Très faciles à faire et très pratiques à déguster, ces navettes apéritives sont la star des apéritifs, apéritifs dinatoires ou même parfaites pour emporter en pique-nique. À l’occasion des repas festifs, ces bouchées ultra moelleuses régaleront les invités. Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies. On pourra les cuire à l'avance et les congeler.
Préparation de la Pâte à Brioche
Je prépare ces navettes apéritives au robot. C’est super facile. Voici comment procéder, avec ou sans Companion.
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, 100g d'eau, la levure et le sucre.
- Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
- Ajouter le beurre coupé en dés, la farine et le sel.
- Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
- Verser la pâte dans un saladier.
- Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30min à 2h.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g.
- Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm.
- Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
- Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
- Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
- Enfourner 12 minutes.
- Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
Sans Companion, au robot pâtissier
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiède et 10 cl d'eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 à 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon ou d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g.
- Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm.
- Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
- Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
- Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
- Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
- Enfourner 12 minutes, en bas du four, niveau 2.
- Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
Cuisson et Congélation
Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir. Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler : laissez refroidir 1h sur la grille puis mettre les navettes dans une boîte hermétique. Garder au congélateur. Décongeler le jour voulu à température ambiante, en mettant les navettes dans un linge pendant 1 à 2 heures.
Garniture des Navettes Apéritives
Garnissez à volonté ces navettes apéritives. Garnir les navettes quand elles ont refroidi 1h sur la grille (ou qu'elles ont décongelées), couper les navettes et garnir. Réserver dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à les mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir.
Démouler, laisser refroidir, faire une entaille dans chaque boule puis garnir à votre convenance : salade, tomate, concombre, charcuterie, fromage, etc.
Idées de Pains Apéritifs Faciles
Le pain à l’apéro est la solution rapide et efficace si vous ne savez pas quoi proposer à vos convives. Que ce soit pour faire des pains surprise, des toasts ou encore des préfou, vous pouvez les adapter à tous les goûts. De plus, vous pouvez aussi les proposer en apéro dinatoire qu’en amuse-bouche avant un repas. Voici quelques idées de pains apéritifs faciles et rapides à faire :
- Pain hérisson fromage et ail
- Pain apéritif au pesto et fromage
- Pain farci jambon-fromage
- Mini pain farcis
- Pain saumon et crème
- Pain apéro aux olives et fromage
- Pain apéritif au pesto rosso et mozzarella
- Préfou aux poulet et légumes grillés
- Pain végétarien
- Pain apéritif raclette
Recette Alternative : Balls Apéritives Garnies de Mozzarella
Une nouvelle idée d’apéritif facile et gourmand à réaliser pour les fêtes : des balls apéritives garnies de mozzarella pour un apéro cheesy ! Voici les étapes de préparation :
- Dans un premier temps émietter la levure de boulanger dans l'eau tiède puis mélangeer. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
- Dans un grand saladier (ou le bol de votre pétrin), déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, l'huile et l'oeuf.
- Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule et la laisser gonfler en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit avoir doublé de volume. Maintenant la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient.
- Diviser la pâte en 25 parts (entre 20 et 22g). Les étaler légèrement et placer une bille de mozzarella au centre de chaque patons.
- Former de petites bouletttes. Il est important de bien souder chaque boulettes afin que le fromage ne s'échappe pas à la cuisson.
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer 10 boulettes au centre comme sur la photo (points verts). Réaliser ensuite les "branches" de l'étoile comme sur la photo (points rouges).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle). Mélanger un oeuf battu avec du persil frais ciselé.
Pour dégustation différée, réchauffer la brioche au four micro-ondes quelques secondes, ou au four à 150° pendant quelques minutes ! Joyeux Noël 🙂