Vous rêvez d’une brioche maison pour le petit déjeuner ? Voici une sublime recette avec votre robot Moulinex Companion. Simple et délicieuse, cette brioche fera l’unanimité à la maison!
Qu'est-ce que la Brioche Butchy ?
C’est une brioche qui nous vient d’Allemagne, dans laquelle le beurre est remplacé par de la crème fraiche. Cette astuce permet d'obtenir un moelleux incomparable. Ici, ce n’est pas une « vraie » butchy voilà pourquoi la recette est appelée brioche « façon butchy », la crème fraiche est remplacée par des petits suisses, bien plus intéressants niveau nutritionnel et bien moins gras. Un petit peu de beurre dans la recette, mais en faible quantité, 4 % du poids total, pour apporter saveur et fondant. Le résultat est juste Dé-li-cieux !
Les Clés de la Réussite
Règle N° 1 : Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche façon butchy comme on fait cuire un œuf !
- Par expérience, la meilleure méthode pour avoir une brioche butchy ou brioche classique, qui a du goût est de la faire la veille au soir!
- Un repos toute une nuit au frigo, permet de développer les saveurs.
- Pensez à sortir la brioche au moins 30 minutes voire 1h00 avant de l’enfourner, pour la ramener à température ambiante, avant d’appliquer la dorure et de mettre le sucre perlé.
- Perso, étant une lève tôt, je la fais cuire, avant que tout le monde ne se lève. Ca sent bon la brioche dans toute la maison.
L'Importance de la Levure
La levure de boulanger sèche, une fois activée dans un liquide, est en quelque sorte « vivante ». La levure c’est un micro-organisme, qui aime la chaleur douce et l’humidité. Donc selon les conditions environnantes, le résultat de la pousse sera totalement différent : La pate pousse plus ou moins bien.
Quand une pate pousse mal, il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou, METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE. Fiez vous toujours à l’évolution de la pousse, les temps indiqués dans les recettes sont indicatifs !
Pourquoi la Pâte ne Lève Pas ?
- Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud.
- De même, éviter de mettre en contact sel et levure, le sel pourrait agresser la levure composée de micro organismes.
Ingrédients
Pour une brioche moelleuse et savoureuse, voici les ingrédients nécessaires :
- 500 g Farine
- 200 ml Lait
- 100 g Sucre
- 20 g Levure fraîche (ou boulangère
- 1 Oeuf
- 80 g Beurre
- 2 càc Sel
Préparation au Companion
- Placez la lame pétrir / concasser.
- Versez le lait + les petits suisses bien égouttés ( et débarrassés du papier) + la levure de boulanger sèche ou fraiche émiettée VIT 4/ 30 °c/ 4 MIN
- Rajouter les œufs + le sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
- Pendant ce temps mélanger la farine et le sel dans un saladier
- Au bip, rajouter le mélange farine/sel.+ le beurre coupé en petits morceaux
- Mélanger vit 5/ 1 minutes pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient : pour bien Pétrir la pate : programmer vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité .
- La pâte devient élastique et prend une belle consistance : Retirer la lame , recentrer la pate , Remettre le couvercle avec bouchon , recouvrir le robot d’un torchon , laisser lever la pâte vit 0/30°c/1H30 voici le résultat
- Dégazez la pâte après 1h30 d’étuve , rassemblez la pate , débarrassez la sur le plan de trvail RDV rubrique " façonnage "
Préparation au Robot Pâtissier
- Dans un bol délayez la levure dans le lait à peine tiède ou à température ambiante, couvrir de film étirable pour 15 minutes , on obtient un mélange mousseux
- Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger à la cuillère les petits suisses , le sucre , les œufs.
- Rajouter la levure activée mousseuse, à ce mélange , la farine , le beurre et… le sel en dernier pour eviter le contact direct avec la levure
- Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
- Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , mettre en pousse 1h30 à 2h00 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume voir tripler de volume
Façonnage de la Brioche
- Débarasser la pate sur un plan de travail légèrement fariné former une boule , la pate se tient bien et ne colle pas :
- Diviser cette boule en 11 parts égales de 87 g environ .
- Aplatir chaque morceaux de pate en un petit cercle, puis regrouper le cercle de pâte au centre comme une bourse , souder la pate .
- Mettre de coté au fur et à mesure .
- Puis retourner tous les pâtons pour avoir la soudure en dessous .
- Une fois retournées les boules sont un peu lisses mais il faut encore les bouler
- Former maintenant de belles boules régulières et bien lisses , main légèrement arrondie , doigts légèrement repliés , faire des mouvements circulaires avec la pate sous la paume ;je n’ai pas eu besoin de fariner le plan de travail , mais vous pouvez légèrement fariner le votre si vous en ressentez le besoin, très peu de farine suffit , ou farinez légèrement vos mains
- Beurrer généreusement un moule à manquer de 26 cm de diamètre , repartir 8 boules sur le pourtour , puis les 3 dernières au centre recouvrir de film alimentaire , juste posé dessus , puis d’un linge et hop au frigo pour toute la nuit . Ce repos d’une nuit n’est pas obligatoire mais la brioche est bien meilleure *.
- Si vous n’optez pas pour un repos au frigo , faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint par exemple jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 30 min à 1h30 selon la température ambiante , à vous d’adapter le temps
Voilà le résultat de ma brioche après une nuit au frigo, elle a doublé, et même presque triplé de volume ; j’ai Sorti la brioche 1h00 avant de l’enfourner pour la faire revenir à bonne température . au bout de 45 min j’ai prechauffé le four et appliqué le lait + sucre perlé
Après 45 min à température ambiante, j’ai badigeonné de lait au pinceau en 2 couches : passez une première couche, attendre 5 minutes puis passez une deuxième couche, rajoutez du sucre grain au centre de chaque boule. Je ne met pas de dorure à l’œuf, d’une part pour ne pas gaspiller 1 oeuf, d’autre part pour bien gérer la coloration.
Cuisson
- Préchauffer le four à 150 ° c , puis enfournez 25 minutes à mi hauteur avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUX
- Sortir la brioche attendre 5 minutes, démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau.
- Déposez la brioche sur une grille, pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
Optionnel : Vu que je n’utilise pas de dorure à l’œuf je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . si vous testez dites moi tout en commentaire !
Tableau Récapitulatif
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 5 min |
Cuisson | 39 min |
Repos | 1h 15min |
Appareils compatibles : I-Companion Touch Pro, Robot cuiseur, I-Companion, I-Companion Touch, ROBOT CUISEUR I-COMPANION XL AVEC DECOUPE LEGUMES BLANC ET SILVER