Comment utiliser des restes de pâtes cuites : Recettes gourmandes et anti-gaspillage

Les pâtes sont une solution polyvalente pour les repas rapides et délicieux. Mais que faire lorsque vous en avez cuit plus que nécessaire ? Ne les jetez pas ! Suivez-nous, nous allons vous présenter des recettes simples et gourmandes pour les transformer en délicieux repas.

Avec notre sélection de recettes anti-gaspi, vous pourrez transformer vos restes de pâtes en plats sensationnels, tout en contribuant à la réduction du gaspillage alimentaire. Découvrez nos délicieuses recettes de pâtes anti-gaspi pour éviter le gaspillage alimentaire tout en savourant des plats gourmands. Profitez également de notre nouvelle rubrique de vente anti-gaspi pour des pâtes déclassées à petit prix !

Bien conserver un reste de pâtes

Pour bien conserver un reste de pâtes, il ne faut surtout pas qu’elles sèchent ! Pas question de les oublier dans la casserole ou dans la passoire. On va venir les placer dans un contenant hermétique, filmer la casserole avec du film ou un bee-wrap. Ainsi, on peut les conserver pendant 4-5 jours !

Pour réutiliser un reste de pâtes, il faut veiller à ne pas les assécher en les réchauffant. Pour cela, on va préférer des recettes de gratins avec de la sauce pour conserver la texture moelleuse. On peut aussi prendre le contre-pied et chercher à donner du croustillant avec des galettes. C'est aussi ça transformer les restes !

Recettes anti-gaspi à base de restes de pâtes

1. Pâtes aux légumes rôtis et pesto maison

Transformez vos restes de pâtes en un plat savoureux en les associant à des légumes rôtis de saison et un pesto maison. Utilisez des légumes comme les courgettes, les tomates cerises et les poivrons, que vous faites rôtir au four avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajoutez ensuite vos pâtes cuites et un généreux filet de pesto maison. Un plat coloré et délicieux en un rien de temps !

2. Salade de pâtes aux restes de poulet rôti

Ne laissez pas vos restes de poulet rôti se perdre ! Associez-les à des pâtes cuites pour créer une délicieuse salade de pâtes. Ajoutez des légumes croquants comme des concombres, des poivrons et des oignons rouges, puis assaisonnez avec une vinaigrette légère à base de jus de citron, d’huile d’olive et de fines herbes fraîches. Une salade fraîche et satisfaisante pour un déjeuner rapide ou un dîner léger.

3. Pâtes gratinées aux restes de fromage

Transformez vos restes de fromage en une sauce crémeuse et délicieuse pour vos pâtes gratinées. Faites fondre le fromage avec un peu de lait ou de crème, ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou du romarin, puis incorporez vos pâtes cuites. Transférez le mélange dans un plat allant au four, saupoudrez de chapelure et faites gratiner au four jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Un régal réconfortant pour les soirées fraîches.

4. Pâtes aux épinards et à la feta

Faites cuire les épinards frais ou surgelés dans une poêle avec de l’ail haché et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient flétris. Incorporez votre reste de pâtes cuites dans la poêle avec les épinards. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des flocons de piment rouge si vous aimez le côté épicé. Mélangez bien.

Retirez la poêle du feu et ajoutez la feta émiettée. Remuez délicatement pour intégrer la feta aux pâtes et aux épinards. Servez chaud et savourez ce plat réconfortant et plein de saveurs.

5. Pâtes à la sauce citron-ail et aux crevettes

Encore une idée pour sublimer vos restes de pâtes comme si de rien n’était! Faites cuire les crevettes dans la poêle avec de l’ail et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses et opaques, environ 2-3 minutes de chaque côté. Ajoutez le zeste et le jus de citron dans la poêle avec les crevettes. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Incorporez les pâtes cuites dans la poêle avec la sauce aux crevettes. Remuez bien pour enrober les pâtes de la sauce. Saupoudrez de persil frais haché juste avant de servir. Servez chaud et dégustez ces délicieuses pâtes à la sauce citron-ail et aux crevettes.

Gratin de pâtes à la crème fraîche : Recette facile et anti-gaspillage

Voici une recette facile et rapide, anti-gaspillage par excellence ! D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours mangé du gratin de pâtes. Ma grand-mère en préparait lorsque j’étais petite, et en toute logique, ma maman aussi.

On pourrait se contenter de mélanger les pâtes al dente au jambon et à la crème, puis d’enfourner le tout. Mais pour réaliser le meilleur des gratins de pâtes, comme celui que préparait ma grand-mère, il va falloir cuisiner un peu plus.

Ici donc, je vous conseille, comme me l’ont appris ma grand-mère et ma maman, de faire revenir des oignons émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive (nous on utilise une bonne huile d’olive du pays, celle de Nyons). Une fois les oignons translucides (attention, ils ne faut pas qu’il brunissent sinon ça va transformer le goût du gratin), ajoutez donc un peu d’huile et de farine et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir une sorte de roux que vous délaierez avec un peu de lait, puis ajoutez la crème fraîche.

Lorsque cette béchamel à la crème va devenir onctueuse, vous pourrez ajouter le jambon coupé en lanières ainsi que le gruyère râpé. Les petits plus pour donner un goût extraordinaire à votre gratin : c’est que ma grand-mère ajoutait à tout ça une pointe de noix de muscade râpé (il faut en mettre très peu pour ne pas que le goût soit trop fort) et une poignée de basilic haché en plein été. Mais chut ne le répétez pas trop fort, les secrets de cuisine ça se garde pour soit non?

Une fois toutes ces étapes réalisées, il ne reste plus qu’à mélanger les pâtes cuites à cette sauce onctueuse en veillant à ce que toutes les pâtes soient enrobées, puis à tout transférer dans un plat à gratin.

Et avant de l’enfourner, pensez à parsemer le gratin à nouveau d’un peu de gruyère râpé. Ensuite tout se joue lors de la cuisson qu’il faudra surveiller, car si les pâtes cuisent trop, elles vont devenir croustillantes, et ce n’est vraiment pas bon. Non ici ce que l’on cherche vraiment, c’est de garder la bonne onctuosité de ce plat de pâtes régressif.

Alors, vous êtes convaincus ? Un reste de pâtes ? Coupez le jambon en lamelles, et émincez l’oignon. Faites blondir l’oignon ( mais surtout pas dorer) dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez 25 centilitres d'huile d'olive, ajoutez la farine, et mélangez sur le feu afin de former un roux. Baissez le feu et ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème fraiche.

Autres idées pour utiliser vos restes de pâtes

  • Salade de pâtes froide : MĂ©langez vos pâtes froides avec des lĂ©gumes frais, du fromage, du jambon, des olives, des crevettes ou du thon. Assaisonnez avec une vinaigrette maison.
  • Omelette de pâtes : Battez des Ĺ“ufs, ajoutez vos restes de pâtes et les ingrĂ©dients de votre choix (lĂ©gumes, fromage, thon). Faites cuire Ă  la poĂŞle comme une omelette classique.
  • Galettes de pâtes : MĂ©langez vos pâtes avec des Ĺ“ufs battus, de la farine et des herbes fraĂ®ches. Formez des petites galettes et faites-les dorer Ă  la poĂŞle.
  • Soupe de pâtes : Ajoutez vos restes de pâtes Ă  une soupe de lĂ©gumes pour la rendre plus consistante.
  • Beignets salĂ©s : MĂ©langez vos pâtes avec de la farine, des Ĺ“ufs et des lĂ©gumes râpĂ©s. Formez des petites boules et faites-les frire.

C’est quoi la cuisine « zéro déchet » ?

Depuis quelques années, avec l’augmentation du coût de la vie et par souci environnemental, le « zéro déchet » fait fureur. Ce mode de vie vise à minimiser la production de déchets dans la cuisine en utilisant des méthodes et des ingrédients qui réduisent l’impact environnemental. Cette pratique encourage l’utilisation d’aliments frais et locaux, l’élimination des emballages jetables et le recyclage des déchets organiques. Cette approche permet de réduire les déchets alimentaires, économiser de l’argent et préserver l’environnement, tout en créant des plats savoureux et sains… Et ça on adore, pas vous ?

Frittata de pâtes

Si vous avez des restes de pâtes, ne les jetez plus ! On vous propose de réaliser une délicieuse frittata. Non seulement cette recette vous permettra d'éviter le gaspillage, mais en plus vous allez régaler toute la famille.

Ingrédients :

  • 350 g de restes de pâtes
  • 250 g de comtĂ© râpĂ©
  • 8 oeufs
  • 60 ml de crème fraĂ®che
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 1 poignĂ©e de tomates cerises
  • 2 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Émincez votre oignon.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen puis faites-y dorer l’oignon, les tomates et la courgette coupée en rondelles. Réservez.
  4. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait, ajoutez l’oignon et les autres ingrédients, gardez un peu de comté pour le dessus de la frittata.
  5. Beurrez un plat à tarte, et versez-y la préparation.
  6. Ajoutez le reste de comté par dessus puis laissez cuire au four pendant 25 minutes.

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