Voici une petite recette sympa et qui change que vous avez été nombreux.ses à apprécier dans l’un des derniers menus de batch ! Découvrez un bon gratin de chou-fleur au chorizo qui saura réchauffer palais et cœur lorsque le soleil n’est pas de la partie ! Bon marché, facile à préparer, une recette idéale pour un soir de semaine !
Ingrédients et Préparation
Préparation du Chou-fleur
Ôtez les feuilles du chou-fleur, détachez-le en bouquet et faites-le cuire 20 minutes à la vapeur. Détaillez le chou-fleur en fleurettes.
Préparation de la Sauce Aurore
Dans un récipient avec couvercle, faites fondre le beurre 40 secondes au micro-ondes et ajoutez la farine. Mélangez et faites cuire encore 40 secondes. Ajoutez progressivement le lait en délayant bien. Remettez au micro-ondes pendant 4 minutes environ, juste le temps d'épaissir. N'hésitez pas à donner un coup de cuillère à mi-cuisson.
Assemblage du Gratin
Accompagné de pommes de terre, le chou-fleur est cuit à la vapeur dans le Varoma du robot. Ils viendront être ensuite tous deux parsemés de dés de chorizo avant d’être recouverts d’une délicieuse sauce aurore. Après un rapide passage au four pour faire fondre la généreuse couche d’emmental qui recouvre le gratin, vous pourrez enfin partager et déguster le plat.
Variations et Astuces
- Pour alléger un peu, faites la sauce avec de la crème à 15%.
- Vous pouvez remplacer la pomme de terre par de la butternut.
- Pour une version plus gourmande, ajoutez plus de jambon ou du chorizo en tube.
- Pour une version sans viande, utilisez un mixte de brocolis/chou-fleur et pommes de terre.
- J'ai mis du saumon simple que j'ai émietté et j'ai ajouté 2 pommes de terre mélangées aux choux fleur et c'était très bon !
Recette de Chou-fleur façon beignet (sans friture) et sa sauce aigre-douce
Voici une recette facile qui met le chou-fleur en valeur avec un enrobage de pâte à beignet mais sans friture pour rester légère! J’ai privilégié la cuisson au four qui permet de moins avoir à surveiller et qui est moins grasse.
La pâte aura tendance à s’étaler un peu à la cuisson, pas de panique c’est normal. Par contre il ne faut pas non plus qu’elle s’échappe trop, donc veillez à ce qu’elle soit assez épaisse pour bien couvrir les fleurettes de chou-fleur. Pour accompagner, j’ai réalisé une petite sauce aux saveurs asiatique aigre-douce qui se mariera à merveille avec les beignets.
Ingrédients pour les beignets de chou-fleur
Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la pâte. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes bien épaisse (rajoutez de la farine ou du liquide au besoin). Trempez les fleurettes de chou-fleur dans la pâte puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 minutes à 210°C en retournant à mi-cuisson. (La pâte s'étale un peu mais c'est normal).
Ingrédients pour la sauce aigre-douce
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Dans une petite casserole, mettez 1 cuillères à soupe d’huile de sésame et faites-y revenir 3 gousses d’ail pressées et le gingembre râpé. Ajoutez la sauce soja, le sirop d’érable et le vinaigre de riz, portez à ébullition puis faites cuire à frémissement pendant 5 minutes. Délayez la fécule dans l’eau puis ajoutez-la à la sauce. Laissez épaissir puis ajoutez le chou-fleur.
Une fois mélangé, le résultat est un peu “chewy”, un peu pâteux comme dans la recette de porc à l’aigre douce.
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