Recette Brioche Express Facile : Un Délice en un Temps Record

Vous rêvez d'une bonne brioche tiède de bon matin, mais vous n'avez pas le temps de passer des heures à la préparer ? Sachez qu'il existe des solutions pour faire une brioche en à peine une heure, comme dans cette délicieuse recette. En une heure de préparation, on obtient une très belle brioche, moelleuse et très gourmande.

Appréciez la brioche express, une viennoiserie facile et rapide à préparer avec un temps de préparation de 10 minutes et 50 minutes de cuisson. Rassurez-vous, cette viennoiserie express sera tout aussi moelleuse et filante qu'une brioche ordinaire.

Les Ingrédients Essentiels

Pour une brioche, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 400 g de farine blanche T45 ou 55
  • 30 cl de crème
  • 60 g de beurre fondu
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • Facultatif : arôme de vanille ou de fleur d'oranger

La Préparation : Simple et Rapide

Une fois tous les ingrédients réunis, passons à la préparation de cette recette express. Voici les étapes à suivre :

  1. Mélanger la farine, la levure et le sucre ensemble.
  2. Ajouter l'œuf, la crème et le beurre fondu.
  3. Former une pâte homogène en boule.
  4. Laisser poser dans un saladier recouvert d'un torchon et enfourner 30 min dans le four préchauffé à 50 °C maximum.
  5. Au bout de 30 minutes, votre brioche doit avoir doublé de volume et la pâte doit être plus souple et élastique. Pour vérifier qu'elle ait bien levé, planter votre doigt délicatement dans la pâte.
  6. Découper le pâton en 8 boules de taille identique puis disposer l'ensemble dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi façonner une tresse ou déposer la boule de pâte dans un moule à brioche.
  7. Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.

Pour avoir une brioche bien dorée, vous pouvez passer un peu de beurre ou de jaune d'œuf au-dessus juste avant la cuisson au four. Laisser enfin tiédir et déguster avec une confiture, nature ou une délicieuse pâte à tartiner.

Astuces et Variantes Gourmandes

N’hésitez pas à varier les garnitures et les parfums !

Variante : Garnitures et parfums au choix :

  • Version fruits secs : 50 grammes de noisettes coupées en deux, 50 grammes d'amandes coupées en trois, 50 grammes de raisins secs, ajouter 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
  • Ou - Zestes d'orange ou de citron
  • Rhum, eau de fleur d'oranger
  • Pépites de chocolat, fruits secs et cannelle
  • Pralines roses, fruits confits, écorce d'orange confite
  • Sucre perlé

Astuce : Conserver la brioche dans du papier aluminium.

Conseils supplémentaires :

  • Mettre 100 grammes de raisins secs et 3 cuillères à soupe de rhum ambré dans un récipient. Laisser les raisins secs et le rhum macérer le temps de préparer la recette.
  • Mettre 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif) saupoudré sur la brioche.

Le Secret d'une Brioche Moelleuse

Le secret pour avoir une brioche aussi moelleuse et bien levée, c'est d'utiliser de la levure fraîche que vous pouvez trouver en magasin bio ou directement chez votre boulanger à un prix très doux. Pour qu'une brioche soit bien levée, il faut qu'elle soit dans un endroit chaud et sans courant d'air. Au lieu de la laisser pousser 2h à température ambiante, on réduit ce temps en la faisant lever au four à la température minimum, entre 30 et 50 °C. Enfin, pour assurer une belle cuisson tout autour de la brioche, vous pouvez investir dans un moule en acier perforé qui laissera la chaleur agir sur toutes les faces de la brioche.

Conservation et Dégustation

Bien emballée, la brioche se conserve 3 à 4 jours. S'il vous en reste beaucoup à la fin mais qu'elle a un peu séché, vous pouvez réaliser une délicieuse brioche façon pain perdu pour le goûter.

La texture de cette brioche est différente, la mie n’est pas filante comme une brioche pur beurre, ici on obtient une brioche avec une mie plus serrée, proche de celle d’un cake. Elle accompagnera le goûter des enfants, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du beurre de pommes.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Repos (facultatif) 30-45 minutes

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: