Recette Facile de Chapon en Cocotte Roaster

Le chapon est l'allié des traditionnelles fêtes de Noël. Souvent servi avec des marrons, pommes de terre ou légumes cuisinés, il est apprécié pour sa chair tendre et moelleuse. Découvrez une recette facile pour préparer un chapon en cocotte roaster, idéale pour les grandes familles et les grandes occasions.

Ingrédients

  • 1 chapon préparé par votre volailler
  • 4 c. à soupe d'huile de noisette
  • 800 g de panais
  • 8 mini carottes
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de fond de volaille
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • Sel, poivre

Nutrition (par portion) :

Nutriment Quantité
Kcal 650
Matières grasses 35g
Dont saturées 10g
Glucides 40g
Sucres 10g
Fibres 6g
Protéines 50g
Sel 1.5g

Préparation

Étape 1: Préparation du Chapon

Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Badigeonnez le chapon d’huile de noisette. Déposez-le dans une grande cocotte allant au four. Couvrez. Enfournez-le 30 min dans le four à froid, allumez le four à 210°C. Au bout de 30 min, baissez la température du four à 180°C, arrosez-le chapon avec le fond de volaille et enfournez pour 30 min supplémentaires.

Étape 2: Préparation des Légumes

Épluchez les mini-carottes. Épluchez les panais et coupez-les en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille en deux. À l’aide d’un petit couteau, grattez l’intérieur de la gousse et prélevez les graines.

Étape 3: Cuisson des Panais

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de panais et faites-les revenir pendant 15 min avec les graines de vanille.

Étape 4: Cuisson Finale en Cocotte

Ajoutez les panais ainsi préparés dans la cocotte autour du chapon avec les carottes crues et le thym. Salez et poivrez. Remettez le tout à cuire 30 min.

Côté préparation, vous n’avez qu’à « jeter » votre volaille salée et poivrée dans le roaster, poser le couvercle et enfourner. Basta. La volaille va cuire toute seule, se faire « auto-arroser » de son propre jus par les picots du couvercle tout au long de la cuisson sans se dessécher d’un yota.

Variations et Accompagnements

Des pommes de terre (Dauphines, noisettes, sautées, etc.) ? Des marrons ? De la purée (de topinambour, de potimarron, de châtaigne, etc.) ? Des cardes (c’est la tradition ici, dans le Dauphiné) ? On pourrait comme ça énumérer tout ce qui est possible, voir même carrément sympathique (poêlée de légumes, sauté de champignons, ravioles…) , mais avez-vous pensé à servir des légumes rôtis ?

Imaginez un plat associant plusieurs parfums, couleurs et textures différentes : croissants de potimarron bien dorés et fondants, topinambours croustifondants comme des pommes de terres sautées, fleurettes de romanesco bien parfumées, demi-échalotes confites … Le tout arrosé du jus de la volaille, et bien mes amis je vous raconte pas comme c’est bon.

Et puis côté confection, c’est un vrai plat de fainéant : Vous brassez les légumes dans un saladier avec du sel, du poivre, de l’huile d’olive et des petites herbes, vous les répartissez dans un plat de four, vous enfournez en même temps que la volaille. C’est tout.

Les Avantages de la Cocotte Roaster

Elle permet une cuisson à l’étouffé, homogène et sans projection de graisse dans le four. Il reste propre. Et le poulet est très tendre, fondant, moelleux, aucune sécheresse. Avec cette cocotte on peut aussi faire cuire des rôtis. On peut aussi faire cuire des légumes comme des choux de Bruxelles ou des frites de panais. Ça fonctionne pour tout un tas de recettes, également le poisson. Si vous avez une cocotte en fonte qui passe au four, vous pouvez aussi réaliser cette recette. Vous pouvez aussi trouver des cocottes en terre cuite (aussi appelées diable) que vous pouvez utiliser dans votre four. Les cocottes roaster sont beaucoup plus légères, donc facile à manipuler et nettoyer. Elles sont sans téflon et sans nanoparticules.

Recette Alternative avec Sauce Érable et Whisky

Pour accompagner cette volaille, vous pouvez faire une sauce à base de sirop d'érable et de whisky.

Ingrédients pour la sauce:

  • 2 échalotes
  • 2 càs de sirop d'érable
  • Une noix de beurre
  • 1/2 verre de whisky
  • 2 càs de fond de veau
  • 1 grand verre d'eau chaude
  • Poivre du moulin
  • 1 càs de crème fraîche

Préparation de la sauce:

  1. Ciseler les échalotes et les faire revenir dans le beurre.
  2. Une fois fondues, ajouter le sirop d'érable et laisser cuire quelques instants.
  3. Déglacer avec le whisky.
  4. Laisser réduire de moitié et ajouter le fond de veau dilué dans l'eau.
  5. Laisser cuire 15/20 minutes à petit feu pour épaissir la sauce.

Chapon Farci en Cocotte

Pour une variante, vous pouvez farcir le chapon. Voici une suggestion de farce:

Ingrédients pour la farce:

  • Pommes
  • Échalotes
  • Panais
  • Foie
  • Châtaignes
  • Œuf
  • Herbes (selon votre goût)
  • Sel, poivre, 4 épices

Préparation du chapon farci:

  1. Salez et poivrez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur, puis saupoudrez généreusement des 4 épices.
  2. Épluchez les pommes, les échalotes et le panais, coupez-les en morceaux et placez-les dans un mixeur, mixez-les ensemble juste légèrement.
  3. Ajoutez le foie, les châtaignes, l’œuf, la quantité d'herbes selon votre goût et assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, de 4 épices et mixez le tout grossièrement.
  4. À l'aide d'une cuillère, placez cette farce à l'intérieur du chapon.
  5. Arrosez la cocotte d'huile, puis placez l'oiseau dans la cocotte.
  6. Arrosez-le d'un verre d'eau (ou vin, cidre ou bouillon maison si vous souhaitez), couvrez le tout et placez la cocotte dans le four à 200°C pour une demie-heure et baissez la température à 180°C et laissez cuire le chapon encore pendant 2 heures.
  7. Transvasez l'oiseau sur un plat allant au four que vous avez préalablement chauffé.
  8. Versez la sauce également dans le plat et remettez à cuire le chapon pour une heure afin que la peau soit croustillante.

TAG: #Recette #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: