Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Découvrez ma recette du saucisson brioché traditionnel lyonnais. Plus simple à concocter qu'un pâté en croute, ce saucisson brioche sera idéal pour vos apéritifs entre amis ou comme entrée avec une salade ! Ce plat peu être servi en apéritif en tranches, en entrée mais aussi en plat principal avec une salade verte assez relevée.
Comme cela semble vous plaire, je vous ai fais un petit Reel sur mon compte instagram où vous pourrez voir le façonnage!
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Saucisson à cuire : 1 kg (1 pièce)
- Farine de blé T55 : 500 g
- Beurre doux : 250 g
- Levure de boulanger : 20 g
- Eau : 10 cl
- Sel fin : 10 g
- Oeufs : 5 (dont 1 pour la dorure)
- Beurre doux pour le moule : 2 g
Préparation
Préparation de la pâte à brioche
Mettez la levure émiettée dans un petit bol et ajoutez le lait tiédi (attention tiède mais pas chaud!). Remuez délicatement et laissez s'activer 5 minutes. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le lait avec la levure et les oeufs puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Faire fondre au micro-ondes pendant 15 secondes le beurre puis l'incorporer au mélange.
Ajoutez alors le beurre lou petit à petit en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Couvrez et laissez pousser environ 1 h 30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur, derrière la fenêtre au soleil, dans le four préchauffé à 40°C et éteins,…).
Cuisson du saucisson
Pendant ce temps, faites cuire la saucisse de Morteau pendant 20 minutes dans de l'eau frémissante. Une fois cuite, enlever la saucisse de l'eau, la mettre dans une assiette et enlever sa peau. Egouttez.
Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180° C (th.6).
- Reprennez la pâte, dégazez-la puis coupez en deux pâtons égaux.
- Déposez un pâton dans le fond de votre moule à cake.
- Ajoutez la saucisse de Morteau et couvrez avec le reste de pâte. Faites bien rentrer les bords dans le moule pour envelopper la saucisse.
- Faites lever sous un torchon pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Une fois que la brioche a doublé de volume, mélanger le jaune d'oeuf restant avec 1 cuillère d'eau et en badigeonner la brioche.
- Enfournez le saucisson brioché pour environ 30-35 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à coeur. * le temps et la température de cuisson sont donnés à titre indicatif chaque four étant différent.
Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre du saucisson brioché. S'il en ressort propre, votre plat est prêt. Laissez-le refroidir à température ambiante, puis enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans un récipient hermétique.
Conseils
Veillez à bien respecter les temps de repos de la pâte et à pétrir suffisamment pour incorporer de l'air. Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.
Tableau récapitulatif des étapes
Étape | Durée |
---|---|
Activation de la levure | 5 minutes |
Première pousse de la pâte | 1h30 |
Cuisson de la saucisse | 20 minutes |
Deuxième pousse de la pâte | 30 minutes |
Cuisson au four | 30-35 minutes |