Recette Facile de Brioche Perlée au Sucre

Envie d'une brioche moelleuse et gourmande avec des petites billes de sucre qui fondent sous la langue ? Découvrez cette recette facile de brioche tressée, parfaite pour les brunchs ou le goûter de la semaine ! Réalisez cette recette pour obtenir une brioche ultra moelleuse !

Ingrédients et Préparation

Cette meilleure recette de brioche tressée s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche. La farine idéale pour cette recette est une farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse.

Dans un saladier, pétrissez rapidement la farine avec le mélange lait et levure, puis ajoutez le sucre, les œufs, le beurre fondu, ¾ du sucre perlé et le sel tout en mélangeant bien. Enfin, ajoutez le sel puis pétrissez 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel puis verser la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif). Mélanger bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.

Si tu as de la levure fraîche, il faut que tu fasses attention de ne pas la mettre en contact direct avec le sel, parce qu’il pourrait la désactiver. Et autant dire que la brioche ne risque pas de bien pousser sans levure ! Pour que la brioche soit parfaitement moelleuse, il ne faut pas hésiter à utiliser du beurre de qualité.

Levée de la Pâte

Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Laisser lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail). Pour obtenir une délicieuse mie parfaitement filante, il faut bien la laisser pousser.

Façonnage et Cuisson

Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait.

Façonnez la brioche et déposez-la sur la plaque de cuisson farinée. Couvrez d’un linge humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf et persemez-la du reste de sucre perlé.

Tu obtiendras deux brioches tressées avec cette recette, tu peux diviser les quantités par deux si tu souhaites n’en réaliser qu’une !

Formez 3 boudins en roulant la pâte sur environ 30-40 cm de longueur. Tressez vos boudins de pâte à brioche pour obtenir 1 tresse à 3 brins et placez-la sur une feuille de cuisson siliconée. Laissez pousser de nouveau pendant 1 heure dans un four éteint, avec un bol d’eau chaude.

Préchauffez votre four à 180°C. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de jaune d'oeuf. Lorsque le four est chaud, enfournez pour 20 min.

Conseils et Astuces

Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte. Autre conseil, ne pétris pas la pâte à brioche trop longtemps : du moment que le beurre est bien incorporé et que ta pâte est bien homogène, c’est suffisant.

Une fois les premières tranches encore chaudes sorties du four dégustées, je te conseille d’attendre que ta brioche soit totalement refroidie pour la trancher entièrement afin de pouvoir congeler le tout !

Vous pouvez aussi réaliser des mini brioches à partir de cette recette. Il suffira d’adapter le temps de cuisson.

Variations Gourmandes

La recette de brioche que je te propose a naturellement un goût et une texture à tomber par terre ! Mais tu peux évidemment la parfumer comme bon te semble. N’hésite pas non plus à rajouter des pépites de chocolat, des fruits confits ou des raisins secs !

Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.

TAG: #Recette #Brioche #Sucre

En savoir plus sur le sujet: