Recette Facile de Chou Chinois aux Lardons et Sauce Soja

Le chou chinois, également connu sous le nom de pe-tsaï, est un légume polyvalent et nutritif. Pauvre en calories, riche en fibres et croquant, il offre un goût léger qui se marie bien avec de nombreux ingrédients.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 Gros chou chinois
  • 300 g de lardons fumés
  • 2 Oignons
  • 1 Bouillon de légumes
  • 200 ml d'eau
  • Ail lyophilisé
  • Thym
  • Sel/poivre

Préparation

Étape 1

Éplucher et couper les oignons. Laver le chou et le couper en lamelles.

Étape 2

En mode dorer, faire revenir les lardons et les oignons le temps du préchauffage.

Étape 3

Diluer le bouillon dans l'eau. Ajouter le bouillon, l'ail lyophilisé, le thym, le sel et le poivre.

Étape 4

Ciseler le chou dans la largeur en tranches d’environ 0,5 à 1 cm de large.

Étape 5

Faire revenir les lardons fumés à sec dans une poêle et lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter le vinaigre et laisser réduire.

Étape 6

Puis ajouter le sucre et laisser caraméliser toujours sur feu vif. Quand le caramel est bien doré, arrêter la cuisson, ajouter la sauce soja pour diluer le caramel puis les huiles, il n’est pas nécessaire d’attendre le refroidissement pour cela.

Étape 7

Cuisson sous pression pendant 13 minutes. Verser la sauce encore chaude sur le chou et bien mélanger.

C’est prêt et c’est délicieux.

Variantes et Astuces

  • Chou chinois sauté au gingembre: Découvrez la saveur unique du chou chinois sauté au gingembre, un plat asiatique facile à préparer.
  • Comment rendre le chou chinois plus digeste: Vous pouvez le blanchir rapidement dans de l’eau bouillante pendant une à deux minutes, ce qui aide à éliminer certaines substances pouvant causer des ballonnements.
  • Utilisation du Wok: Cet ustensile est un formidable outil pour cuisiner tout ce qu’on veut. Sa forme permet de saisir à feu fort chaque ingrédient et évite toute sur-cuisson. C’est un excellent moyen de cuisiner sain et varié.

Recette Alternative : Chou Chinois aux Carottes et Lardons

Envie de nourrir votre corps avec des aliments qui combinent goût exquis et bienfaits nutritionnels ? Cette recette est votre allié pour un repas délicieux et anti-inflammatoire, riche en fibres, vitamines et minéraux grâce au chou et aux carottes, et satisfaisant avec les lardons fumés.

Ingrédients :

  • 1 Chou-chinois
  • 4 Carottes
  • 200 g Lardons
  • 2 Cuillères à café d’huile de sésame
  • 1 Cube Miso ou 1 c.à. café de pâte
  • 3 Bonnes cuillères à soupe de sauce soja
  • Plusieurs bonnes pincées de sel, poivre, coriandre, sésame

Instructions :

  1. Commencez par détailler tous les légumes. Le chou en fines lanières à l’aide d’un grand couteau et les carottes en petits bâtonnets.
  2. Mettre les lardons à rissoler dans une poêle. Puis ajouter les carottes.
  3. Baissez le feu et ajouter un peu d’eau et 1 cuillère à café d’huile de sésame. Et pour finir le chou. Ne soyez pas impressionné par la quantité, le chou réduit beaucoup à la cuisson !
  4. Ajouter le Miso, les aromates, sel, poivre et du sésame.
  5. Laisser cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
  6. Arrosez de sauce soja en fin de cuisson. Disposez dans les assiettes et décorez de Coriandre fraîche et de sésame parsemé !

Tableau Récapitulatif des Temps et Avis

Élément Valeur
Note moyenne 4.8/5 (29 avis)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 26 minutes
Temps total 31 minutes

Poêlée de chou chinois

Cette poêlée de chou chinois peut être utilisée en accompagnement de pilons de poulet sauce yakitori. Riche en fibre, en calcium et en vitamines le chou chinois est un trésor de bienfaits. Ce plat savoureux peut se décliner de nombreuses façons.

Ingrédients:

  • 1 chou chinois
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • gingembre frais
  • 1 ou 2 cébettes
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame torréfiées
  • huile de sésame
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café de miel
  • poivre du moulin

Explications:

  1. Eliminez les premières feuilles du chou chinois et rincez-le sans le tremper.
  2. Séchez le chou et à l’aide d’un grand couteau, émincez-le sans détacher les feuilles jusqu’à environ 2 cm du trognon.
  3. Pelez et râpez la carotte. Coupez l’oignon en petits dés, émincez finement la gousse d’ail ainsi qu’1 ou 2 cm de gingembre selon les goûts. Nettoyez et coupez les cébettes sur toute la longueur.
  4. Versez 1 cuil. à soupe d’huile de sésame dans un wok (ou une sauteuse) à feu moyen, mettez à fondre les dés d’oignon pendant 5 min, ajoutez l’ail et le gingembre.

Conseils supplémentaires

Le chou chinois doit être très frais quand vous l’achetez. Ses feuilles ne doivent pas être tachées, elles doivent être serrées et de couleur vive. Privilégiez les choux lourds, cela signifie qu’ils sont gorgés d’eau. Même si ce légume est originaire d’Asie, il est cultivé partout dans le monde. Optez donc pour un chou chinois cultivé près de chez vous.

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