Rien de tel quâune petite tranche de brioche pour commencer la journĂ©e avec gourmandise. Voici une recette trĂšs facile de brioche au Cooking Chef, Ă dĂ©guster avec un peu de beurre, de confiture ou bien nature. Cette brioche au Cooking Chef ne nĂ©cessite quâune vingtaine de minutes de prĂ©paration et quelques ingrĂ©dients que vous avez certainement dans vos placards.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser cette délicieuse brioche, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Farine (idéalement T45 ou farine de gruau)
- Levure (fraĂźche ou sĂšche)
- Lait
- Oeufs
- Sucre
- Sel
- Beurre mou
- Optionnel: Rhum, eau de fleur dâoranger, pĂ©pites de chocolat
Préparation de la Pùte à Brioche au Cooking Chef
- Ămiettez la levure dans un bol du robot.
- Versez le lait sur la levure et délayez.
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure dĂ©layĂ©e ainsi que 4 Ćufs.
- Installez le pétrin puis réglez le minuteur sur 12 minutes. Validez.
- Réglez le variateur de vitesse sur 2.
- Lorsque la pĂąte commence Ă former une boule, ajoutez les 2 Ćufs restants.
- Laissez le pétrissage se poursuivre.
- Ajoutez le beurre mou coupé en dés.
- Réglez le minuteur sur 15 min. Validez.
- Réglez le variateur de vitesse sur 6.
- Vous devez obtenir une belle boule de pĂąte.
PremiĂšre Pousse
DĂ©tachez le bol et couvrez-le dâun linge humide. Laissez lever environ 1 heure Ă tempĂ©rature ambiante.
Repos au Froid
Rompez la pĂąte Ă la main Ă 2 reprises. Couvrez le bol dâun linge et placez-le une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
Façonnage de la Brioche
- Séparez la pùte en deux parts égales.
- Divisez chaque part en 6 boules de mĂȘme taille.
- Beurrez et farinez deux moules Ă brioche et disposez 6 boules dans chacun dâeux.
- Couvrez les moules dâun linge lĂ©gĂšrement humide et laissez lever la pĂąte pendant 1h30.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Battez lâĆuf avec un peu dâeau. Ă lâaide dâun pinceau, dorez les brioches.
- Enfournez pendant environ 35 min. Les brioches doivent ĂȘtre bien dorĂ©es.
- Retirez du four.
- Démoulez les brioches et faites-les refroidir sur une grille.
Variantes et Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez aromatiser votre pĂąte avec un peu de rhum ou dâeau de fleur dâoranger ou ajouter des pĂ©pites de chocolat. Voici quelques conseils et astuces supplĂ©mentaires :
- Le temps de pousse : Vous pouvez laisser pousser la pùte pendant 5 à 6 heures à température ambiante ou 2 heures à température ambiante puis 1 nuit au frais. Elle sera plus facile à manipuler.
- Démoulage: Une fois la brioche cuite, il faut la démouler sans tarder et la laisser refroidir sur une grille. Si vous la laissez dans le moule pour refroidir, elle va condenser et devenir humide.
- Conservation: Vous pouvez la conserver plusieurs jours.
Recette de la Brioche au Levain
Par manque de levure ou par recherche dâun gout authentique, il est possible de troquer la levure par du levain maison. La brioche est une viennoiserie de la famille des pĂątes levĂ©es, contenant principalement de la farine, du beurre, des Ćufs et de la levure (ou levain dans notre cas prĂ©sent). Que ce soit la brioche tressĂ©e, Parisienne, Nanterre, brioche Mousseline et autre variante, le principe de la brioche au beurre reste le mĂȘme.
Les bienfaits du levain
Les bienfaits du levain sont principalement sur 3 axes : un gout typique, authentique. Ensuite, une meilleure conservation de la brioche dans le temps (elle reste plus moelleuse) et enfin, une meilleure digestibilitĂ© : lâaciditĂ© du levain favorise une rĂ©action chimique qui « prĂ©-digĂšre » le gluten, le rendant assimilable plus facilement pour certaines personnes.
Ingrédients pour la pùte à brioche au levain
La pùte à brioche au « Levain Liquide »
- 63 g de levain liquide
- 105 g dâĆufs (~ 2 Ćufs)
- ~ 203 g de farine T45 (genre Gruau)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 130 g de beurre tempéré
- Optionnel : vanille en poudre, pĂ©pites de chocolatâŠ
Dorure
- 1 Ćuf entier
- une pincée de sel
La pùte à brioche au « Levain Pùteux »
- 61 g de levain pateux
- 120 g dâĆufs (~ 2,5 Ćufs)
- ~ 196 g de farine T45 (genre Gruau)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 135 g de beurre tempéré
- Optionnel : vanille en poudre, pĂ©pites de chocolatâŠ
Dorure
- 1 Ćuf entier
- une pincée de sel
Matériel nécessaire
- Un robot pĂątissier sur socle avec son crochet
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomĂštre sonde
- Moule Ă brioche (petit ou grand)
- Un pinceau
Recette de Brioche Ă l'Huile
Il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de l'huile végétale, ce qui donne une brioche à la fois délicieuse et plus légÚre. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- 250 ml de lait entier
- 80 ml d'huile de colza
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
- Faire tiédir le lait (à peine tiÚde mais pas chaud) et délayer la levure de boulanger, laisser reposer 10 mn environ.
- Dans un saladier, mĂ©langer la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillĂ©. Ajouter ensuite lâhuile et mĂ©langer de nouveau.
- Enfin, ajouter progressivement le lait avec la levure (si la pĂąte est trop collante ajouter de la farine).
- PĂ©trir jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne et lisse (environ 10mn).
- DĂ©poser la boule de pĂąte dans un saladier. Couvrir dâun torchon propre et laisser reposer pendant 1 h30 : la pĂąte doit avoir doublĂ© de volume.
- Préchauffer le four th.6 ou 180°.
- Huiler ou étaler de la margarine dans le moule de votre choix. Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
- Sur le plan de travail légÚrement fariné, diviser la pùte à brioche en plusieurs boules.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Brioche au Levain Liquide) | Quantité (Brioche au Levain Pùteux) | Quantité (Brioche à l'Huile) |
---|---|---|---|
Levain | 63 g | 61 g | - |
Oeufs | 105 g | 120 g | - |
Oeufs | - | - | - |
Farine T45 | 203 g | 196 g | 380 g |
Sucre | 30 g | 30 g | 60 g |
Sel | 5 g | 5 g | 5 g |
Beurre | 130 g | 135 g | - |
Huile de Colza | - | - | 80 ml |
Lait Entier | - | - | 250 ml |
Sucre vanillé | - | - | 1 sachet |
Levure de boulanger | - | - | 1 sachet |