Voilà bien longtemps, j’avais glissé dans un dossier « recettes à tester » cette recette de brioche. Le confinement me laissant du temps pour faire de la pâtisserie « à la maison », je me suis lancée. Quoi de plus motivant que l'odeur d'une belle brioche dorée pour se lever de bonne humeur le dimanche matin ? La brioche tressée est un incontournable de la viennoiserie française.
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Ingrédients
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 250 g de farine T45
- 2 gros oeufs entiers
- 125 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 2 jaunes d’œufs (pour la cuisson)
Préparation
Délayer la levure avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante. Mélanger dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure.
Battre les œufs à la fourchette et les verser progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 2 heures. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
L'écraser avec les mains pour évacuer les bulles de gaz. Séparer la pâte en 6 pâtons et former des boules, puis les déposer au fond d'un moule à cake beurré et fariné.
Couvrir à nouveau d'un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Cuisson
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7). Battre les jaunes d’œufs et l'eau. Badigeonner la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.
Méthode Alternative avec Robot Pâtissier
Dans la cuve de votre robot, tamisez la farine, ajoutez le sel et le sucre. Installez le crochet et faites tourner quelques secondes, puis versez le lait+levure. Versez ensuite 60 g d’oeufs. Ajoutez ensuite la crème et le tangzhong. Pétrissez 3 minutes vitesse moyenne. Il est nécessaire d’éteindre régulièrement le robot pour décoller la pâte du crochet et du fonds de la cuve.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Abaissez la vitesse du robot à vitesse 1 ou 2 et pétrissez 5 minutes. Débarrassez la pâte sur le plan de travail fariné. Regroupez la pâte à brioche en boule serrée.
Technique du Tangzhong
Mélangez dans une casserole et chauffez à feu très doux en remuant avec un fouet jusqu’à épaississement, comme une béchamel.
Variante en Escargot
Le lendemain, sortez la pâte du frigo. Elle est bien moelleuse. Roulez en escargot chaque rectangle. Placez chaque escargot dans un grand moule à cake beurré. Laissez pousser 1 heure.
Conseils et Astuces
Malaxer la pâte avec le poing pour évacuer les bulles d’air et ainsi redonner à la pâte gonflée sa taille originelle. Cela revient à dégazer le pâton. Le séparer en trois, former des boudins avec chaque petit pâton et les tresser.
Au petit déjeuner, vous pouvez la déguster nature ou avec un peu de confiture et au goûter avec de la pâte à tartiner. Quoi qu'il en soit la brioche est toujours appréciée pour sa pâte moelleuse, généreuse et gourmande.
Remarques
J'ai doublé les doses (sauf pour le jaune d'oeuf pour faire dorer la brioche) pour utiliser un paquet de levure de boulanger en entier. Mais c'est pas obligatoire. J'aurai dû davantage espacer mes morceaux de pâtes, donc prendre un second moule (moule à cake comme ils suggèrent) du coup ma texture est légère mais je ne retrouve pas le moelleux que j'aime. En corrigeant mes erreurs, ça devrait le faire super bien.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Farine T45 | 250 g |
| Oeufs entiers | 2 gros |
| Beurre mou | 125 g |
| Sucre | 30 g |
| Sel | 5 g |
| Levure fraîche de boulanger | 12 g |
| Jaunes d'œufs (pour la dorure) | 2 |
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