Recette Facile de Brioche au Thermomix TM31

Vous cherchez une recette de brioche au Thermomix qui donne une mie aérienne et tendre ? Ne cherchez plus ! Voici une recette qui vous permettra d'obtenir une brioche si filante qu'elle se déchire comme du papier buvard, avec une délicieuse sensation de fraîcheur en bouche.

Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent réaliser une brioche maison avec une saveur authentique, comparable à celle du boulanger. Bien que simple, elle demande un peu d'engagement et de réflexion au niveau du timing, car il est important de respecter les différentes étapes.

Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (elle peut être congelée)
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 2 œufs + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)

Instructions

  1. Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 75 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.
  3. Ajouter 425 grammes de farine t55 et laisser reposer pendant 15 minutes dans le Thermomix.
  4. Ajouter 80 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le Thermomix. Pétrir 10 min/mode pétrin en ajoutant 4 oeufs au bout d'une minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  5. Pétrir 8 min/mode pétrin en ajoutant 250 grammes de beurre pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  6. Verser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon et mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
  7. Dégazer la pâte sur un plan de travail en la frappant avec vos poings.
  8. Placez la pâte dans un récipient légèrement huilé et déposez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte.
  9. Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
  10. Placer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la pâte en deux. Étalez chaque morceau de pâte de manière à former un rectangle.
  11. Repliez le rectangle en 3 puis étalez à nouveau la pâte en rectangle. Répétez à nouveau l'opération.
  12. Découpez le rectangle en 3 bandes avec la pâte et réalisez une tresse que vous placerez dans un moule.
  13. Mettre dans le four pendant 60 min à 35°C.
  14. Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.
  15. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches.
  16. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée. Elle se décongèlera facilement après une poignée de secondes au grille-pain.

Conseils et Astuces

  • La Farine T55 peut être remplacée par de la farine T45 ou T65.
  • La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂

N’oubliez pas, une bonne brioche doit être aérée, souple et sans goût de levure. Soyez une nouvelle fois étonné de ce que peut faire votre Thermomix et dites à tout le monde « c’est moi qui l’ai fait ! » 😉

J’ai suivi les commentaires et j’ai mis 100g de sucre. Merci Minou pour cette chouette recette de brioche. Merci Mariepop pour m’avoir donné l’envie de la faire et pour avoir mentionné cette histoire de pliage qui donne ce résultat. J’ai suivi la vidéo que Minou a mentionnée pour répondre aux questions sur ce fameux pliage, vidéo de Envie de bien manger.

Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉

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