Le gochtial est une spécialité de la presqu'île de Rhuys en Bretagne, plus précisément de la commune de Saint Gildas de Rhuys.
Son origine géographique est située dans la presqu'île de Rhuys en Bretagne et plus particulièrement la commune de Saint Gildas de Rhuys.
Déjà, son nom vient du mot breton « gwestall » qui signifie « gâteau ».
Le gochtial serait né au XIXe siècle au Hézo.
De là, vient le fameux gochtial que de nombreux gourmands peuvent maintenant déguster tous les jours au Moulin à café.
Comme l’attestent diverses publications, le gochtial a été repéré depuis longtemps par les spécialistes des arts culinaires.
Au Moulin à café de Saint-Armel, on pétrit le gochtial.
Un pain brioché 100 % breton, dont seul le tenancier Éric Joubioux a la recette.
Un Secret de Famille Bien Gardé
Au Moulin à Café de Saint-Armel, la recette familiale du gochtial est jalousement gardée par Éric Joubioux.
Ses propriétaires, Eric Le Joubioux et Yann Saintilan, gardant jalousement sa recette, « transmise dans le creux de l'oreille et jamais couchée sur papier.
La recette est un secret bien gardé.
Avec humour, ils donnent un indice, « c'est de la farine avec des secrets de famille.
Un secret jalousement gardéCar la recette est un secret bien gardé.
On se doute bien que le lait, le beurre, les œufs, la farine de froment, la pâte à pain fermentée… entrent dans la composition du gochtial, ce fameux pain brioché.
Mais dans quelles proportions et en opérant de quelle manière ?
La Tradition et la Cuisson
Depuis quatre générations, il sort du four de cet établissement.
Depuis quatre générations, il sort du four de cet établissement.
« La recette a un peu changé depuis le XIXe.
La vieille recette est ressortie chaque année à l'occasion de la Saint-Vincent.
Le gochtial continue à être cuit dans un four à bois, directement sur les briques chaudes.
« La boulangerie a brûlé au début du XXe siècle, le four date donc de 1911 », précise Yann.
Les deux artisans ont bien tenté de le faire cuire dans d'autres fours, mais « rien à faire, le résultat n'est pas le même.
« La cuisson dans l’ancien four maçonné de la boulangerie de Saint-Armel confère au produit une grande authenticité.
À l’occasion la Saint-Vincent, cette boulangerie fabrique un gochtial dans la pure tradition culinaire de la presqu’île de Rhuys.
On y reprend la recette originale (non allégée) qui était utilisée chaque année pour la fête patronale.
Dégustation et Anecdotes
Et les clients ne s'y trompent pas.
C'est en découpant ce que l'on prendrait pour une miche de pain à la croûte brune que l'on comprend la description de Yann de ce « pain brioché ».
« À déguster nature, bien sûr.
Mais moi je le préfère avec un peu de beurre demi-sel », confie Yann, appuyé par Eric.
Un des employés ajoute, les yeux gourmands : « ou légèrement toasté avec du foie gras.
Depuis quatre générations, le Moulin à café a eu le temps de se faire une réputation.
Yann s'en amuse en rapportant quelques anecdotes.
« Des clients viennent nous voir en nous disant qu'ils mangeaient du gochtial au goûter quand ils venaient en vacances chez leurs grands-parents !
Le Moulin à café à Saint-Armel.
Les deux artisans ont bien tenté de le faire cuire dans d'autres fours, mais « rien à faire, le résultat n'est pas le même.
Et les clients ne s'y trompent pas.
C'est en découpant ce que l'on prendrait pour une miche de pain à la croûte brune que l'on comprend la description de Yann de ce « pain brioché ».
« À déguster nature, bien sûr.
Mais moi je le préfère avec un peu de beurre demi-sel », confie Yann, appuyé par Eric.
Un des employés ajoute, les yeux gourmands : « ou légèrement toasté avec du foie gras.
Depuis quatre générations, le Moulin à café a eu le temps de se faire une réputation.
Yann s'en amuse en rapportant quelques anecdotes.
« Des clients viennent nous voir en nous disant qu'ils mangeaient du gochtial au goûter quand ils venaient en vacances chez leurs grands-parents !
Le Moulin à café à Saint-Armel.
Rond, dense, le gochtial se différencie nettement des brioches qu’on trouve en boulangerie.
Rond, dense, le gochtial se différencie nettement des brioches qu’on trouve en boulangerie.
Tradition culinaire de la presqu’île de Rhuys« Ce pain brioché n’est fabriqué que dans la presqu’île de Rhuys selon une formule gardée dans le plus grand secret… » peut-on lire dans l’article qui lui est consacré.
Article réservé aux abonnésAu Moulin à café de Saint-Armel, on pétrit le gochtial.
À Saint-Armel, les tintements des tasses à café résonnent depuis la grande rue pavée.
Ce mercredi 30 août, la terrasse d’Éric Joubioux, le tenancier du Moulin à Café, ne désemplit pas.
Pour les clients de la boulangerie-bar, c’est encore l’heure du petit-déjeuner.
« Deux croissants et un jus d’orange », présente Victor, qui assure le service.