Un gâteau made in USA fondant et croquant au goût chocolaté. Facile et rapide à réaliser, le brownie est le goûter incontournable des enfants ! Cette recette associe des ingrédients simples et faciles à trouver que l’on a en général dans ses placards.
Ingrédients
Pour une fournée, vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre (vous pouvez en mettre un peu moins)
- 70 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 100 g d'éclats de noisettes
- 1 pincée de sel
Matériel Nécessaire
- Casserole
- Moule carré ou rectangulaire
- Moule antiadhésif Cake Factory (si disponible)
Préparation Étape par Étape
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Coupez le chocolat et le beurre en morceaux. Préchauffez le four à 150°c à chaleur tournante.
Étape 2: Faire Fondre le Chocolat et le Beurre
Faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre dans une grande casserole, ou pendant 1 minute au micro-ondes ou 5 minutes au bain-marie. Si vous utilisez le Cake Factory, faites fondre le chocolat et le beurre dans le moule antiadhésif pendant 15 minutes.
Étape 3: Mélanger les Ingrédients Humides
Mettez ce mélange fondu dans le bol du robot. Ajoutez hors du feu les œufs un à un et le sel. Battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre, la vanille et la farine. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélanger le tout.
Étape 4: Incorporer les Ingrédients Secs
Ajoutez progressivement la farine sans s'arrêter de mélanger ainsi que la levure et la pincée de sel.
Étape 5: Ajouter les Noisettes
Concassez les noisettes et ajoutez la moitié à la préparation. Une fois la texture bien homogène, verser les éclats de noisettes et mélanger à nouveau pour bien répartir les éclats. Recouvrir du reste des noisettes.
Étape 6: Cuisson
Versez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire chemisé de papier sulfurisé pour un démoulage facile. Versez le tout dans le moule antiadhésif et laisser cuire pendant 35 min à 180°. Préchauffez le four à 210°C (th.7) et faites cuire pendant 15 minutes.
Étape 7: Vérification de la Cuisson
Vérifier sur la fin la cuisson, le brownie ne doit pas être trop cuit mais rester fondant à l'intérieur.
Étape 8: Refroidissement et Dégustation
Laissez refroidir le brownie puis coupez-le en carrés. Sortir le brownie et laisser refroidir avant de le déguster, il ne sera que meilleur. Regalez-vous!! Bon appétit !!
Astuces
- Chemisez le moule de papier sulfurisé pour un démoulage facile.
- Pour une version encore plus gourmande, utilisez du chocolat au lait aux noisettes entières et en "morceaux" en mettant 30 à 50g de sucre pas plus.
Tableau Récapitulatif des Temps
| Étape | Temps |
|---|---|
| Préparation | 10-20 minutes |
| Cuisson | 15-35 minutes |
| Refroidissement | Variable |
Autre point fort et non négligeable, cette recette est très facile, une vrai jeu d’enfant ! Ici, on a opté pour la cuisine à 4 mains (mère-fille) et on a passé un moment très chouette. Et surtout on s’est régalées… Que demander de plus ?
Envie d’un bon gros goûter qui fait plaisir ? Vous avez du chocolat, des noisettes, des œufs, du beurre ? Succès garanti !
