Recette Facile de Brownies au Beurre de Cacahuète

Le brownie, une recette à la fois simple et efficace, est un gâteau au chocolat noir agrémenté de cacahuètes. Ici, le brownie est au chocolat noir et agrémenté de cacahuètes. Vous pouvez tout aussi bien mettre les fruits secs de votre choix (amande, pistache, noisette, noix, noix de cajou etc…). Vous pouvez également utiliser du chocolat au lait à la place du chocolat noir.

Se régaler avec un Brownie chocolat et beurre de cacahuète pour le goûter... Simple et rapide à faire, avec son petit beurre de cacahuète qui change tout ! Le brownie, c'est un peu le goûter réconfort par excellence... On l'aime moelleux, chocolaté et un peu fondant pour encore plus de plaisir !

Ingrédients pour une fournée

  • 40 g Farine
  • 3 Oeuf
  • 150 g Beurre
  • 150 g Sucre de canne
  • 200 g Chocolat noir
  • 120 g Beurre de cacahouète (crunchy si possible)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre et le chocolat dans la cake factory en mode fondre 13min (150g Beurre, 200g Chocolat noir).
  2. Dans un saladier battre les œufs et le sucre de canne (3 Oeuf, 150g Sucre de canne).
  3. Rajouter le chocolat et le beurre fondu refroidi pour pas que les œufs coaguler bien mélanger (3 Oeuf, 150g Beurre, 150g Sucre de canne, 200g Chocolat noir).
  4. Tamiser la farine et l'incorporer dans la préparation, bien mélanger (40g Farine, 3 Oeuf, 150g Beurre, 150g Sucre de canne, 200g Chocolat noir).
  5. Mettre la préparation dans le moule anti adhésif de la cake factori, par dessu rajouter le beurre de cacahouète et avec la pointe d'un couteau faire des zigzag (120g Beurre de cacahouète crunchy si possible).
  6. Lancer le programme manuel à 170 °c pendent 35 min.
  7. Laisser refroidir et bonne appétit.

Pour le réaliser, j'ai utilisé une base de brownie classique à laquelle j'ai ajouté des petits "plus". Par exemple, j'ai incorporé du sucre complet de canne, associé à la cassonade pour éviter le sucre blanc. Comme d'habitude pour le sucre, je vous conseille d'adapter la quantité à votre goût.

Pour le beurre de cacahuète, je voulais qu'il soit présent au goût sans être trop puissant: je l'ai donc ajouté uniquement sur le dessus du brownie avant cuisson (pas à l'intérieur). Pour le préparer, on commence par faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ensuite, on y ajoute les sucres puis les oeufs un à un et la vanille.

Après avoir versé la pâte dans un moule carré beurré et fariné (ou chemisé), on réchauffe un tout petit peu le beurre de cacahuète pour qu'il s'étale mieux. Ensuite, on verse plusieurs cuillères à soupe de beurre de cacahuète sur la pâte à différents endroits. Avec un pic en bois ou la pointe d'un couteau, on trace des spirales pour créer un léger mélange (pas besoin d'en faire beaucoup). Le duo chocolat-beurre de cacahuète, je l'adore, j'ai d'ailleurs plusieurs recettes sur le blog qui en témoignent.

Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Beurre et fariner (ou chemiser) un moule carré de 20cm. Faire fondre le beurre et chocolat ensemble au bain-marie ou micro-ondes. Y ajouter les sucres, bien mélanger. Laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les oeufs un à un puis la vanille. Dans un récipient, tamiser la farine, le cacao et le sel. Puis incorporer dans la pâte chocolatée. Attention à ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut). Verser dans le moule et lisser.

Réchauffer légèrement le beurre de cacahuète, puis verser plusieurs cuillères de beurre de cacahuète sur la pâte chocolat. A l'aide d'un pic en bois, tracer des spirales pour mélanger étaler légèrement le beurre de cacahuète. Enfourner 30 à 35 minutes selon votre four. On veut qu'il soit légèrement fondant au coeur. Laisser refroidir sur grille avant de découper de petits carrés.

Je ne sais pas si c’est raisonnable de vous donner la recette de ces brownies beurre de cacahuète de l’espace… J’ai peur de vous rendre accro et qu’après vous m’en vouliez du coup. Rapport à la cellulite quoi!!? Mais maintenant que vous êtes prévenus, vous avez aussi le droit au secret du fourrage parfait au beurre de cacahuète en une belle ligne bien nette et ultra crémeuse: on congèle le beurre de cacahuètes dans le moule et on dépose cette plaque entre 2 couches de pâte à brownies.

La suite, je vous laisse la deviner à la vue des photos: des brownies beurre de cacahuètes totalement irrésistibles… Alors qui veut tenter????

Ingrédients (Brownies beurre de cacahuètes):

  • 1 pot (env. 340g) de beurre de cacahuètes crémeux*
  • 140g de beurre
  • 115g de chocolat
  • 150g de sucre (roux ou blanc)
  • 2 gros œufs + 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 65g de farine (ou Maïzena pour une version sans gluten)
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Placez le beurre de cacahuètes dans un bol et faites-le ramollir 10-20sec max au micro-ondes pour qu'il soit souple mais pas chaud. Chemisez un moule carré d'environ 20cm de papier cuisson. Étalez le beurre de cacahuètes en une couche uniforme dans le fond du moule. Placez au congélateur pendant au moins 1h. Une fois votre plaque de beurre de cacahuètes bien prise, sortez-la du moule et replacez-la avec son papier cuisson au congélateur le temps de préparer la pâte à brownies.

Pensez bien à cette étape pour que le moule ait le temps de revenir à température ambiante sinon gare au choc thermique à l'enfournage. Préchauffez le four à 175°. Chemisez à nouveau votre moule carré de papier cuisson. Dans un saladier, faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux aux micro-ondes en surveillant bien pour ne pas faire brûler le chocolat. Quand le mélange est bien fondu et lisse, ajoutez le sucre et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez tiédir le mélange quelques instants avant d'ajouter les oeufs et la vanille et fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Terminez en incorporant à la maryse la farine, le cacao en poudre et le sel tamisés. Versez la moitié de la pâte dans le moule chemisé et lissez avec le dos d'une cuillère. Déposez délicatement la plaque de beurre de cacahuètes congelée sur la pâte à brownies. Répartissez le reste de la pâte par dessus et lissez bien pour complètement couvrir le beurre de cacahuètes. Enfournez pour environ 30mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air bien cuits mais le centre encore légèrement tremblant. Laissez ces brownies beurre de cacahuètes refroidir au moins 30mn avant de servir en parts carrées (n'hésitez pas à faire des petites part, c'est riche ;-)

Ces brownies beurre de cacahuètes peuvent être conservés dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours à température ambiante et jusqu'à 5 jours au frais. *Quand je parle de beurre de cacahuètes, j'veux dire le vrai truc bien sucré qu'on aime, pas la pâte de cacahuètes sans sucre. Cela dit, la dernière fois que j'ai préparé ces brownies beurre de cacahuètes, j'ai fait moitié beurre de cacahuètes, moitié pâte de cacahuètes pour terminer 2 pots qui trainaient et ç'était super bon. Donc à vous de voir mais il faut un minimum de sucre sinon c'est pas drôle, hein!

La combinaison ultra gourmande du chocolat & du beurre de cacahuète, le tout dans un brownie ! Voici une nouvelle recette de brownie chocolat cacahuète sans sucre ajouté. Réalisé ainsi avec de la farine de blé bise, des œufs, du chocolat noir, du beurre de cacahuète, du sel et enfin avec un expresso tout chaud sorti de ma cafetière.

Cette recette de Brownie chocolat cacahuète sans sucre ajouté a pour le mérite d’être très facile à réaliser et avec très peu d’ingrédients. Tout comme mon dernier brownie à la banane, cette recette ne contient pas de sucre blanc et pour une fois pas de sucre complet non plus. Dans le chocolat noir vous trouverez naturellement du sucre, surtout si celui-ci ne contient pas 80 voire 90 % de cacao. Si ce chocolat là n’est pas amère c’est bien parce qu’il contient déjà du sucre. Alors il n’est pas nécessaire d’en rajouter.

Concernant le beurre de cacahuète appelé également purée de cacahuètes. Je l’ai obtenu en vrac en magasin bio, elle ne contient donc aucun additif ni sucre ajouté vous avez simplement dedans des cacahuètes grillées et non salées qui sont ensuite broyées pour obtenir une purée de cacahuètes onctueuse. Le beurre de cacahuète remplace donc le beurre dans cette recette de brownie et le chocolat le sucre naturellement.

Comme d’habitude vous trouverez dans l’astuce de cette fiche recette quelques pistes pour réaliser cette recette selon vos goûts. Ainsi le beurre de cacahuète peut être remplacé par de la purée d’oléagineux comme la purée de noisette, d’amande ou le beurre de noix de cajou. Pour une version plus légère il est également possible de le remplacer dans la même quantité par de la compote de pomme sans sucre ajouté. Le café peut lui être remplacé par un lait végétal ou d’origine animale. Enfin la farine peut être changée pour une farine plus complète voire sans gluten. Dans ce cas là il faudra juste veiller à adapter la quantité de café en fonction car plus une farine sera complète plus celle-ci va absorber le liquide qui l’accompagne.

Pour réaliser cette recette de brownie chocolat cacahuète sans sucre il faudra déjà faire fondre le chocolat noir. Ensuite fouettez les œufs avec le beurre de cacahuète et ajoutez les œufs un par un en fouettant au batteur électrique entre chaque ajout. Une fois que la consistance est bien homogène ajoutez ensuite l’expresso tout chaud sorti de la cafetière. Enfin versez la farine et la bonne pincée de sel. J’aime beaucoup ajouter du sel dans ce type de recette car comme cela vous avez cet arrière goût, qui, dans ce type de recette fait vraiment ressortir le goût du chocolat.

Pour terminer, versez si vous le souhaitez des amandes concassées sur le dessus avec quelques grains de café pour la décoration. Cette recette de brownie à mi-chemin entre un fondant au chocolat et un brownie classique, aura une cuisson très rapide. Alors ne l’oubliez surtout pas car ce serait dommage d’avoir un gâteau trop dense et non fondant.

Faites fondre le chocolat, puis versez-le dans un récipient et fouettez-le avec le beurre de cacahuète. Ajoutez ensuite les oeufs 1 par 1 et fouettez. Ajouttez le sel et le café. Fouettez de nouveau. Ajoutez enfin la farine et mélangez. Huilez le moule et versez la préparation dedans. Saupoudrez d'amandes concassées dessus et de grains de café pour la décoration. Puis enfournez à 180°C pendant 10-15 min environ. Il doit rester bien fondant. Une petite boule de glace vanille dessus ou un peu de beurre de beurre de cacahuète et dégsutez !

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