Recette Facile de Canette à la Cocotte

Nous continuons dans les recettes festives avec un délicieux plat testé en famille récemment. Les habitués du site ont dû lire quelque part que mes proches sont assez « tradi » dans les choix des menus de fêtes, préférant en plat une volaille rôtie ou une belle pièce de viande.

Chaque année, c’est toujours un petit défi de trouver la recette qui change. Bref, - pour rendre à César ce qui est à César - c’est ma mère qui m’a mise sur la piste de la canette, une volaille moins onéreuse que les classiques des fêtes comme le chapon. Pour l'assaisonnement, j’ai trouvé différentes recettes sur internet avec des pommes et du cidre.

Il ne manquait que des épices pour la touche festive. Le tout se prépare en maximum 15 minutes, vit sa vie dans le four et fini « prêt à déguster » sur la table. Mes « crashs-testeurs » se sont régalés de but en blanc, n’en laissant guère une bouchée pour le lendemain. En attendant son itération pour Noël, je voulais vous proposer l’idée.

Ingrédients pour un repas convivial

Pour régaler 4 personnes avec cette canette de grand-mère, voici les ingrédients nécessaires :

  • 1 canette de 1,5 à 2 kg
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

Préparation pas à pas de la canette grand-mère

Suivez ces étapes pour réaliser cette recette de canette grand-mère :

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Frottez la canette avec du sel et du poivre, à l’intérieur et à l’extérieur (5 minutes).
  3. Farcissez la cavité de la canette avec quelques châtaignes, du thym et des quartiers de pomme (10 minutes).
  4. Dans une cocotte en fonte, faites dorer la canette sur toutes ses faces à feu vif (15 minutes).
  5. Retirez la canette et réservez-la.
  6. Dans la même cocotte, faites revenir les légumes coupés en morceaux (10 minutes).
  7. Remettez la canette dans la cocotte, ajoutez les aromates, le vin blanc et le bouillon (5 minutes).
  8. Couvrez et enfournez pour 3 à 4 heures de cuisson à 120°C.
  9. Arrosez la canette avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
  10. 15 minutes avant la fin, augmentez la température à 180°C pour dorer la peau.

Recette alternative avec des légumes

Une autre façon de préparer la canette à la cocotte est d'utiliser une variété de légumes pour accompagner la volaille.

Ingrédients :

  • 1 Canette découpée en morceaux
  • 250g Pois gourmands
  • 250g Carottes
  • 2 Oignons
  • 2 gousses Ail
  • 1 Bouquet garni
  • 4 Brins de persil plat
  • 20cl Cidre brut
  • 2 cuil.

Préparation :

  1. Emincez les oignons et l’ail.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile.
  3. Eliminez le gras rendu puis mettez les oignons et l’ail dans la cocotte et laissez-les fondre.
  4. Coupez les carottes en petits morceaux.
  5. Effilez les pois gourmands.
  6. Ajoutez tous les légumes dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 20 min.

Cuisson Lente et Astuces

La cuisson lente de la canette représente pour moi la cuisson de la canette idéale pour les fêtes. Un autre avantage et non des moindres, le jus est abondant, parfumé et très peu gras (il est facilement dégraissé). Pendant la cuisson lente de la canette, le gras ne gicle pas partout dans le four comme c’est le cas lors de la cuisson traditionnelle d’une volaille un peu grasse.

Ingrédients :

  • 1 canette de 1,8 kilo à 2 kilos
  • 200 ml de vin blanc mousseux sec
  • 2 pommes + 1 coing (ou 1 pomme de plus)
  • 1 c. à café de sel gris

Progression :

  1. Préparer la canette. Enlever le gras du croupion au maximum. La frotter intérieur et extérieur avec le sel. Brûler l’extrémité des plumes si besoin.
  2. Peler les pommes et le coing et les découper en cubes de 1 à 2 cm.
  3. Ajouter le thym et bien mélanger.
  4. Farcir la canette avec ce mélange en tassant bien.
  5. Placer la canette dans un plat adapté pas trop grand.
  6. Verser le vin.
  7. Enfourner dans le four préchauffé à 120 ° pour 3 heures.
  8. Toutes les 1/2 heures, arroser la volaille avec le jus.
  9. Au bout de 3 heures, sortir le plat, arroser la canette et vider le jus dans un récipient.
  10. Dégraisser le jus en enlevant tout le gras en surface.
  11. Mettre le jus à réduire à feu vif dans une casserole en surveillant. Garder au chaud.
  12. Pendant que le jus réduit, remettre la canette au four à 180° pour 15 minutes environ. La peau va continuer de griller à ce moment.
  13. Découper la canette farcie.

ASTUCES : La cuisson à basse température de la canette : toute la réussite de cette recette de canette farcie réside dans la lenteur de la cuisson. Arrosez la canette toutes les demi-heures.

Variations gourmandes autour de la canette

La recette traditionnelle de canette se prête à de nombreuses variations. Voici quelques idées pour renouveler ce classique :

Variation Ingrédient ajouté Effet recherché
Canette à l’Armagnac 5 cl d’Armagnac Note alcoolisée et boisée
Canette aux coings 2 coings pelés et coupés en quartiers Touche fruitée et acidulée
Canette à l’orange Zeste et jus de 2 oranges Saveur agrumée rafraîchissante

Accords mets et vins pour sublimer votre canette

Pour accompagner votre canette mijotée façon grand-mère, je vous recommande ces accords mets et vins :

  • Un Madiran rouge, puissant et tannique, qui tiendra tête à la richesse de la viande.
  • Un Cahors, avec ses notes de fruits noirs et d’épices, qui s’harmonisera parfaitement avec les saveurs de la canette.
  • Un Fronton rouge, un vin local toulousain, dont la fraîcheur contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.

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