Le Chili con carne, tout comme le bœuf bourguignon en France, fait partie de ces plats mythiques. Le Texas, le Nouveau Mexique et même l’Arizona revendiquent l’origine du chili con carne, influencé, bien sûr, par la proximité du Mexique. Et tout comme le boeuf bourguignon… chacun a LA meilleure recette de Chili Con Carne !
Ingrédients Essentiels et Préparation
“Il existe beaucoup de variantes de chili con carne. Les ingrédients communs à toutes sont la viande et le chili. La viande peut être émincée ou découpée en petits cubes, et non hachée. Il peut s’agir de viande de bœuf, de gibier ou de porc.
Préparation des Ingrédients
- Faites tremper les haricots 2 h dans de l’eau tiède. Égouttez-les. Mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et amenez à ébullition.
- Pelez et hachez les oignons et les gousses d’ail. Retirez le cœur et les graines des poivrons et taillez-les en très petits dés.
- Remettez les haricots dans une grande casserole, recouvrez-les d’eau froide et faites-les cuire 1 h à petite ébullition.
Cuisson du Chili Con Carne
Dans une cocotte sur feu moyen/vif faire sur les oignons avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de poivron, l'ail hachée. Assaisonner en sel et poivre. Laisser suer quelques minutes.
- Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils noircissent (environ 5 min), puis les retirer.
- Dans la même cocotte, sur feu vif, faire door le bœuf sur toutes ses faces mais sans trop mélanger.
- Remettre les légumes dans la cocotte avec le bœuf. Ajouter toutes les épices. Mélanger.
- Verser la tomate concassée et compléter avec de l'eau pour mouiller à hauteur (rincer les boites de tomates).
- Laisser mijoter 1h à couvert et à feu doux.
- Ajouter les haricots et laisser mijoter de nouveau 1h à decouvert. Goûter. Rectifier.
Déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc, puis ajouter les haricots et les recouvrir d'eau. Ajouter aussi le bouillon cube, puis les poivrons, les oignons, la viande, le cumin, et enfin la tomate.
Pendant ce temps, faites fondre les oignons, les poivrons et l’ail avec l’huile d’olive, dans une cocotte à feu doux. Quand ils sont bien tendres, ajoutez la viande et faites cuire 5 à 10 min en remuant souvent.
Faire rissoler puis ajouter les morceaux de bœuf coupés en D. Mélangez, faire revenir 5 minutes.
Ajoutez par la suite les haricots rouges, les épices mexicaines, le cube de bouillon de bœuf, la capsule de bouillon de légumes, la tomate concentré, 2oo ml de pulpe de tomate, 50 cl d'eau chaude. Une fois que le préchauffage est terminé sélectionnez mode cuisson sous pression pendant 50 minutes.
Les Épices : L'Âme du Chili Con Carne
L’origan, typiquement utilisé dans la cuisine tex-mex et le cumin sont aussi employés dans la plupart des recettes de chili con carne. Pour être plus fidèle à l’original, le mieux est d’utiliser l’origan mexicain, une plante aromatique d’Amérique latine qui n’a qu’un lointain lien de parenté avec l’origan européen, mais au goût similaire, quoique plus fort. La coriandre et le laurier sont plus rarement présents.
Assaisonnez avec la coriandre (en grains ou en poudre), le cumin et le paprika.
Variantes et Accompagnements
Peut être servi avec du riz sauvage ou, pour plus d'originalité, du quinoa. Cette recette de chili peut se servir dans un plat pour être consommé tel quel, avec ou sans riz.
Conseils et Astuces
« Comme tous les plats mijotés, le chili est toujours meilleur le lendemain... Le faire la veille du dîner prévu et le réchauffer encore 1 h 30 ou 2 h.
Jusqu’à cette étape, je prépare mon ragoût la veille en le cuisant 30 minutes le matin, et de même le soir. Avant de servir, remettez à mijoter 1 heure à découvert si le jus doit réduire un peu.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Bœuf Bourguignon | 800g |
Oignon | 1 |
Gousses d'ail | 2 |
Épices Mexicaine | 1 Cs |
Coriandre | |
Huile d'olive | 1 Filet |