la choucroute crue à l’eau froide pour enlever l’excès de sel.
- Préparer la choucroute : Placer la choucroute dans une grande quantité d’eau.
- Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes pour la blanchir.
- Égoutter la choucroute, la rafraichir à l’eau froide, puis l’égoutter à nouveau.
- Ndlr : Cette étape permet d’ôter l’acidité que pourrait présenter la choucroute qui n’est pas « nouvelle ».
- Dans la cocotte-minute, faites chauffer la graisse de canard (ou utilisez de l’huile végétale) à feu moyen.
- Éplucher l'oignon et les émincer finement.
- Émincez finement les oignons et les échalotes.
- Faites les dorer dans la cocotte de l’autocuiseur.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, déposez le lard dans le fond de la cocotte.
- Rincez la choucroute à l’eau claire et déposez-en la moitié sur le lard.
- Découpe finement.
- Et j'y verse les oignons.
- Dorer, je plonge la moitié de la choucroute.
- Les lards fumés, puis j'incorpore les grains de genièvre.
- Et je recouvre la cocotte-minute.
- Vin blanc dans la préparation ainsi que le bouillon de légumes.
- Recouvre la cocotte-minute pour laisser mijoter le tout 30 minutes.
- Le choix de la température du feu est très important.
- Il vaut laisser mijoter la préparation à feu moyen.
- Ajoutez la choucroute crue, les feuilles de laurier et les grains de genièvre dans la cocotte-minute.
- Versez le bouillon de légumes ou le fond de volaille dans la cocotte-minute.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Cuisson
- Faites cuire à la cocotte-minute à feu moyen-vif pendant environ 15 minutes à partir du moment où la soupape de cuisson commence à siffler.
- Après la cuisson de la choucroute à la cocotte-minute, laissez la pression s’échapper naturellement avant d’ouvrir le couvercle.
- Ajoutez les saucisses cuites, les tranches de poitrine fumée et les pommes de terre dans la cocotte-minute.
- Lorsque l’heure est passée, ouvrez la cocotte, déposez les pommes de terre et refermez aussitôt.
- Laissez cuire 20 minutes de plus.
- Pendant ce temps, faites chauffer les saucisses dans de l’eau bouillante.
- La cuisson de la choucroute garnie alsacienne :Éplucher l’oignon, l’émincer finement et le faire revenir dans une grande cocotte minute, dans 50-60g de margarine non hydrogénée ou de graisse d’oie (traditionnellement).
- Lorsqu’il est translucide, verser le vin blanc et l’eau et porter à frémissements.
- Ajouter la palette et la poitrine de porc, les épices et herbes (enfermées dans une mousseline ou un grand sachet à thé, elles seront ainsi plus faciles à retirer en fin de cuisson).
- Placer la choucroute sur le dessus, fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif.
- Ôter la cocotte du feu la cocotte contenant la choucroute, chasser la pression, ouvrir et ajouter les saucisses de Montbéliard.
- Fermer et replacer sur le feu.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, porter de l’eau à frémissements, et y plonger les saucisses de Strasbourg (piquées au préalable pour ne pas qu’elles éclatent).
- On peut aussi préparer la choucroute alsacienne dans un plat en fonte en doublant les durées de cuisson et en surveillant le niveau de liquide afin que le fond ne brûle pas.
Service
Servez la choucroute chaude avec les saucisses, les tranches de poitrine fumée et les pommes de terre. Toute la famille pourra très bien se régaler. La préparation est à servir chaude. Disposer ensuite les saucisses, la poitrine fumée et la palette coupée en tranches. Servir la choucroute fumante, accompagnée de pommes de terre et de moutarde. Profitez de votre choucroute crue à la cocotte-minute !
Informations Supplémentaires sur les Autocuiseurs
Les autocuiseurs, tels que le MAGEFESA STAR, sont conçus pour une cuisson rapide et sécurisée. Ils sont souvent équipés de plusieurs mécanismes de sécurité, comme une soupape tournante, une soupape dépresseur et une barre de fermeture de sécurité. De plus, ils sont compatibles avec différents types de cuisinières, y compris les modèles à induction.
Un autocuiseur en alliage d'aluminium a de bonnes performances à haute température et antidéflagrantes. Équipé d'un double fond d'autocuiseur, il peut répartir uniformément la pression, de sorte que la cuisson est plus uniforme, rapide, ce qui permet de gagner beaucoup de temps. L'autocuiseur de cuisine réduit les temps de cuisson jusqu'à 70 % pour des résultats plus rapides tout en conservant les nutriments et la saveur précieux.