Le carré de porc est une pièce de viande formée d’une enfilade de côtes secondes et premières, que l’on ne va pas séparer. En cuisant avec l’os, cette partie du porc, peu grasse, aura plus de goût. Ce carré de porc au four va ravir les amateurs de viande. Il va cuire longuement pour plus de saveurs et de gourmandises.
Ingrédients et Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Positionnez le carré de porc dans un plat à four puis arrosez-les avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Retournez la viande plusieurs fois pour bien répartir l’huile et les aromates.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et épluchez-les. Découpez-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un saladier. Salez, poivrez. Faites fondre le beurre et versez-le sur les pommes de terre. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Émincez-les finement.
Sortez le carré de porc du four. Arrosez la viande avec le vin blanc sec. Répartissez les rondelles de pommes de terre à l’oignon et à l’ail tout autour du carré de porc. Mouillez avec l’eau puis replacez le tout au four pendant 1 heure.
Conseils pour un Carré de Porc Moelleux
Pour obtenir un carré de porc bien moelleux et qui ne sèche pas à la cuisson, faites d’abord dorer la viande dans un filet d’huile d’olive, dans une cocotte. Enfournez-le ensuite directement dans cette cocotte plutôt qu’une plaque de cuisson.
Variante : Carré de Porc Ibérique ou d'Exception
Préchauffer votre four à 160°C. Quadriller le gras en losanges et faire fondre le gras de votre carré côté gras à feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive. Passez à feu vif et colorez les autres faces pour obtenir une belle couleur dorée. Salez, poivrez.
Enveloppez les os dépassant des côtes avec un peu de papier d'aluminium pour leur éviter de noircir à la cuisson. Déposez le carré dans un plat à four et répartissez autour les pommes de terre et les échalotes préalablement rincées mais non épluchées. Recouvrir le carré de la moitié du beurre et des aromates.
Accompagnement Suggéré : Lentilles Vertes du Puy
Dans un grand faitout, placer la palette et la recouvrir d'eau froide; ajouter l'oignon, les dés de carotte, les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, les grains de poivre et de genièvre, les tablettes de bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter. Ajouter les lentilles et prolonger la cuisson 45 minutes.
Pendant ce temps, couper le pain en croûtons carrés d'un centimètre de côté. Dans une poêle faire fondre le beurre et laisser dorer doucement les croûtons en les retournant régulièrement et sans les laisser brûler. Peu avant la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement en sel.
La lentille verte du Puy qui bénéficie d'une AOC (AOP), est cultivée depuis plus de 2000 ans sur les plateaux volcaniques du Velay.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
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Préparation | Préchauffer le four, préparer les légumes et le carré de porc |
Cuisson | Dorer la viande, ajouter les légumes et cuire au four |
Accompagnement | Préparer les lentilles vertes du Puy |
Service | Servir le carré de porc avec les légumes et les lentilles |