Envie de commencer l'année avec une spécialité alsacienne gourmande ? Le Bretzel brioché du nouvel An, ou Neijohrsbretschdell, est une brioche sucrée de grande taille, idéale pour célébrer le premier jour de l'an. Cette tradition, bien que quelque peu perdue, mérite d'être remise au goût du jour pour un réveillon gourmand et riche en sens.
Origines et Symbolique
J’ai découvert, il y a peu, grâce à un lecteur du blog, qu’il y avait en Alsace une tradition gourmande liée au premier jour de l’an : le Neijohrsbretschdell, une brioche façonnée en forme de bretzel. Cadeau rituel de la Saint-Sylvestre, le Neijohrsbretschdell était offert, enrubanné de rouge (je n’avais pas de ruban rouge, donc j’ai fait avec les moyens du bord pour ma part) par les parrains à leurs filleuls en échange de leurs bons voeux. A la différence des spécimens usuels, le bretzel de nouvel an était sucré et de taille XXL. Autre usage sans doute moins courant, il était également offert par tout jeune homme souhaitant exprimer à l’élue de son coeur l’intensité de ses sentiments. Aussi, il valait mieux que les dimensions du Bretzel soient conséquentes !
Selon Gérard Leser, auteur et historien spécialiste des traditions alsaciennes, « le bretzel avec sa forme de nœud rappelle le symbole de l’infini et invite à penser que l’énergie y circule. Le placer au cœur des étrennes de Nouvel An, c’est permettre à cette énergie de se diffuser tout au long de l’année.
Ingrédients et Préparation
La Pâte
Voici les étapes pour préparer cette délicieuse brioche :
- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot muni du pétrin.
- Ajoutez le lait légèrement tiédi et les œufs, émiettez la levure sur le tout et pétrissez.
- Déposez la pâte dans un saladier préalablement fariné.
- Filmez ou recouvrez d’un torchon humide.
- Comptez environ 1h30, voire 2 heures.
- J’ai laissé la pâte une nuit au réfrigérateur comme je le fais habituellement.
- Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Coupez le pâton en deux.
- Prélevez 90 g de pâte sur chaque pâton et réservez-le pour le façonnage des tresses.
- Divisez le reste en deux et formez 2 longs boudins (environ 1 mètre chacun).
- Formez les 2 tresses (une pour chaque bretzel) : divisez le morceau de pâte réservé en deux (de manière à obtenir un morceau pour chaque tresse).
- Puis divisez chaque morceau en trois et former 3 boudins (environ 30cm de long) avec lesquels réaliser une petite tresse à souder (avec un peu d’eau) sur la base de chaque bretzel.
Deuxième Pousse et Cuisson
- Laissez doubler de volume dans un endroit chaud (près d’un radiateur) ou four basse température réglé à 30°C ou 35 °C (1h environ).
- Préchauffez votre four à 180°.
- Badigeonnez la dorure (œuf+ sucre+ crème battus en omelette) au pinceau.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes de cuisson. À surveiller.
Astuces et Variantes
- Conseil gourmand : Il est tout à fait possible d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.
- Pour les impatients : J'ai utilisé une machine à pain pour le pétrissage en 3 cycles. Si la pâte est trop fluide ajoutez y de la farine et jusqu’à avoir une pâte homogène.
- Conservation : Une brioche ne sera jamais meilleure que le jour même de sa cuisson. Si vous en avez trop pour la déguster en temps et en heure, n’hésitez pas à la congeler !
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Pétrissage | Mélanger les ingrédients et pétrir la pâte | 15-20 minutes |
Première pousse | Laisser la pâte doubler de volume | 1h30 - 2 heures |
Façonnage | Former les boudins et les tresses | 20 minutes |
Deuxième pousse | Laisser doubler de volume | 1 heure |
Cuisson | Cuire au four préchauffé | 25-30 minutes |
Alors, pourquoi ne pas essayer de confectionner vous-même cette savoureuse brioche pour la partager au petit-déjeuner du premier de l'an ? C'est une délicieuse manière de débuter l'année sur une note gourmande tout en se souhaitant le meilleur autour d'un symbole riche de sens.