Blanquette de Veau Cocotte Minute: Recette Facile et Authentique

La blanquette de veau est un plat classique de la cuisine française, apprécié pour sa texture crémeuse et son goût délicat. Cette recette de blanquette de veau, c'est celle de Madeleine, notre experte en recettes traditionnelles. Ce plat est préparé avec de la viande de veau tendre, des légumes frais et une sauce veloutée souvent enrichie de crème fraîche.

La blanquette de veau est composée de viande cuite dans un bouillon aromatisé, d’une sauce blanche, accompagnée de légumes comme l'oignon, les carottes, les champignons, le poireau et le céleri. La cuisson de la viande est importante car elle permet de cuire la viande en douceur et de la rendre tendre et savoureuse.

En plus d'être délicieuse, la blanquette de veau est également un plat très nutritif. La viande de veau est une excellente source de protéines, de fer et de vitamines B, tandis que les légumes ajoutent une dose supplémentaire de vitamines et de fibres à ce plat.

Ingrédients pour une Blanquette de Veau Traditionnelle

Voici les ingrédients nécessaires pour cuisiner une blanquette de veau traditionnelle :

  • 1,6kg de basse-côte de veau pour blanquette
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 quartier de citron
  • 3 clous de girofle
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 tiges de persil
  • 3 bols d'eau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de la Blanquette Traditionnelle de Veau

Suivez ces étapes pour préparer et cuire une blanquette de veau traditionnelle :

  1. Faites revenir légèrement la viande dans une cocotte avec le beurre.
  2. Puis ajoutez-y les carottes et l'oignon coupés. Mélangez.
  3. Saupoudrez avec 3 cuillères à soupe de farine. Mélangez sur le feu quelques instants.
  4. Ajoutez 3 bols d'eau chaude, le bouquet garni, 3 clous de girofle, sel, poivre. Couvrez. Laissez mijoter 1 heure 15 environ.
  5. Quand la viande est cuite, égouttez-la avec soin, et tenez-la au chaud dans le plat de service.
  6. Laissez la cocotte à découvert sur le feu pour faire réduire la sauce de cuisson. Ôtez le bouquet garni et la carotte.
  7. Dans une grande terrine ronde, délayez jaune d'oeuf, crème et jus de citron. Puis, petit à petit, incorporez toute la sauce en tournant vivement avec un fouet à sauce. Versez sur la viande.
  8. Parsemez de persil et présentez aussitôt à table, avec des pommes de terre ou du riz.

Astuces du Chef

À la dernière minute, vous pouvez ajouter dans la sauce des petits champignons de Paris préalablement revenus à la casserole avec un peu de beurre et du jus de citron.

Blanquette de Veau Rapide: Options Cookeo et Thermomix

Cette recette étant longuement mijotée, vous pouvez parfaitement la réaliser au Cookeo, au Thermomix ou dans tout autre robot cuiseur. Faites sauter votre viande à une température de 160°C pendant 3 minutes vitesse 2, puis mijotez 1h15 à une température de 90°C vitesse 1.

Au Cookeo, faites sauter votre viande en mode "dorer" 3 minutes, puis mijotez doucement dans le Cookeo sur le mode "cuisson sous pression" à 115°C pendant 45 minutes. Remuez de temps en temps. Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de farine.

Blanquette de Veau Cocotte Minute

À la cocotte minute, vous pouvez effectuer la partie mijotée de la cuisson de la blanquette de veau en 30 minutes.

Préparation à la Cocotte Minute

Préparez une blanquette de veau inratable en cocotte minute en suivant ces étapes :

  1. Préparez les ingrédients. Commencez par nettoyer les champignons de Paris et enlever le pied. Ôtez ensuite la peau et les couper en lamelles.
  2. Ensuite, laver les carottes et les éplucher avec un économe. Les trancher en gros morceaux. Puis, séparer le blanc de poireau du vert. Ne garder que le blanc et le couper en gros morceaux. Bien le laver pour enlever toute la terre et le sable.
  3. Ensuite, éplucher un oignon jaune et planter dedans les clous de girofle. Prendre votre cocotte minute et verser l'eau dedans. Ensuite, déposer dedans votre viande de veau.
  4. Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition. Faire cuire la viande 5 minutes puis enlever l'écume qui se trouve en surface. Cela enlèvera le goût amère de votre viande et évitera aussi de boucher la soupape de votre cocotte minute.
  5. Puis, rajouter les carottes et le poireau coupés. Compléter avec le bouquet garni, les cubes de bouillon de volaille et l'oignon jaune piqué des clous de girofle. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  6. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 20 minutes. Pendant la cuisson, éplucher le deuxième oignon jaune et le ciseler. Puis, faire fondre 20 grammes de beure dans une poêle Y faire revenir l'oignon découpé.
  7. Faire fondre 20 grammes de beure dans une poêle, y mettre les champignons et les faire dorer.
  8. Ensuite, dépressuriser l'autocuiseur et l'ouvrir. Séparer le bouillon du reste avec une passoire. Enlever le bouquet garni, l'oignon et les clous de girofle. Puis, filtrer le bouillon avec un chinois.
  9. Mettre le bouillon dans une casserole avec 100 grammes de crème fraîche. Mélanger au fouet et porter à ébullition pour réduire. Ensuite, mettre les deux jaunes d'œuf avec 100 grammes de crème fraîche (bien froide) et mélanger.
  10. Rajouter ensuite ce mélange dans la casserole avec le sel, le poivre et la maïzena après l'avoir diluée dans un peu d'eau. Mélanger à feu moyen.
  11. Puis, déposer dans la cocotte minute, la viande de veau, les carottes et le poireau cuits. Rajouter l'oignon émincé et les champignons de Paris. Presser le citron avec un presse agrume et le verser dans l'autocuiseur.
  12. Compléter avec la sauce et faire chauffer le tout 5 minutes à feu doux.

Votre blanquette de veau fondante à la cocotte minute est prête. A accompagner de riz, de purée ou de pommes de terre. Bonne dégustation !

Quel Vin pour Accompagner une Blanquette de Veau ?

La traditionnelle blanquette de veau se déguste avec un vin de qualité. Évitez le vin rouge qui ne s'accorde moins bien avec la sauce blanche de notre recette de blanquette de veau. Privilégiez donc un vin blanc, équilibré, comme notre chablis Domaine Jean-Marie Naulin. Vous pouvez également opter pour un chardonnay ou encore un Pinot gris.

Accompagnements Suggérés

La blanquette de veau peut être également servie avec des pâtes ou des pommes de terre grenaille qui ajoutent une texture supplémentaire au plat. Vous pouvez également proposer des légumes verts tels que les haricots verts, les petits pois et les épinards.

La blanquette se déguste traditionnellement avec du riz, mais pour varier les plaisirs, pensez aux pommes de terre, aux tagliatelles fraîches voire des gnocchis. Pour un accompagnement végétal raffiné, les légumes de printemps ou une jardinière de légumes apportent une touche de fraîcheur et de légèreté. Les petits pois apporteront une jolie couleur verte.

Pour contrebalancer le gras de la sauce épaisse, servez la blanquette de veau accompagnée d’un vin blanc tonique et acide, tels qu’un Riesling, un Chablis ou un Chardonnay.

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