Recette de Brioche Cooking Chef Facile

Rien de tel qu’une petite tranche de brioche pour commencer la journĂ©e avec gourmandise. Voici une recette trĂšs facile de brioche au Cooking Chef, Ă  dĂ©guster avec un peu de beurre, de confiture ou bien nature. Cette brioche au Cooking Chef ne nĂ©cessite qu’une vingtaine de minutes de prĂ©paration et quelques ingrĂ©dients que vous avez certainement dans vos placards.

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser cette délicieuse brioche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Farine (idĂ©alement T45 ou farine de gruau)
  • Levure (fraĂźche ou sĂšche)
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre
  • Sel
  • Beurre mou
  • Optionnel: Rhum, eau de fleur d’oranger, pĂ©pites de chocolat

Préparation de la Pùte à Brioche au Cooking Chef

  1. Émiettez la levure dans un bol du robot.
  2. Versez le lait sur la levure et délayez.
  3. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure dĂ©layĂ©e ainsi que 4 Ɠufs.
  4. Installez le pétrin puis réglez le minuteur sur 12 minutes. Validez.
  5. Réglez le variateur de vitesse sur 2.
  6. Lorsque la pñte commence à former une boule, ajoutez les 2 Ɠufs restants.
  7. Laissez le pétrissage se poursuivre.
  8. Ajoutez le beurre mou coupé en dés.
  9. Réglez le minuteur sur 15 min. Validez.
  10. Réglez le variateur de vitesse sur 6.
  11. Vous devez obtenir une belle boule de pĂąte.

PremiĂšre Pousse

DĂ©tachez le bol et couvrez-le d’un linge humide. Laissez lever environ 1 heure Ă  tempĂ©rature ambiante.

Repos au Froid

Rompez la pĂąte Ă  la main Ă  2 reprises. Couvrez le bol d’un linge et placez-le une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.

Façonnage de la Brioche

  1. Séparez la pùte en deux parts égales.
  2. Divisez chaque part en 6 boules de mĂȘme taille.
  3. Beurrez et farinez deux moules à brioche et disposez 6 boules dans chacun d’eux.
  4. Couvrez les moules d’un linge lĂ©gĂšrement humide et laissez lever la pĂąte pendant 1h30.

Cuisson

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Battez l’Ɠuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, dorez les brioches.
  3. Enfournez pendant environ 35 min. Les brioches doivent ĂȘtre bien dorĂ©es.
  4. Retirez du four.
  5. Démoulez les brioches et faites-les refroidir sur une grille.

Variantes et Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser votre pĂąte avec un peu de rhum ou d’eau de fleur d’oranger ou ajouter des pĂ©pites de chocolat. Voici quelques conseils et astuces supplĂ©mentaires :

  • Le temps de pousse : Vous pouvez laisser pousser la pĂąte pendant 5 Ă  6 heures Ă  tempĂ©rature ambiante ou 2 heures Ă  tempĂ©rature ambiante puis 1 nuit au frais. Elle sera plus facile Ă  manipuler.
  • DĂ©moulage: Une fois la brioche cuite, il faut la dĂ©mouler sans tarder et la laisser refroidir sur une grille. Si vous la laissez dans le moule pour refroidir, elle va condenser et devenir humide.
  • Conservation: Vous pouvez la conserver plusieurs jours.

Recette de la Brioche au Levain

Par manque de levure ou par recherche d’un gout authentique, il est possible de troquer la levure par du levain maison. La brioche est une viennoiserie de la famille des pĂątes levĂ©es, contenant principalement de la farine, du beurre, des Ɠufs et de la levure (ou levain dans notre cas prĂ©sent). Que ce soit la brioche tressĂ©e, Parisienne, Nanterre, brioche Mousseline et autre variante, le principe de la brioche au beurre reste le mĂȘme.

Les bienfaits du levain

Les bienfaits du levain sont principalement sur 3 axes : un gout typique, authentique. Ensuite, une meilleure conservation de la brioche dans le temps (elle reste plus moelleuse) et enfin, une meilleure digestibilitĂ© : l’aciditĂ© du levain favorise une rĂ©action chimique qui « prĂ©-digĂšre » le gluten, le rendant assimilable plus facilement pour certaines personnes.

Ingrédients pour la pùte à brioche au levain

La pùte à brioche au « Levain Liquide »

  • 63 g de levain liquide
  • 105 g d’Ɠufs (~ 2 Ɠufs)
  • ~ 203 g de farine T45 (genre Gruau)
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 130 g de beurre tempĂ©rĂ©
  • Optionnel : vanille en poudre, pĂ©pites de chocolat


Dorure

  • 1 Ɠuf entier
  • une pincĂ©e de sel

La pùte à brioche au « Levain Pùteux »

  • 61 g de levain pateux
  • 120 g d’Ɠufs (~ 2,5 Ɠufs)
  • ~ 196 g de farine T45 (genre Gruau)
  • 30 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 135 g de beurre tempĂ©rĂ©
  • Optionnel : vanille en poudre, pĂ©pites de chocolat


Dorure

  • 1 Ɠuf entier
  • une pincĂ©e de sel

Matériel nécessaire

  • Un robot pĂątissier sur socle avec son crochet
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un thermomĂštre sonde
  • Moule Ă  brioche (petit ou grand)
  • Un pinceau

Recette de Brioche Ă  l'Huile

Il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de l'huile végétale, ce qui donne une brioche à la fois délicieuse et plus légÚre. Voici une recette simple :

Ingrédients :

  • 250 ml de lait entier
  • 80 ml d'huile de colza
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 380 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

Préparation :

  1. Faire tiédir le lait (à peine tiÚde mais pas chaud) et délayer la levure de boulanger, laisser reposer 10 mn environ.
  2. Dans un saladier, mĂ©langer la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillĂ©. Ajouter ensuite l’huile et mĂ©langer de nouveau.
  3. Enfin, ajouter progressivement le lait avec la levure (si la pĂąte est trop collante ajouter de la farine).
  4. PĂ©trir jusqu’à l’obtention d’une pĂąte homogĂšne et lisse (environ 10mn).
  5. DĂ©poser la boule de pĂąte dans un saladier. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1 h30 : la pĂąte doit avoir doublĂ© de volume.
  6. Préchauffer le four th.6 ou 180°.
  7. Huiler ou étaler de la margarine dans le moule de votre choix. Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
  8. Sur le plan de travail légÚrement fariné, diviser la pùte à brioche en plusieurs boules.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Brioche au Levain Liquide) Quantité (Brioche au Levain Pùteux) Quantité (Brioche à l'Huile)
Levain 63 g 61 g -
Oeufs 105 g 120 g -
Oeufs - - -
Farine T45 203 g 196 g 380 g
Sucre 30 g 30 g 60 g
Sel 5 g 5 g 5 g
Beurre 130 g 135 g -
Huile de Colza - - 80 ml
Lait Entier - - 250 ml
Sucre vanillé - - 1 sachet
Levure de boulanger - - 1 sachet

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