Recette Brownie Vite Fait Facile

Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !

Ingrédients

  • Chocolat noir: 200g
  • Noisettes entières: 50g
  • Sucre en poudre: 150g
  • Cannelle en poudre: 5g
  • Oeufs: 3
  • Farine de blé T55: 50g
  • Beurre doux: 100g (+30g pour le moule)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Faire ramollir le beurre à température ambiante.
  3. Dans une poêle chaude, griller les noisettes entières pour les torréfier, puis les laisser refroidir sur une assiette.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant régulièrement. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  5. Dans un saladier, mélanger vigoureusement le beurre ramolli, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir une préparation blanche et homogène. Ajouter alors 1/3 de la farine et 1 œuf. Bien mélanger avant de mettre le reste de farine et les 2 derniers œufs. Dans un autre saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
  6. Ajouter enfin le chocolat, puis les noisettes torréfiées.
  7. Beurrer et fariner un moule (de 21 cm x 28 cm). Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation. Plongez un pinceau dans le beurre fondu et badigeonnez votre moule à manqué.
  8. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 15 min. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant).
  9. A la sortie du four, laisser le brownie refroidir pendant 10 min avant de le démouler. Laissez tiédir avant de démouler.

Conseils et Astuces

Pour vérifier la cuisson d'un brownie, on plante un cure-dent au centre : s'il ressort avec quelques miettes humides, c'est parfait ! Pour garder tout son moelleux, on le conserve dans une boîte hermétique à température ambiante. Pour une conservation plus longue, on peut aussi le congeler en portions. Pour un brownie fondant, on choisit un chocolat noir avec au moins 70 % de cacao. Ça donne un goût intense et une texture parfaite, miam !

Variantes

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.

En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart.

Comment Servir

Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Version Plus Légère

Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.

Quel Moule Utiliser

Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre. Un moule carré ou rectangulaire en métal reste l’idéal pour les brownies. En effet, le métal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme.

Congélation

Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.

Consommation Modérée

Le brownie est une gourmandise qui fait généralement toujours l’unanimité à l’heure du goûter ou du petit déjeuner. La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement.

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