La brioche traditionnelle au beurre est une véritable institution. C’est un vrai plaisir de la savourer à l’heure du petit-déjeuner ou pour le goûter. C’est l’occasion idéale de prendre le temps de déguster un petit-déjeuner sain et savoureux, pour se régaler et prendre des forces pour affronter la journée. En plus, c’est un excellent moyen de partager un moment de bonheur en famille ou entre amis.
Ingrédients :
- 400 g de farine de blé T65
- 150 ml de lait tiède (30 secondes au micro-ondes)
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre (environ 80 g à faire varier selon ses goûts)
- 1 sachet de levure de boulanger (nous avons utilisé pour ce test la levure de boulanger Briochin de la marque Alsa)
- 1 pincée de sel
Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur une heure avant pour qu’ils soient à température ambiante et que le mélange soit bien homogène.
Préparation :
- Dans une terrine, mélanger la farine et la levure Briochin avec une cuillère en bois.
- Dans le bol du robot pâtissier, versez la levure avec 50 mL de lait tiède et 2 cuillères à soupe de sucre.
- Ajoutez ensuite le restant de lait, la farine, le reste du sucre, les deux jaunes d’œufs, le beurre coupé en morceaux et terminez par le sel pour ne pas désactiver la levure.
- Pétrir au robot pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez éventuellement de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et bien souple.
- Une fois la pâte bien gonflée, la rabattre pour chasser l'air.
- Découpez-la en 3 parts égales et formez des boudins. Formez des boudins de tailles identiques.
- Beurrer le moule a cake dans une terrine , mélanger la farine et la levure briochin avec une cuillère en bois.
- Ajouter l'eau et le lait tiède , pétrir 1 min ajouter le sucre , le sel, les œufs , pétrir 10 min ,pour obtenir une pate homogène ajouter le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé (10 min)et que la pate se détache de la terrine.
- Recouvrer d'un torchon et laisse monter 50 min dans un endroit entre 22° et 25°. (Astuce, fait chauffer ton four au minimum pendant 5 min, puis tu l'éteins et tu mets ta pate dedans pour qu'elle monte, ta pate monteras 2 fois plus vite) pétrir à nouveau 1 minute, façonner en 6 boules, puis disposer dans le moule.
- Recouvrir d'un linge et placez le plat au réfrigérateur pour la nuit (environ 8 à 10 heures de pousse).
- Le lendemain, enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
- Démoulez la brioche encore tiède pour éviter la formation de condensation sur les parois intérieures du moule. Démoulez la brioche dès sa sortie du four.
Préchauffez le four à th. Four électrique : 180 °C.
Quelques Variantes
Vous pouvez incorporer dans la pâte après la première levée des fruits secs ou des pépites de chocolat pour plus de gourmandise. Ainsi, vous pourrez introduire des fruits secs ou encore ajouter de la cannelle, pour obtenir de délicieuses brioches parfumées. Dès que vous aurez maîtrisé la recette de cette brioche nature au beurre, très naturellement vous passerez un palier et vous lancerez dans la préparation de brioches plus riches (comme le panettone)et plus originales.
Une version briochée sans laitage: L'intérêt des laitages pour la santé est parfois controversé. La recette reste identique, exception faite pour le lait d'avoine : ce dernier contient du sel, donc il ne faut pas le rajouter dès le début avec la levure. Commencez la recette avec un peu d'eau tiède pour délayer la levure.