Recette Brioche Alsacienne Facile et Rapide Sans Machine à Pain

Voici une recette de brioche rapide et inratable pour faire votre pâte à brioche maison. Cette recette est simple, même sans machine à pain.

Ingrédients pour une grosse brioche

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 40 g de sucre et 1 paquet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte

  1. Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine que vous aurez tamisée avec le sel, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez l'œuf entier battu puis, au fur et à mesure, le beurre fondu qui aura été refroidi. Mélangez vigoureusement.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger ou un peu de bergamote.

Cuisson

  1. Versez la pâte dans un moule que vous aurez chemisé.
  2. Laissez cuire pendant 20 minutes à 80 °C dans un four chaud.
  3. Puis poussez la température à 200 °C pour une cuisson de 30 minutes.

Brioche Facile et Rapide Sans Levure de Boulanger

Pour faire une brioche rapide sans utiliser une levure de boulanger, il suffit de la remplacer par la levure chimique.

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 jolis œufs
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Un fond de tasse de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Chauffez le four à 180 °C pendant la préparation de la pâte.
  2. Battez les œufs.
  3. Dans un saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez vigoureusement.
  4. Ajoutez les œufs, le sucre et les morceaux de beurre ainsi que le sel.
  5. Pétrissez la pâte pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.
  6. Incorporez alors le lait ainsi que la crème fraîche et la fleur d'oranger.
  7. Déposez la pâte dans le moule couronne chemisé.
  8. Passez un pinceau mouillé à la fleur d'oranger sur le dessus de la brioche.
  9. Faites cuire durant 40 minutes à 200 °C.
  10. Démoulez à la sortie du four et déposez la brioche sur une grille.

Brioche Express Moelleuse : Recette Inratable

Pour une brioche ultra-moelleuse, testez cette recette inratable :

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 2 œufs + 1 œuf pour dorer
  • 220 g de lait
  • 2 sachets de levure chimique
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 g de sel
  • 80 g de beurre mou

Préparation

  1. Dans votre bol de mixeur, préparez les ustensiles pour pétrisseur.
  2. Déposez les œufs, la farine puis le sel, le sucre et enfin le lait tiède. Terminez la levure.
  3. Puis pétrissez à vitesse lente durant 3 minutes puis à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez alors le beurre mou et pétrissez encore 3 minutes.
  5. Passez enfin à vitesse rapide pendant 5 minutes. La pâte doit être un peu collante, mais former une boule.
  6. Placez votre pâte dans un moule et dorez le dessus de la pâte avec un œuf battu en l'appliquant au pinceau.
  7. Préchauffez le four à 180 °C pendant 10 minutes puis enfournez pendant 30 minutes.
  8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez varier la recette en y incorporant des fruits pour faire une brioche aux cerises ou pour oser la brioche aux légumes.

Brioche Rapide et Légère Sans Beurre

Pour ne plus culpabiliser de savourer une jolie part de brioche, testez cette recette de brioche sans beurre pour une gourmandise allégée. C'est le chef Michalak qui nous a inspiré cette recette !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 360 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 7 g de levure sèche
  • 380 g de farine T45
  • Une pincée de sel
  • 70 ml d'huile végétale
  • Du sucre vanillé ou un peu d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Chauffez le lait pour qu'il soit tout juste tiède. C'est pour y mélanger la levure. Il faut donc qu'il ne soit pas trop chaud. Laissez poser 10 min.
  2. Dans votre robot, déposez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l'huile végétale pour mélanger l'ensemble.
  3. Pétrissez bien la pâte et incorporez le mélange de levure et de lait. Puis pétrissez à nouveau.
  4. Déposez votre brioche dans un moule adapté ou sur un papier de cuisson.
  5. Préchauffez votre four à 160 °C. Enfournez pour une durée de 30 minutes.

Si vous ne mangez pas toute votre brioche le jour J, vous pouvez la conserver sans problème dans un Tupperware® afin de garder tout son moelleux pour les jours qui suivent.

Recette de Brioche Tressée

Cette meilleure recette de brioche tressée s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche. La recette prend un peu de temps mais n’est pas compliquée en elle-même.

Ingrédients

  • Farine de blé T45 ou T55
  • Levure boulangère fraîche (ou sèche, en adaptant les quantités)
  • Lait
  • Oeufs
  • Sucre
  • Sel
  • Beurre mou

Préparation

  1. Dans un saladier, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel puis verser la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif).
  2. Mélanger bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire).
  3. Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
  4. Laisser lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée.
  5. Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches (ou pains au lait).

Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait.

Conseils gourmands

Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommandé) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d'oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.

Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.

Brioche Ultra Facile Sans Pétrissage

Une brioche ultra facile sans pétrissage qui prend 10 minutes (après il suffit d'attendre ;-).

Préparation

  1. Dans un grand saladier mélanger la farine avec la levure puis le sucre.
  2. Faire un puits au centre, ajouter le lait et le miel, mélanger.
  3. Incorporer, les oeufs entiers, le sel et bien mélanger.
  4. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger afin qu'il soit bien incorporé (au début on ne dirait pas mais ne pas s'inquiéter ;-).
  5. Quand la pâte est homogène, couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à température ambiante une heure.
  6. Ensuite mettre au frais pour 12 à 24h (jusqu'à 36h).
  7. Sortir la brioche et la verser sur un plan de travail un peu fariné (pas besoin de la travailler au contraire mieux ne pas trop la travailler).
  8. La diviser en trois et former des boules en repliant vers l'intérieur (voir la vidéo). On peut être rapide.
  9. Les mettre dans un moule recouvert de papier cuisson (30 cm ou deux moules en bois et papier de 20 et 10 cm).
  10. Badigeonner avec le jaune d'oeuf (et aussi du sucre en grain si on veut).
  11. Laisser lever dans le four éteint pendant une bonne heure (la brioche doit gonfler et arriver presque au bord (s'il fait plus froid, il faudra un peu plus de temps). La sortie ensuite pour préchauffer le four. On peut aussi faire lever la brioche, recouverte de film alimentaire, à température ambiante mais je trouve que le four (qui protège 😉 est plus efficace 😉
  12. Préchauffer le four à 180°C ou 190°C (chaleur statique ou chaleur tournante avec vapeur si on en a) et enfourner pendant 20 minutes environ.

Elle est bien meilleure toute chaude tout juste préparée mais elle reste moelleuse jusqu’au lendemain (la garder dans du film alimentaire afin de ne pas la faire sécher). Vous pouvez la réchauffer légèrement. Une fois refroidie, vous pouvez aussi la congeler.

Le miel : il n’est pas obligatoire (vous pouvez utiliser que du sucre : 100 g) mais il est important car il va permettre de conserver l’humidité.

Variantes : vous pouvez étaler dessus de la pâte à tartiner ou de la confiture et puis la rouler. Ou bien incorporer des pépites de chocolat.

Réaliser une Brioche Sans Lactose

Il est possible de réaliser cette brioche dans une version sans lactose.

Conseils pour la Pousse de la Pâte

Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Levures

Type de Levure Quantité (fraîche) Quantité (sèche active) Conversion (sèche vers fraîche)
Levure Boulangère 20g 8g Multiplier par 2.5
Levure Chimique N/A 1 sachet N/A

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