Recette Facile de Boulettes de Porc

Je parle beaucoup de pâtisserie sur le blog mais j’adore tout autant cuisiner de bons petits plats. D’ailleurs la plupart du temps, même si ça ne se voit pas par ici, je cuisine plus que je ne pâtisse ! Parmi les plats réconfortants et faciles que j’adore préparer, il y a ces fameuses boulettes de viande moelleuses que je sers généralement avec une bonne assiette de spaghetti ou de linguine.

Quelle spécialité culinaire mets toujours tout le monde d’accord ? Des boulettes bien sûr ! Boulettes de viandes, boulettes de poisson, accras, falafels, kefta, il y en a pour tous les goûts et tout le monde adore ça. C’est universel, la boulette. Un plat de boulettes, ça peut illuminer n’importe quel visage. J’imagine que c’est un plat qui renvoie à l’enfance, ce qu’on appelle la confort-food. On a automatiquement envie d’en piquer une avec les doigts (et on le fait toujours en fait) parce que tout est toujours meilleur avec les doigts.

On peut faire des boulettes avec à peu près n’importe quoi, il faut juste savoir marier les ingrédients et surtout savoir les lier. Pour des boulettes de viande, on peut utiliser de la viande crue ou de la viande déjà cuite si on a un reste à passer. Pour des boulettes végétariennes, des lentilles (normales ou corail) ou reste de risotto iront très bien. Ce sont des falafels et des arancinis.

Ingrédients Essentiels pour des Boulettes Moelleuses

Beaucoup de gens s’imaginent que pour faire des boulettes, il suffit de viande hachée. C’est une erreur ! Il n’y a rien de plus facile à faire que des boulettes une fois qu’on a compris le principe qui consiste à mélanger notre ingrédient principal avec des éléments qui vont servir de liant.

Pour qu’une boulette soit bonne, il faut qu’elle soit moelleuse. Et pour qu’elle soit moelleuse, il faut lui apporter de l’humide, du légume ou du gras. Ou apporter tout ça à la fois ! En règle générale, on met de l’oignon (mixé ou cuit), des herbes, un oeuf et de la mie de pain trempée dans du lait. C’est la base de nos boulettes. On peut ensuite ajouter un légume cuit comme des feuilles d’épinard, des fanes, du chou, mais en quantité bien moindre que la viande.

Mélanger deux viandes, comme ici boeuf et porc, est une excellente idée aussi. C’est l’alliance de tous ces éléments, et sa cuisson, qui va nous faire réaliser de parfaites boulettes moelleuses et juteuses.

Cuisson des Boulettes : Options et Conseils

Comment faire cuire des boulettes ? On peut faire cuire des boulettes de plusieurs façon selon leur ingrédient principal : les faire poêler, les faire frire, les faire bouillir, les fair rôtir... Mais je ne vais parler ici que des boulettes de viande.

Les boulettes de boeuf sont le plus souvent cuites au four ou à la poêle après avoir été farinée. Pour avoir souvent fais les deux, je préfère la cuisson au four. La boulette sera moins croustillante qu’à la poêle mais elle sera moins grasse et plus juteuse. Et puis la vaisselle et le nettoyage une fois qu’on a fini de faire cuire des boulettes de viande dans un fond d’huile chaude, merci hein ! Non, c’est très bien le four. En revanche il faut maitriser le temps de cuisson : pas plus de 15 mn pour des boulettes de la taille de balles de golf (grosso modo).

Les boulettes de volaille sont généralement plus denses et peuvent donc cuire sans problème dans une sauce ou dans un bouillon. Pour des soupes chinoises ou des tajines c’est l’idéal. La cuisson vapeur est aussi une bonne idée pour des plats complètements différents. J’imagine bien des boulettes vapeur avec un bol de riz, de la ciboule et de la sauce soja.

Recette : Boulettes au Boeuf et au Porc

Comment réaliser des boulettes au boeuf et au porc ? Ces boulettes au boeuf et au porc sont un peu d’inspiration italienne. Elles le sont carrément en fait ! Je les parfume au parmesan fraichement râpé et à l’ail des ours (si tu n’en as pas tu peux le remplacer par du pesto ou deux gousses d’ail râpées).

Je mélange donc, à la main, de la viande hachée de boeuf et de la viande hachée de porc, de la chair à saucisse avec 3 tranches de pain de mie (sans croute) trempée dans du lait, un oeuf, un oignon mixé, du parmesan râpé et deux bonnes cuillères à soupe de purée d’ail des ours (ail des ours mixé avec de l’huile d’olive). J’obtiens un mélange facile à façonner en boulettes de la taille de balles de golf.

J’opte pour une cuisson au four parce qu’entre le gras de la chair à saucisse et celui de ma purée d’ail des ours, ce n’est pas utile d’ajouter une cuisson à la poêle avec de la matière grasse. 15 minutes à four 180° sont suffisantes pour une cuisson parfaite de nos boulettes au boeuf et au porc. Je les sers ensuite avec une sauce tomate mijotée à part. Ne fais pas cuire tes boulettes dans la sauce sous peine de les voir se déliter.

Tu peux conserver ces boulettes 6 jours au frigo. Tu peux parfaitement les congeler une fois cuite et sans sauce. Avec des pâtes c’est forcément délicieux mais si tu veux savoir, ma façon préférée de les déguster, c’est en sandwich (oui je sais, comme Joey Tribiani…). Des boulettes moelleuses et juteuses à déguster seules ou en sauce. Je prépare ma purée d’ail des ours en mixant simplement des feuilles d’ail des ours et de l’huile d’olive.

Recette de Boulettes de Porc Faciles

Ingrédients :

  • 1kg échine de porc
  • 40cl Lait de coco
  • 50g Farine
  • 4 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe Curry en poudre

Instructions :

  1. Coupez la viande en morceaux et hachez-la finement au robot.
  2. Épluchez et hachez l'ail et l'oignon finement.
  3. Effeuillez et ciselez la coriandre.
  4. Lorsqu'elles sont dorées, déglacez avec le lait de coco, puis ajoutez les épices, du sel et du poivre.

Recette Détaillée : Boulettes de Porc au Four avec Sauce Crémeuse aux Herbes

1. La farce :

Pelez l'oignon et l'ail puis hachez-les finement. Ciselez le persil. Mélangez la viande avec l'œuf, la chapelure, l'oignon, l'ail et la moitié du persil. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes.

2. La cuisson des boulettes au four :

Préchauffez le four à 180 °C. Disposez les boulettes sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez-les pour 25 min.

3. La sauce crémeuse aux herbes :

Pelez les échalotes et émincez-les finement. Ciselez le cerfeuil et la coriandre. Faites revenir les échalotes dans une casserole avec le beurre. Salez et poivrez. Au bout de 4 min, versez le vin blanc et laissez réduire. Incorporez la moutarde, puis la crème. Portez à frémissements puis ajoutez le reste de persil, le cerfeuil et la coriandre.

Conseils de Préparation

Ces boulettes sont au porc. Elles peuvent aussi se préparer avec du boeuf mais j’ai une nette préférence pour la version au porc que je trouve plus moelleuse et plus originale. Pour les préparer, il ne vous faudra que peu d’ingrédients : de la viande hachée, de la chapelure, du lait, des oeufs et des épices/herbes aromatiques. Préparées avec un coulis de tomates, elles font toujours l’unanimité en famille ou entre amis !

Pour de bonnes boulettes, l’assaisonnement est très important. La viande de porc hachée est habituellement déjà salée, donc à moins que vous ne remplaciez le porc par du boeuf haché, ne salez pas la préparation. Par contre, je n’hésite pas à rajouter des épices et mes préférées pour la préparation de ces boulettes est sans aucun doute l’assemblage des Caraïbes de Terre Exotique. C’est un mélange que j’utilise souvent dans mes plats et j’adore le goût qu’il y apporte : un mélange de cannelle, de muscade, ail, poivre et clou de girofle qui se marie à merveille avec les boulettes de porc.

Vous pouvez rajouter du basilic dans la sauce tomate ou dans les boulettes pour remplacer le peril.

Comment Servir les Boulettes

Ma meilleure recette de spaghetti aux boulettes de viande ! Dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse (le porc étant généralement assez gras), déposez les boulettes et faites les dorer de chaque côté. Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le coulis de tomate, couvrez, et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.

Préparez les pâtes : faites bouillir une grande quantité d'eau salée et plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le sachet. Egouttez les pâtes et servez-les avec les boulettes à la sauce tomate.

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