Recette Facile de Chou et Porc

Voici une recette de rôti de porc au chou vert et aux pommes de terre. C'est un plat consistant pour les jours froids... Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Ragoût de porc au chou et aux poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Préparation du Porc

  1. Faire dorer les lardons dans 2 cuillerées à soupe d'huile, puis faire revenir le rôti dans la même cocotte.
  2. Saler, poivrer puis couvrir et cuire à feu doux avec le bouquet garni.
  3. Pour attendrir le porc, vous pouvez le mariner dans un mélange d'huile d'arachide et de sauce soja pendant au moins 30 minutes avant la cuisson.

Préparation du Chou et des Légumes

  1. Pendant ce temps: blanchir le chou. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  2. Effeuiller le chou, le jeter dans l'eau bouillante, le laisser bouillir 10 min puis l'égoutter.
  3. Ajouter le chou blanchi à la cocotte, couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux.
  4. Éplucher et laver les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte et cuire à couvert encore 45 min toujours à feu doux.

Variantes et Suggestions

Oui, vous pouvez utiliser du chou frisé, du chou rouge ou même du chou de Bruxelles en fonction de vos préférences. Il est préférable d'ajouter l'ail en fin de cuisson ou de le faire sauter à feu doux au début pour éviter qu'il ne brûle et devienne amer.

Conseils de Conservation

Laissez le ragoût refroidir complètement, puis placez-le dans un récipient hermétique.

Potée au chou auvergnate: une variante régionale

La potée au chou auvergnate est une base autour duquel on peut composer avec les légumes et les viandes demi-sel de son choix. On peut par exemple rajouter des pommes de terre ou du céleri pour les 30 dernières minutes de cuisson. On peut aussi cuire une palette de porc demi-sel au lieu de l’échine et du jarret. Ce plat authentique est d’autant plus savoureux qu’il est cuit longtemps.

Préparation et cuisson de la potée au chou auvergnate

  1. Plongez les pièces de porc demi-sel (échine, jarret et poitrine) dans une cocotte. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Cuire 1 heure 30 minutes à petits frémissements en écumant régulièrement pendant les 15 premières minutes.
  2. Ajoutez le chou coupé en portion, les carottes coupées en cylindres et les navets coupés en quartier dans le bouillon avec les clous de girofles. Cuire encore 30 minutes.
  3. En fin de cuisson, coupez les différents morceaux de viande et servez-les dans des assiettes entourés des légumes égouttés. Le bouillon peut être proposé à part dans des bols.

Service

Servir le rôti le coupé en tranches avec le chou, les pommes de terre et le jus.

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