Recette de Brochette de Bœuf Marinée pour Barbecue

Si vous aimez les grillades ou la viande bien relevée, voici une recette faite pour vous ! La brochette de bœuf au barbecue fait à elle seule penser à l’été et aux repas conviviaux. Le fumet des grillades se mêle aux conversations animées : vous êtes prêts à vous régaler !

Pourquoi Mariner le Bœuf ?

Les marinades sont une excellente façon de donner de la saveur et de la tendresse à la viande de bœuf. En plus de la parfumer, la marinade rend la viande saignante et tendre. Elles sont également une très bonne option pour les découpes de viande les plus dures, comme le steak de flanc ou le steak de surlonge.

Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses, savoureuses et parfumées. Même si vous choisissez une pièce noble comme une côte de bœuf ou un rôti de bœuf, le marinage apporte un plus. Elle s’emploie bien entendu lors de cuissons au barbecue, mais aussi sur le gril, à la plancha, ou encore certaines cuissons courtes à la poêle. Le fait de faire mariner attendrit la chair des viandes et des poissons, notamment grâce à l’acidité du vinaigre ou du citron.

Les Bases d'une Bonne Marinade

Une marinade est une combinaison de liquides, d'huiles, d'herbes et d'épices, utilisée pour donner de la saveur et de la tendreté à la viande. Pour cela, trois éléments sont indispensables : un acide, comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande, un élément gras qui développe les saveurs et enfin des arômes pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja.

  1. Le liquide : L'acide contenu dans les liquides utilisés dans les marinades aide à ramollir les fibres de la viande, ce qui la rend plus tendre. Les liquides les plus couramment utilisés sont le jus de citron, le vinaigre, la bière, le vin ou le yaourt.
  2. L’huile : L'huile aide à empêcher la viande de sécher pendant la cuisson. Les huiles couramment utilisées comprennent l'huile d'olive, l'huile de canola et l'huile de sésame.
  3. Herbes et épices : Les herbes et les épices ajoutent de la saveur à la marinade. Les options courantes comprennent le poivre noir, le thym, l'origan, le romarin et l'ail.

Combien de Temps Mariner le Bœuf ?

Le bœuf se fait mariner plus longtemps que le poulet. La viande de bœuf est plus longue à mariner que le poulet ou la volaille en général. Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande. Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Si vraiment vous n’avez pas le temps, préférez faire mariner des petits morceaux. Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs.

Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande de boeuf. Pour une tendreté optimale, n’oubliez pas d’attendre quelques minutes après cuisson avant de déguster votre viande (entre 5 et 15 minutes selon l’épaisseur de votre morceau). Couvrez d’une feuille d’aluminium pour conserver sa chaleur.

Préparation de la Viande Avant la Cuisson

Il est recommandé de sortir la viande rouge du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson (15 minutes à une heure selon l’épaisseur de votre pièce de viande). Cela permet à la viande de se réchauffer légèrement et de se rapprocher de la température ambiante.

Ainsi, votre viande cuit plus uniformément, car si la viande est trop froide, le centre peut rester cru tandis que l'extérieur peut être trop cuit. En la laissant se réchauffer légèrement avant la cuisson, la chaleur se répartit plus uniformément à travers la viande pendant la cuisson. Qui plus est, la viande cuite directement à la sortie du réfrigérateur subit un choc thermique lorsqu'elle est exposée à une température élevée, ce qui peut entraîner une texture plus dure. En la laissant se réchauffer légèrement avant la cuisson, la viande est moins susceptible de subir un tel choc thermique et sa texture sera plus moelleuse.

Recettes de Marinades pour Brochettes de Bœuf

Voici quelques idées de marinades pour vos brochettes de bœuf :

Marinade Très Simple pour Brochettes de Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, pressez 3 gousses d’ail pelé. Ajoutez une dizaine de cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 cube de bouillon de légumes bien écrasé. Quand le mélange est à peu près homogène, salez, poivrez, et ajoutez 1 cuil. à soupe de moutarde. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade au Citron pour Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez le jus de 2 citrons, 5 cuil. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Râpez le zeste d’un des citrons (facultatif) et incorporez-le à la marinade. Ajoutez 1 cuil. à soupe de baies roses concassées (pour les ouvrir un peu et libérer leur parfum). Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade Façon Asiatique aux 2 Citrons, Soja et Gingembre pour Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez le jus d’1 citron et d’1 citron vert avec 3 cuil. à soupe de sauce soja salée. Ajoutez 1 gousse d’ail pelée et 1 cm de gingembre frais très finement haché. Versez 2 cuil. à soupe d’huile de sésame et 1 cuil. à soupe de sauce nuoc-mam (facultatif), mélangez bien. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade en Sauce Barbecue Maison pour le Bœuf au Barbecue

Faire revenir à la poêle 2 oignons rouges et 4 gousses d’ail hachés finement dans un bon fond d’huile jusqu’à ce qu’ils aient bien fondu et commencent à colorer. Déglacer généreusement en versant 2 cuil. à soupe de vinaigre. Incorporer 4 tomates bien mûres coupées en petits morceaux et laisser compoter à couvert une dizaine de minutes. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour que la sauce n’accroche pas. Pendant ce temps, mélanger dans un bol 2 cuil. à soupe de miel, 1 cuil. à soupe de cassonade, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 3 cuil. à soupe de sauce Worcestershire. Ajoutez 3 cuil. à soupe de paprika en poudre et 1 cuil. à café rase de piment d’Espelette. Verser dans le mélange sur le feu, laisser à nouveau cuire à feux doux une dizaine de minutes. Filtrer dans un moulin à légumes. Si nécessaire, faire encore réduire sur le feu. Badigeonnez votre viande de bœuf avec cette marinade et laissez-la reposer 3 h au frais, sous un film plastique. Rebadigeonnez-la avant de mettre sur le barbecue.

Marinade Mexicaine pour le Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre, 4 cuil. à s. 2 cuil. à café d’épices mexicaines (mélange Old El Paso pour fajitas par exemple), 1 gousse d’ail hachée, le jus de 2 citrons verts, du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade Sèche (ou “Dry Rub”) pour le Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre, 1 cuil. à soupe de poudre d'oignon ou d’oignons frits mixés en poudre, 1 cuil. à soupe de cumin en poudre, 1 cuil. à soupe de piment d’Espelette, 1 cuil. à soupe d'ail en poudre, 1 cuil. à soupe de paprika, du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec ce mélange et laissez-les mariner dans un grand sac de congélation fermé, au frais avant de les cuisiner.

Marinade aux Cacahuètes Façon Saté pour le Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez 1 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes, 1 cuil. à café de jus de citron, autant de sauce soja et du poivre. Ajoutez une grosse pincée de piment d’Espelette, 1 grosse pincée de curcuma en poudre et mélangez. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade Aigre-Douce pour le Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez 2 cuil. à soupe d’épices à viandes rouges, 3 cuil. à s. de vinaigre de vin, 3 cuil. à s. de sauce soja, 3 cuil. à s. d’huile, et 3 cuil. à s. Ajoutez 1 petite gousse d’ail râpée et 1 cm de gingembre frais pelé et râpé finement. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade qui Caramélise pour le Bœuf au Barbecue

Dans le bol d’un mixeur, réunissez ⅓ de tasse de sauce soja, 1/2 tasse d’huile d’olive, 1/3 tasse de jus de citron frais, 1/4 tasse de sauce Worcestershire, 1 ½ cuil. à soupe de poudre d’ail, 3 c. à soupe de basilic séché, 1 ½ cuil. à soupe de persil séché, 1 grosse pincée de poivre blanc moulu, 2 gousses d’ail haché (optionnel) et 1/4 c. à café de sauce piquante (optionnel). Mixez pour obtenir une pâte. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit ! ).

Marinade Cajun pour le Bœuf au Barbecue

Dans un saladier, mélangez 10 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin, 2 cuil. à café d’épices cajun, 1 branche de thym, 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, 2 gousses d’ail épluchées, 1 oignon épluché, du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec cette marinade, et laissez-les reposer dans le saladier le plus longtemps possible (au moins 30 min, et mieux encore : toute la nuit !

Marinade pour Brochettes de Bœuf Caramélisé pour le Barbecue

Dans le bol d’un mixeur, réunissez 80ml de sauce soja, 120ml d’huile d’olive, 80ml de jus de citron frais, 120ml de sauce Worcestershire, 1 ½ cuillère à soupe de poudre d’ail, 3 cuillères à soupe de basilic séché, 1 ½ cuillères à soupe de persil séché, 1 grosse pincée de poivre blanc moulu. Mixez pour obtenir une pâte. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérer pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Une fois reposer préparez vos brochettes de bœuf avec des poivrons verts et rouges, et ajoutez votre touche de personnalisation. Pour plus d’économie, privilégiez des piques de brochettes métalliques réutilisables.

Marinade à la Bière et au Miel

Mélangez 1 tasse de bière brune, 50ml de miel, 50ml de sauce soja, 2 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Teriyaki

Mélangez dans un saladier 1 cuillère à café de gingembre râpé, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail haché, 40g de cassonade et 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Ajoutez votre viande bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Accompagnements de la Viande de Bœuf

Pour accompagner vos pièces de bœuf au four, sautées, au barbecue, grillées ou à la plancha…La pomme de terre est un grand classique, vous pouvez cuisiner la pomme de terre sous différentes formes : frites, pomme de terre grenaille, pomme de terre sarladaise, galettes de pommes de terre ou même purée, les possibilités sont infinies.

Autre grand classique parfait pour votre viande de bœuf, les légumes : tomates à la provençale, légumes sautés façon wok avec une sauce soja... Vous pourrez ainsi mettre en scène des carottes, des courgettes, des brocolis.

Fraîche et facile à préparer, une belle salade de saison peut être idéale pour l’été avec vos grillades. À composer selon vos préférences et vos goûts.

Quel Vin Servir avec de la Viande de Bœuf ?

Le bœuf mariné s’accorde parfaitement avec un vin rouge sec plutôt « jeune ». On opte généralement pour un vin type Languedoc rouge mais aussi un bon Saint-Chinian rouge.

Conseils Supplémentaires

  • Tremper les pics à brochette en bois dans l’eau froide pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Monter les brochettes en intercalant les morceaux de viande et de légumes.
  • Disposer les brochettes dans un plat, les badigeonner de marinade au pinceau, puis les arroser.
  • Si vous préférez la cuisson à la plancha, pourquoi ne pas opter pour une marinade plus épaisse.
  • Une chose est primordiale pour le bœuf grillé : avoir une marinade riche en arômes pour ne pas perdre de saveur lors de la cuisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients de Marinade

Ingrédient Quantité
Sauce soja salée 4 c. à soupe
Huile d’olive 5 c. à soupe
Jus de citron frais 3 c. à soupe
Sauce Worcestershire 3 c. à soupe
Ail en poudre 1,5 c. à soupe
Basilic séché 3 c. à soupe

Avec ces astuces, vos brochettes de bœuf deviendront le plat star de vos repas en famille ou entre amis. Simples à préparer et délicieuses à déguster, elles raviront les papilles des petits comme des grands. Alors, à vos marinades et bon appétit !

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