Envie d'une brioche maison facile et délicieuse? Découvrez cette recette de brioche aux petits suisses, idéale pour un petit déjeuner réconfortant ou un goûter gourmand. La mie est incroyable , la brioche plus légère que la version originale. Après de nombreux tests, j’ai mis au point « THE » recette de brioche butchy à ma façon, avec une pâte aux petits suisses, juste extra, qui ne colle pas super facile à travailler tout ce que j’adore !
Ingrédients
- 500g de farine
- 100g de lait
- 20g de levure boulangère fraîche
- 250g de petits-suisses
- 70g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation
Si vous suivez bien les étapes, même si vous êtes novices , vous y arriverez c’est certain ! TESTEZ CETTE BRIOCHE LES YEUX FERMES ! succès garanti … et en plus au visuel ca claque !
Étape 1: Activation de la levure
Mettez dans le bol , le lait,la levure puis chauffez 2 minutes à 37°C vitesse 2.
Étape 2: Préparation de la pâte
Ajoutez la farine , sucre ,sel, petit suisse et l œuf , puis réglez 10 minutes en fonction épi. Retirez la pâte puis mettez la dans un saladier , couvrez et laissez reposer 2 heures .
Étape 3: Façonnage
Dégazez la pâte puis formez 3 boules de poids égal et déposez les dans un moule à cake légèrement huilé et fariné. Couvrez d'un linge propre puis laisser lever 40 minutes.
Étape 4: Dorure et cuisson
Ensuite badigeonner avec l œuf légèrement battu avec le lait.
Étape 5: Conseils de cuisson
Préchauffer le four à 150 ° c , puis enfournez 25 minutes à mi hauteur avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUX. Sortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
Optionnel : Vu que je n’utilise pas de dorure à l’œuf je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . si vous testez dites moi tout en commentaire !
Variantes
Une brioche avec des fruits, c'est vraiment l'idéal pour un petit déjeuner gourmand! Mais elle trouve également toute sa place à l'occasion d'un goûter ou d'un pique nique. Mes cerises sont en bocaux, car ici à la Réunion, c'est quasiment introuvable en frais. Appropriez vous cette recette pour décliner cette brioche fruitée en fonction de la saison et de vos envies.
La technique consiste à intercaler des bandes de pâte à brioche (à base de petit suisse) et des rangées de fruits, quelque soit la forme de votre plat. Cette brioche ravira 6 gourmands.
Brioche Doowap maison sans beurre
Une recette de Brioche Doowap maison sans beurre facile et bone moelleuse pour le goûter. Ainsi pour réaliser cette recette deBrioche Doowap maison, j’ai pris la farine de blé T80 également appelée farine de blé Bise que j’utilise pour quasiment toutes mes recettes avec de la farine.
Ensuite, pour remplacer le beurre, astuce que je n’avais pas réalisé depuis longtemps. J’ai pris des petit-suisse. Les petits Suisses, on pour avantage grâce à leur texture de donner du moelleux à vos recettes de brioche, tout en ayant les matières grasses en moins.
Alors, ici, prenez cette recette de Brioche Doowap maison comme un exemple, car 1 fois de plus, il est possible de la réaliser selon vos goûts. Ici j’ai donc pris du chocolat et des Cranberries séchées. Mais vous pourrez bien sûr ne mettre que du chocolat ou que des fruits secs de votre choix.
Ingrédients
- Farine de blé T80
- Lait (ou lait végétal)
- Petit-suisse
- Sucre complet
- Arôme de vanille
- Levure de boulanger
- Sel
- Pépites de chocolat et cranberries séchées
Instructions
- Dans un récipient versez le lait tiède avec la levure. Mélangez.
- 5 minutes après ajoutez la farine avec les petits-suisses, le sucre, la vanille et le sel. Mélangez pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
- Puis faites la lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1h30 minimum.
- Ensuite ajoutez le chocolat hachez grossièrement à l'aide d'un couteau avec les Cranberries dans la pâte et mélangez de nouveau.
- Réalisez 7 boules de brioches et disposez-les sur la plaque du four bien espacé.
Brioche rapide à deux ingrédients
C'est une recette pour 2 petites brioches. La recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que 2 ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre. Vous avez besoin d'un goûter rapide, j'ai la solution.
Ingrédients
- Farine
- Fromage blanc
- Pépites de chocolat
- Levure
Instructions
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Mettez la farine, la levure, le fromage blanc et les pépites de chocolat dans un grand saladier.
- Dés que cela forme une boule, stoppez.
- Prenez une partie et formez un boudin.
- Aplatissez avec la paume de la main et roulez la pate sur elle-même.