La crème chantilly est un incontournable des desserts, mais elle est souvent très riche en matières grasses. Alors, doit-on vraiment y renoncer quand on surveille sa ligne ? Pas du tout ! Il existe plusieurs astuces pour alléger la chantilly sans sacrifier sa texture ni son goût.
Envie d’apprendre à réaliser une chantilly maison légère et gourmande ? Suivez nos conseils et découvrez des façons simples et efficaces d’alléger cette crème fouettée mythique. Avec nos conseils et astuces, la réalisation d’une chantilly maison devient un jeu d’enfant ! A vous de jouer !
Les Clés de la Réussite : Température et Ingrédients
La température est un facteur clé. Prenez soin d’avoir la crème, le bol et le fouet bien froids. Il est indispensable d’utiliser de la crème entière à au moins 30% de matières grasses, voire 35%. La crème allégée ne monte pas en chantilly ! En effet le principe de la chantilly est simple : ce sont les matières grasses qui vont emprisonner de l’air et donner du volume à la crème.
Pour réussir sa crème chantilly, quelle que soit la méthode choisie, on place le bol et le fouet au moins 30 minutes congélateur avant la préparation et la crème 1 heure au frais (et on la sort au dernier moment).
Étapes Préliminaires Essentielles :
- Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
- Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Méthode Traditionnelle :
- Dans le saladier, versez le sucre et la crème.
- La crème chantilly est prête lorsqu’elle a doublé de volume.
Il est possible d’utiliser un ustensile de cuisine plus performant comme un robot pâtissier ou un batteur électrique pour monter votre chantilly. Au robot batteur, c'est encore plus facile et rapide, juste quelques minutes en augmentant progressivement la vitesse et en surveillant la consistance et la couleur pour ne pas en faire du beurre ! Pour optimiser la réussite, utiliser de préférence de la crème liquide à 35% et bien fraîche ainsi que le saladier.
Important : attention à ne pas battre la crème trop longtemps ! pour éviter la formation de grumeaux irrécupérables: le "beurre".
Astuces pour une Chantilly Allégée et Gourmande
Remplacer la crème entière par une version allégée, utiliser du fromage blanc ou encore opter pour une version au siphon… autant d’options malignes pour se faire plaisir sans culpabiliser. La chantilly, cette crème fouettée blanche, mousseuse et aérée est un classique, vous nous dites ! Sauf que vous avez tendance à la bouder en cuisine car elle n’est pas du tout diététique. Bien trop grasse et trop sucrée, oui, c’est une véritable bombe calorique ! Alors est-il possible de réaliser soi-même une chantilly allégée en calories ? Si oui, comment faire ?
Mais bonne nouvelle, il est tout à fait possible de réaliser soi-même une chantilly légère à même 0% de M.G. ! Oui, plusieurs ingrédients et astuces existent pour l’alléger en calories tout en conservant la texture aérée, brillante et ferme de sa version classique.
Variantes et Alternatives :
- Utiliser de la crème allégée: on préfère la crème liquide légère (à 15% ou même 3% de M.G.) à la place de la crème fleurette (à 35 % de matière grasse) et un sachet de sucre vanillé.
- Remplacer la totalité de la crème entière: par du fromage blanc maigre, des petits suisses ou du yaourt grec 0%, sucré(s) et parfumé(s) avec un sachet de sucre vanillé et un arôme naturel, ainsi que des blancs d’œufs montés en neige.
- Utiliser du lait et un siphon: pour cette recette, on prend 500 ml de lait, 3 feuilles de gélatine ou 2 g d’agar agar et 40 g de sucre glace. Et on prend un siphon !
Recette avec Crème Allégée (pour 4 personnes) :
25 cl de crème allégée bien froide (réservée au congélateur pendant quelques minutes) et 1 sachet de sucre vanillé montés doucement et progressivement au batteur électrique avec, si vous le souhaitez, quelques gouttes d’arôme naturel ou un peu de jus de citron.
Recette avec Fromage Blanc (pour 4 personnes) :
250 g de fromage blanc, de petits suisses ou de yaourt grec 0%, 1 sachet de sucre vanillé, 2 blancs d’œufs et quelques gouttes d’arôme naturel ou de jus de citron. Pour obtenir une chantilly bien ferme, il vous suffit de battre au fouet le produit laitier avec le sucre et l’arôme sélectionnés, puis d’y incorporer délicatement à l’aide d’une spatule les blancs montés en neige.
Recette au Siphon :
On fait chauffer le lait dans une casserole. On y ajoute la gélatine (pensez à mouiller les feuilles avec de l’eau froide avant de les ajouter au lait bouillant ou à faire tremper l’agar agar dans un peu de lait froid avant de l’ajouter au lait chaud, mais pas encore bouillant). Puis on ajoute le sucre. On mixe le tout et on le laisse refroidir. On remplit enfin les 2/3 du siphon, on secoue et on laisse au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
Conseils Supplémentaires
- Pour rendre votre chantilly encore plus légère et aérienne, assurez-vous que tous vos ustensiles soient bien froids, y compris le bol et le fouet.
- Oui, le lait d'amande ou d'autres laits végétaux peuvent être utilisés pour faire une chantilly légère, mais cela peut changer la texture.
- Vous pouvez sucrer votre chantilly allégée avec des alternatives comme du miel, du sirop d'agave ou des édulcorants naturels tels que la stevia.
- Vous pouvez utiliser votre chantilly allégée pour garnir des fruits frais, des gâteaux, des tartes, ou comme accompagnement pour des boissons chaudes comme le chocolat chaud ou le café.
- Oui, vous pouvez tout à fait préparer une chantilly allégée sans siphon.
- La chantilly allégée se conserve au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Il est recommandé de la consommer rapidement pour profiter de sa texture aérienne.
- Oui, vous pouvez expérimenter avec du fromage mascarpone allégé ou des crèmes végétales.
Version Chantilly au Siphon avec Crème Semi Épaisse (18% MG)
- 20 cl de crème semi épaisse à 18% de matière grasse
- Du sucre glace (à l’œil : j'ai ajouté le sucre petit à petit et ai régulièrement goûté la préparation jusqu'à trouver le bon dosage)
- 2 cartouches de gaz pour siphon
J'ai mélangé la crème et le sucre, filtré et versé dans mon siphon. J'ai fermé et percuté une première cartouche de gaz. J'ai mélangé énergiquement, puis ajouté une seconde cartouche. Après avoir à nouveau secoué mon siphon, j'ai laissé reposer au réfrigérateur 2 heures. Je l'ai mangée sur des digestives biscuits... Légère, aérienne et délicieusement onctueuse.
Conclusion
Avec cette chantilly légère, vous obtenez une crème onctueuse et savoureuse, parfaite pour accompagner des fruits frais, un yaourt ou un dessert maison, tout en limitant les calories. Essayez-la et régalez-vous sans culpabilité !