Recette de Brioche Chinoise Inspirée de Justincooking

Aimez-vous la brioche et la crème pâtissière ? Alors cette viennoiserie est pour vous.

L'Histoire du Chinois

Pour la petite histoire, le "Chinois" doit son appellation à la difficulté à prononcer “Schneckenkuchen” qui signifie gâteau en escargots.

Ingrédients et Réalisation de la Pâte à Brioche

  • 400 g de farine type 45
  • 14 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure désydratée
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 50 g de sucre blanc en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre doux

Mélangez le lait tiède avec la levure et laissez reposer le tout durant une dizaine de minutes. Versez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez les ingrédients à l'aide d'une spatule. Formez ensuite un puits et ajoutez les deux oeufs ainsi que le mélange lait/levure. Commencez le pétrissage jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, elle sera prête dès qu'elle se détachera de la paroi du bol de votre robot. Cette étape peut durer une petite dizaine de minutes.

Préparation de la Crème Pâtissière

  • Lait
  • Vanille
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • Sucre
  • Maïzena
  • Beurre

Mettez à bouillir le lait et la vanille dans une casserole. Pendant ce temps, cassez un oeuf dans un plat et ajoutez le jaune d'un autre. Versez ensuite le sucre et mélangez à l'aide d'un fouet. Incorporez la maïzena et fouettez de nouveau. Versez dessus le lait en mélangeant puis reversez le tout dans la casserole. Remettez à cuire à feu doux pour faire épaissir en fouettant lentement. Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements. Déposez la crème dans un plat puis incorporez le beurre à l'aide d'une spatule. Filmez au contact et laissez refroidir la crème pâtissière.

Montage et Cuisson du Chinois

La pâte a levé durant 1h30, il est temps de retirer le film et de la dégazer. Cette étape terminée, farinez votre plan de travail et abaissez le pâton en forme rectangulaire d'environ 40 cm x 30 cm. Mélangez la crème pâtissière et étalez-la sur la pâte en prenant soin de laisser 2 cm afin de pouvoir la souder. Ajoutez les pépites de chocolat et le sucre à chouquette, puis roulez délicatement la pâte sur elle-même. Humidifiez légèrement la partie haute de la pâte et soudez le rouleau. Divisez celui-ci en 7 parties égales. Disposez un papier cuisson dans le fond d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Disposez ensuite les "escargots" dans celui-ci. Laissez lever le tout durant une heure en ayant pris soin de déposer un linge propre sur votre moule.

Mélangez un oeuf et 1 cuillère à soupe de crème liquide. Badigeonnez la brioche de ce mélange, celui-ci permettra d'obtenir une belle couleur dorée à votre "Chinois". Préchauffez votre four à 180 degrés Celcius et enfournez la brioche durant 25 minutes.

Variations et Astuces

J'ai revisité le gâteau au yaourt, avec une technique qui lui apporte beaucoup de moelleux. Dans le bol du KitchenAid avec le fouet, cassez les oeufs, ajoutez la pincée de sel, commencez à fouetter, (sur 10) quand les oeufs commencent à mousser, ajoutez l'eau bouillante (la valeur de 3 ou 4 C. 1 c.à s. 1 petite c. à s. Le pauvre….. 2 C. à S.

Le Panettone : Une Alternative Italienne

Il n’y a pas de Fêtes sans le Panettone fait maison ! La recette authentique de cette brioche d’origine italienne est particulièrement associée aux fêtes de fin d’année, mais elle est aussi appréciée tout au long de l’année. La réalisation du panettone nécessite une bonne organisation et jusqu’à 3 jours entre la préparation, la levée, la cuisson et le refroidissement. La pâte est généralement composée d’ingrédients basiques comme la farine, les oeufs, le beurre, le sucre et les raisins secs.

Le panettone n’est autre qu’une brioche aux fruits secs, composée de levain réalisé la veille. On pétrie ensuite l’ensemble des ingrédients assez longuement à la machine (je l’ai fait à la main et je vous avoue que c’est long). Puis, laissez lever la pâte plusieurs heures avant de la dégazer et la placer au réfrigérateur pendant toute une nuit. Façonnez ensuite la brioche dans un moule spécial panettone que vous trouverez facilement dans les magasins spécialisés, ou en ligne avec un prix abordables.

Cette recette de Panettone sera très appréciée à l’heure du petit déjeuner comme pour le goûter. A la sortie du four, afin que la brioche ne perde pas de son volume il est impératif de placer des pics à brochettes (ou autres) avant de retourner la brioche jusqu’à refroidissement total. Prenez soin de couvrir la brioche d’un film plastique toute une nuit pour ne la déguster que le lendemain seulement. Voila la vraie recette du panettone !! Comme mentionné plus haut, elle est assez longue. Mais si vous vous organisez bien, elle sera prête pour Noël.

Préparation du Levain pour le Panettone:

  • Mélanger l'eau et la levure.
  • Ajouter à la farine mélangée au sel.
  • Mélanger à vitesse basse durant 3 minute ensuite 5 minutes à vitesse moyenne ou jusqu’à consistance lisse.
  • Former une boule et transférer dans un récipient en plastique graisse.
  • Couvrir d'un film plastique.
  • Laisser lever jusqu’à ce qu'elle double de volume environ 3 heures.
  • Dégazer la pâte et former une boule couvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur toute une nuit (10 heures).
  • Sortir le levain et laisser reposer 2 heures sur le comptoir.

Macération des Fruits:

  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol, couvrir d'un film plastique et réfrigérer toute la nuit.

Préparation de la Brioche Panettone:

  • Mélanger la levure sèche active et le lait tiède et laisser reposer pendant 5 minutes si vous utilisez la levure fraîche pas besoin de la dissoudre. Garder cependant le lait afin de l'ajouter a la farine ).
  • Dans un batteur muni d'un crochet, mélanger la farine, la vanille, le sel et le sucre.
  • Ajouter la levure, le lait et les jaunes d'œufs.
  • Mélanger pendant 3 minutes à basse vitesse.
  • Ajouter le levain et mélanger pendant 5 minutes à basse vitesse.
  • Stopper le batteur et gratter les parois du bol avec une spatule.
  • Augmenter la vitesse à moyenne et pétrir pendant 10 minutes de plus, en grattant les parois de temps en temps.
  • Ajouter le beurre et mélanger à basse vitesse pendant 10 minutes ou jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter les fruits séchés marinés et froids et continuer à mélanger jusqu'à ce que tout soit combiné.
  • Couvrir le bol avec un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 3 heures ou jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
  • Dégazer la pâte sur votre plan de travail sans utiliser de farine.
  • Diviser en 3 boules pour des panettones de taille classique ou en petits boules pour les petits moules.
  • Façonner en boules et les placer dans les moules à panettone en papier préalablement beurré (j'ai oublie de le faire et j'ai eu de la difficulté a démouler)
  • Couvrir et laisser lever pendant environ 2 heures à 25 C (77 F).

Si vous n'avez pas le temps de tout réaliser la même journée, la pâte panettone peut également être réfrigérée toute la nuit. Une fois refroidi, transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser et former des boules et laisser lever. Cette méthode prendra beaucoup plus de temps à lever.

La Cuisson du Panettone:

  • Placer la grille du four en bas du four.
  • Préchauffer le four à 180 C (350 F).
  • Badigeonner le panettone d'oeuf battu si désiré et faire une incision en croix avec une lame de rasoir.
  • Déposer un petit morceau de beurre au centre et cuire. On peut ajouter des sucre perlé si désiré.
  • Pour les panettone individuels et juste avant de les cuire inciser la surface avec des ciseaux, parsemer de sucre perlé et arroser d'un peu d'oeuf battu dessus pour obtenir une croûte de sucre une fois cuit.
  • Placer les gros panettone sur la plaque chaude (2 par fournée) et cuire environ 35 minutes.
  • Une fois cuit, insérer 2 larges pics à brochette à la base du panettone et traverser complètent.
  • Retourner la brioche complètement et la laisser refroidir à l’envers jusqu’à complet refroidissement ou toute la nuit (Cette manipulation est essentiel afin que le gâteau ne s’affaisse pas).

Le panettone se déguste en général le matin de Noël (mais libre à vous d'en manger toute l'année). Pour offrir un voyage pas cher en Italie à vos proches pour la période des Fêtes, vous aurez besoin de farine, de lait, d'œufs, de beurre, de sucre, de levure sèche de boulanger, de sel de raisins secs, de pépites de chocolat, d'une gousse de vanille et de fruits confits de dés. Ensuite, un bon tour de main (ou un bon robot) suffira !

Autres Desserts de Noël Typiques d'Ailleurs

Si pour Noël, vous avez envie de sortir un peu des sentiers battus, proposez à vos invités des desserts de Noël typiques d'autres pays du globe ! De l'Italie en passant par l'Angleterre ou encore l'Australie, découvrez 4 recettes venues d'ailleurs !

  • Christmas Pudding (Angleterre): Pas très appétissant mais incroyablement délicieux, le Christmas Pudding est un classique de Noël chez nos amis d'outre-Manche. Attention, cette recette demande beaucoup de repos et une cuisson longue, commencez à la préparer la veille !
  • Pavlova (Australie/Nouvelle-Zélande): Le pavlova nous vient directement du pays des kangourous ! Il s'agit d'une petite meringue croustillante recouverte d'une crème fouettée fondante.
  • Stollen (Allemagne): Le stollen, également appelé Weinachtsstollen, ou encore Christstollen, nous vient directement d'Allemagne, où il est très apprécié au moment des Fêtes.

Boisson Traditionnelle de Noël

Boisson traditionnelle de Noël et des soirs d'hiver, le lait de poule ne vient bien évidemment pas des poules Mais alors Jamy, pourquoi un nom pareil ? Hé bien il paraîtrait que c'est à cause de la présence d'œufs dans la recette qu'on l'a surnommé ainsi.

Pour réaliser un délicieux lait de poule, il vous faudra du lait, de la cannelle, un œuf, du sucre et du whisky.

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