Recette Facile de Boulettes de Viande à la Chapelure

Cuisinées natures ou à la sauce tomate, les boulettes de viande hachée plaisent généralement aux petits comme aux grands. Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !

Ingrédients

  • 400 g de bœuf haché, maigre
  • 80 g de parmesan
  • 1 c. à s. de romarin haché
  • 1 c. à s. de ciboulette hachée
  • 2 œufs
  • 100 g de mie de pain (environ)
  • 200 g de chapelure finement râpée (environ, selon votre goût)
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

Pour les boulettes de boeuf et pain rassis, vous aurez besoin de :

  • 300 g de pain sec ramolli dans du lait
  • 500 g de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • Chapelure (du pain dur mixé)
  • Sel, poivre
  • Persil

Pour 30 pièces de petites boulettes de viande :

  • Boeuf haché: 800 g
  • Oignon(s): 800 g
  • Oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
  • Cumin en poudre: 5 g
  • Paprika: 5 g
  • Persil plat: 0.5 botte(s)
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 5 tour(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Huile de tournesol: 5 cl
  • Chapelure de pain: 50 g

Préparation

Étape 1: Préparation de la viande

La préparation immédiate de vos boulettes de viande garantit une qualité de viande bien supérieure. Cela vous permet également de personnaliser vos boulettes avec différents types de viande (bœuf, veau, porc, poulet, etc.). Si votre haché de bœuf assaisonné bio était congelé, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 12 heures.

Étape 2: Mélange des ingrédients

Placez la viande hachée dans un bol en verre avec le parmesan, le persil, la ciboulette et les œufs. Enfin, ajoutez la mie de pain. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien avec une cuillère en bois.

Dans un saladier, mettre 300 g de pain essoré et émietté, la viande, l’ail haché et du persil. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée avec l'oignon et l’ail, les herbes ciselées, les œufs et la chapelure.

Étape 3: Façonnage des boulettes

À la main, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Formez des boulettes en utilisant la paume de vos mains, puis placez-les sur une assiette avec de la chapelure et roulez-les en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes. Placez-les sur une assiette propre et recouvrez-les de film étirable.

Façonner des boulettes de viande, tremper dans l’œuf puis dans la chapelure pour bien les enrober.

Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains.

Étape 4: Cuisson

Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Faites chauffer l’huile dans un wok, faites frire les boulettes de viande pendant 2 à 3 minutes (la cuisson dépend de la taille des boulettes).

Les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les dorant sur toutes les faces quelques minutes.

Dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse (le porc étant généralement assez gras), déposez les boulettes et faites les dorer de chaque côté.

Étape 5: Préparation de la sauce (Optionnelle)

Dans la même poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le sucre, du sel et du poivre.

Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le coulis de tomate, couvrez, et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.

Conseils de préparation

  • Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four.
  • Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc.
  • Vous pouvez rajouter du basilic dans la sauce tomate ou dans les boulettes pour remplacer le persil.
  • Dans le cadre du batch cooking, je vous conseille de préparer et façonner vos boulettes et de ne les cuire à la poêle qu’au moment du repas.
  • La viande étant cuite, elles se conserveront très bien et elles garderont tout leur croustillant si vous les dorez juste avant 😊

Comment accompagner les boulettes de viande hachée ?

Parmi les plats réconfortants et faciles que j’adore préparer, il y a ces fameuses boulettes de viande moelleuses que je sers généralement avec une bonne assiette de spaghetti ou de linguine. Préparez les pâtes : faites bouillir une grande quantité d'eau salée et plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le sachet. Egouttez les pâtes et servez-les avec les boulettes à la sauce tomate.

Petites boulettes de viande à déguster tièdes ou froides, en apéritif par exemple.

Tableau récapitulatif des temps et difficultés

Étape Temps Difficulté
Préparation 25 minutes Facile
Cuisson 5-25 minutes (selon la taille et la méthode) Facile

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