La Crème Anglaise Bridélice est une option gourmande et pratique pour réaliser des desserts savoureux en un tour de main. Avec son goût vanillé et sa texture généreuse, elle est idéale pour sublimer vos créations culinaires. Découvrez comment préparer une délicieuse tarte à la crème anglaise et comment réaliser une crème anglaise parfaite au Thermomix.
Tarte à la Crème Anglaise Bridélice
Ingrédients:
- 35 cl de crème anglaise Bridélice
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 7 g de levure boulangère fraîche
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mettre dans le bol du Thermomix ou autre robot pétrisseur, la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Programmer 1 minute / vitesse 3 et incorporer les œufs un à un sur les couteaux en marche. Programmer ensuite 2 min / fonction épi.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (environ 3 min / fonction épi). Garder la pâte obtenue dans le bol fermé pendant 45 min puis la transvaser dans un saladier fariné. Couvrir d’un film transparent et mettre au réfrigérateur au minimum 1 heure. (Vous pouvez garder facilement cette pâte au frais jusqu'au lendemain).
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé et déposer le tout dans un moule à tarte de Ø 30 cm. Façonner un rebord d'environ 1 cm de hauteur et couvrir d'un linge. Laisser lever 2 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
- Préchauffer le four à 200°C. Verser la crème anglaise sur la pâte et enfourner 30 à 40 minutes (+/- selon four). Quand la pâte est bien dorée, baisser la température à 120 °C et continuer la cuisson encore une trentaine de minutes.
- Attendre complet refroidissement pour que la crème se fige puis servir.
Suggestion : Pour la finition, vous pouvez éventuellement parsemer un peu de cassonade sur la tarte et chauffer au chalumeau pour caraméliser le tout.
Crème Anglaise au Thermomix : Facile et Onctueuse
Faire une crème anglaise au Thermomix est incroyablement simple. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol, de programmer, et votre intervention est terminée. La crème est remuée sans flancher pendant qu’elle cuit à 80°C. En clair, la crème anglaise au Thermomix, ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.
Ingrédients :
- 60 g sucre vanillé Thermomix (ou 60 g de sucre et 1 gousse de vanille)
- 6 jaunes d’œufs
- 500 g lait entier (pour une crème ultra onctueuse - variante sans produit laitiers : remplacer le lait par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco)
Préparation :
- Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez la crème dans un saladier. Bravo, votre crème anglaise est (par)faite !
- Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse !)
Astuces :
- Pour une crème anglaise à la gousse de vanille : remplacez le sucre vanillé par 60 g de sucre et 1 gousse de vanille. Fendez une gousse de vanille et prélevez-en les grains avec le dos de la lame d’un couteau. Placez les grains et la gousse fendue dans le bol en même temps que le lait.
- Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’œufs (85°C) n’a pas été atteinte. Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet.
- Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.
Avis sur la Crème Anglaise Bridélice
La Crème Anglaise Bridélice est appréciée pour son goût de vanille et sa texture. Elle est idéale pour ceux qui cherchent une solution rapide et facile pour accompagner leurs desserts. L'avis général est que c'est une crème délicieuse et pratique.
Conservation de la Crème Anglaise
Les bonnes pratiques de la boulangerie/pâtisserie/glacerie prévoient que la crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).
Informations sur la Crème Anglaise Bridélice
Caractéristique | Détail |
---|---|
Format | Frais |
Teneur en matière grasse | Allégé en matières grasses |
Description | Crème anglaise gourmande, pratique avec 100% d'ingrédients d'origine naturelle |
Origine | France |
Ingrédients | LAIT entier (origine France), OEUFS (issus de poules élevées au sol) concentrés sucrés, sucre, amidons de maïs et pomme de terre, arômes naturels, concentré de carotte. |
Conditions particulières de conservation : Avant ouverture : A conserver à température ambiante, de préférence inférieure à 18°C. Après ouverture : conserver au réfrigérateur et consommer sous 3 jours maximum. NE PAS CONGELER.